Рецепт от русской бабушки
Ну а теперь, как и обещали — самая невероятная, но как оказалось, вполне возможная, часть нашего историко-гастрономического путешествия. Мы уже побывали в сибирском таежном селе Инга, удивились и восхитились мудрости сибиряков, так сумевших организовать систему жизнеобеспечения, что практически все потомки рода Шкаленовых отличаются активным долголетием и настоящим сибирским здоровьем.
Настало время проложить иные маршруты наших исследований. Они приведут нас к началу прошлого века в… предположим, в наш город (тогда еще — село) Черемхово или в такое же крепкое трактовое село чуть подальше от нас — Тулун. Именно здесь расположены центры Торгово-промышленного Дома «Щелкунов и Метелёв», именно здесь развертываются удивительные истории семей двух купцов Первой гильдии, двух компаньонов — Петра Карповича Щелкунова и Ефрема Ивановича Метелёва. Сразу оговоримся, что более подробно расскажем об этой истории в следующей статье.
Так вот, старшая дочь Метелёва, Анна Ефремовна, рано осталась сиротой, училась в гимназии в Москве и там познакомилась с сербским врачом Петаром Иличем, который к тому времени закончил образование в России. Молодые люди полюбили друг друга, поженились и уехали на родину мужа — в Сербию.
Анна с огромным уважением приняла новую жизнь, например, выучила сербский язык и знала историю Сербии, пожалуй, даже лучше, чем многие сербы. Но при этом она многое привезла из России, и главное — своеобразный матриархальный порядок, характерный для ее сибирской семьи.
Анна Ефремовна готовила блюда русской и сибирской кухни, бывшие для нее привычными на родине. Так, любимым блюдом детей, внуков, а теперь уже и правнуков, стал ее знаменитый салат, который она называла «французским», а ее потомки называют «русским».
Этим рецептом с нами любезно поделились ее потомки, а именно: внучка Ана и внук Петар, с которым мы стали большими друзьями и ведем совместные исторические исследования.
Нам он кажется очень знакомым по основным ингредиентам (до свёклы), и тогда напоминает салат «Оливье», всеми любимый и ставший традиционным новогодним блюдом в России. Но вот только свеклы там нет, а вместо нее мы кладем кисло-сладкое яблоко. Ну, а если все же свёкла? Не напоминает ли этот вариант винегрет? Мы решили это проверить, поручив это ответственное дело иркутскому историку Станиславу Андрееву.
Итак, РУССКИЙ САЛАТ (по рецепту бабушки Аны)
Ну а теперь, как водится, рекомендации на русском.
Требуется: 0,5 кг телятины и 0,5 кг свинины (может быть только свинина).
1 кг. картофеля, 0,5 кг. гороха (мы используем консервированный горошек, но также может быть и свежий вареный горох), 0,25 кг. моркови (3 больших), 0,25 кг. солений, поменьше (для компактности), 10 вареных яиц (1 яйцо на каждые 100 г. мяса), 2 средних свеклы (свекла), 1 лимон, около 1,5 кг. майонеза (мы используем готовый, покупной майонез), соль, перец, пастернак, петрушка и корень сельдерея для супа.
Накануне нарезанные ингредиенты для салата использовать для приготовления мяса: с пастернаком, петрушкой и корнем сельдерея (не забудьте добавить немного соли). Положите морковь где-нибудь в середине варки. Когда мясо сварится, оставьте его в супе в холодном месте вместе с морковью, чтобы переночевать. В тот же день можно приготовить свеклу и яйца. На следующий день сварить и очистить картофель, вынуть из супа мясо и морковь и дать стечь. Горошек вымыть и процедить, если он из банки. Возьмите миску побольше и сначала нарежьте мясо кубиками.
Все нужно нарезать кубиками примерно одинакового размера, а самый крупный — горошек. Добавить немного майонеза, перемешать, нарезать картофель, залить майонезом, добавить горошек и нарезанные огурцы, нарезанную свеклу, майонез, перемешать и, наконец, порезать морковь и яйца.
Добавьте еще майонеза и тщательно перемешайте. Осторожно посолить, в зависимости от того,
насколько солен майонез.
Замариновать и выжать лимонный сок. Лимон разбавит всю смесь. Оставить на холоде до завтрашнего дня, тщательно перемешать и при необходимости добавить еще соли или майонеза.
Салат приготовила Ксения Новикова, фотограф — Станислав Андреев. Благодарим за предоставленные декорации и аксессуары гастробар «Сморреброд» (город Иркутск).
А мы надеемся, что кто-то из наших читателей вслед за нами захочет возродить русско-французско-сибирский салат и приготовит его, тщательно следуя рецепту. Может, все слои надо было перемешивать с майонезом отдельно и все вместе не смешивать? А может, вдумчивый кулинар из числа наших читателей и посетителей сможет увидеть какие-то более точные рекомендации в рецепте Анны Метелёвой?
В любом случае, мы благодарим вас за совместное историко-гастрономическое путешествие и ждем комментариев на форуме в топике этой статьи.
Наслаждайтесь вкусным салатом!