Диалоги о главном. Афган и СВО
Ровно 35 лет со дня полного вывода советских войск из Афганистана исполнилось 15 февраля 2024 года. Советского Союза давно нет, но Россия наследует все из советского времени: и светлые, и горькие страницы истории.
Сегодня в городе Черемхово не осталось в живых ни одного ветерана Великой Отечественной войны, и самые взрослые ветераны — это воины-интернационалисты, воевавшие в Афганистане.
15 февраля, в день юбилейной даты, в музее истории города Черемхово собрались родственники ветеранов, представители общественных организаций и юное поколение патриотов: студенты-медики и курсанты МЧС школы № 22.
Стоя, они приветствовали аплодисментами входящих в зал героев дня прошлого и настоящего.
Сегодняшней молодежи сложно понять, каково было матерям парней призывов восьмидесятых годов прошлого века, ведь все тогда понимали, насколько это опасно для жизни: призыв в Афган.
Поэтому сегодня обязательно нужно напомнить каждому из собравшихся, как это было тогда, и не важно где: в нашем городе или любом другом населенном пункте Советского Союза.
Афган. Осенний призыв 1979 года…
Осень. 1979 год. В разных частях площади у военкомата – шумно и радостно. Провожают призывников.
А он, с мамой, отцом, сестрой и друзьями, как будто замер на замедленной съемке на фоне общего возбуждения. Среди друзей была она, которую он любил с первого класса. Им неловко было взяться за руки, и они встречались только взглядом.
Она смотрела на него влюбленными глазами, из них текли слезы. Была уверена: буду ждать. Он был уверен: она дождется.
Шум и смех оборвался: прозвучала команда военного комиссара: «По автобусам!»
Мама заплакала, отец, обняв, сказал: «Не подведи». И тут впервые он решился: при всех подошел к ней близко и обнял. Они застыли на мгновение, и все задвигалось: ребята со двора донесли до автобуса рюкзак, и все, кто был в автобусе, прильнули к окнам, стараясь запомнить лица родных и друзей. Запомнить каждую деталь, каждый взгляд, каждый момент. Автобус двинулся, увозя их в новый, незнакомый мир.
Кто он, этот парень, ушедший на срочную службу осенью 1979 года? В Москве? В Иркутске? В Черемхово? Простой советский парень, каких были тысячи, мечтавший служить в армии, найти новых друзей, с честью отдать долг своей Родине.
Что было дальше, спросите вы?
А дальше… была война…
Война в Афгане длилась 9 лет, 1 месяц и 18 дней, через эту войну прошло более полумиллиона советских солдат и офицеров. 72 человека получили звание Героя Советского Союза. Свыше 15 тысяч наших воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времён Великой Отечественной войны.
Кто-то из пришедших на памятную встречу воинов-интернационалистов родился в Черемхово, кто-то приехал позднее, и остался здесь жить, а для кого-то, как и для нашего Алексея Григорьевича Яцковского, черемховская земля стала последним пристанищем. На встрече в музее прозвучали, на фоне афганской военной хроники, его стихи «Черный снег», написанные сразу после возвращения «из-за речки».
Вы когда-нибудь видели Черный снег? Нет? Вот и я не видел... А у меня погиб на той войне дед – Подорвался на мине... Нет, не родственник... Но больше чем брат – Командир моего батальона... Нам нельзя было ни шагу назад Да и не пройти по склону Афганская осень – та же зима – Ветер, разрывы, скалы... А за перевалом была война И два батальона – наш десант... Гибнущий за перевалом...
А нам и голов-то поднять – не сметь... Не то, что б прийти на помощь... А со склонов стреляла смерть Смерть... стреляла со склонов... От Кандагара вертушка пришла Немного вокруг покружила... Дед от скалы отошел едва Вот тут его и накрыло... Вы когда-нибудь видели черный снег? Снег... вы видели?.. черный... А у меня погиб на той войне дед... И еще – три батальона... к черту...