baba sa ocem irkuck 1900
События музея

Рецепт от русской бабушки

Ну а теперь, как и обещали — самая невероятная, но как оказалось, вполне возможная, часть нашего историко-гастрономического путешествия. Мы уже побывали в сибирском таежном селе Инга, удивились и восхитились мудрости сибиряков, так сумевших организовать систему жизнеобеспечения, что практически все потомки рода Шкаленовых отличаются активным долголетием и настоящим сибирским здоровьем.

Настало время проложить иные маршруты наших исследований. Они приведут нас к началу прошлого века в… предположим, в наш город (тогда еще — село) Черемхово или в такое же крепкое трактовое село чуть подальше от нас — Тулун. Именно здесь расположены центры Торгово-промышленного Дома «Щелкунов и Метелёв», именно здесь развертываются удивительные истории семей двух купцов Первой гильдии, двух компаньонов — Петра Карповича Щелкунова и Ефрема Ивановича Метелёва. Сразу оговоримся, что более подробно расскажем об этой истории в следующей статье.

Так вот, старшая дочь Метелёва, Анна Ефремовна, рано осталась сиротой, училась в гимназии в Москве и там познакомилась с сербским врачом Петаром Иличем, который к тому времени закончил образование в России. Молодые люди полюбили друг друга, поженились и уехали на родину мужа — в Сербию.

ilici 1911
Анна Ефремовна Метелёва (стоит первая слева)
в сербской семье своего мужа

Анна с огромным уважением приняла новую жизнь, например, выучила сербский язык и знала историю Сербии, пожалуй, даже лучше, чем многие сербы. Но при этом она многое привезла из России, и главное — своеобразный матриархальный порядок, характерный для ее сибирской семьи.

Анна Ефремовна готовила блюда русской и сибирской кухни, бывшие для нее привычными на родине. Так, любимым блюдом детей, внуков, а теперь уже и правнуков, стал ее знаменитый салат, который она называла «французским», а ее потомки называют «русским».

Этим рецептом с нами любезно поделились ее потомки, а именно: внучка Ана и внук Петар, с которым мы стали большими друзьями и ведем совместные исторические исследования.

17 5 2020
Потомки Анны Ефремовны Метелёвой в Сербии, справа — Петар Илич

Нам он кажется очень знакомым по основным ингредиентам (до свёклы), и тогда напоминает салат «Оливье», всеми любимый и ставший традиционным новогодним блюдом в России. Но вот только свеклы там нет, а вместо нее мы кладем кисло-сладкое яблоко. Ну, а если все же свёкла? Не напоминает ли этот вариант винегрет? Мы решили это проверить, поручив это ответственное дело иркутскому историку Станиславу Андрееву.

Итак, РУССКИЙ САЛАТ (по рецепту бабушки Аны)

russian salad
Оригинал на английском языке

Ну а теперь, как водится, рекомендации на русском.

mg 9196

Требуется: 0,5 кг телятины и 0,5 кг свинины (может быть только свинина).

1 кг. картофеля, 0,5 кг. гороха (мы используем консервированный горошек, но также может быть и свежий вареный горох), 0,25 кг. моркови (3 больших), 0,25 кг. солений, поменьше (для компактности), 10 вареных яиц (1 яйцо на каждые 100 г. мяса), 2 средних свеклы (свекла), 1 лимон, около 1,5 кг. майонеза (мы используем готовый, покупной майонез), соль, перец, пастернак, петрушка и корень сельдерея для супа.

Накануне нарезанные ингредиенты для салата использовать для приготовления мяса: с пастернаком, петрушкой и корнем сельдерея (не забудьте добавить немного соли). Положите морковь где-нибудь в середине варки. Когда мясо сварится, оставьте его в супе в холодном месте вместе с морковью, чтобы переночевать. В тот же день можно приготовить свеклу и яйца. На следующий день сварить и очистить картофель, вынуть из супа мясо и морковь и дать стечь. Горошек вымыть и процедить, если он из банки. Возьмите миску побольше и сначала нарежьте мясо кубиками.

Все нужно нарезать кубиками примерно одинакового размера, а самый крупный — горошек. Добавить немного майонеза, перемешать, нарезать картофель, залить майонезом, добавить горошек и нарезанные огурцы, нарезанную свеклу, майонез, перемешать и, наконец, порезать морковь и яйца.

Добавьте еще майонеза и тщательно перемешайте. Осторожно посолить, в зависимости от того,
насколько солен майонез.

mg 9319

Замариновать и выжать лимонный сок. Лимон разбавит всю смесь. Оставить на холоде до завтрашнего дня, тщательно перемешать и при необходимости добавить еще соли или майонеза.

Салат приготовила Ксения Новикова, фотограф — Станислав Андреев. Благодарим за предоставленные декорации и аксессуары гастробар «Сморреброд» (город Иркутск).

А мы надеемся, что кто-то из наших читателей вслед за нами захочет возродить русско-французско-сибирский салат и приготовит его, тщательно следуя рецепту. Может, все слои надо было перемешивать с майонезом отдельно и все вместе не смешивать? А может, вдумчивый кулинар из числа наших читателей и посетителей сможет увидеть какие-то более точные рекомендации в рецепте Анны Метелёвой?
В любом случае, мы благодарим вас за совместное историко-гастрономическое путешествие и ждем комментариев на форуме в топике этой статьи.

Наслаждайтесь вкусным салатом!



Skip to content