Уметь любить Родину
Сегодня во всем мире отмечается значимый, очень важный праздник: День памятников и исторических мест. Совсем недавно мы говорили о целой серии юбилейных дат семьи Рерихов, и выставка картин Николая Константиновича Рериха в нашем музее акцентировала внимание именно на самых первых инициативах по сохранению культурного наследия человечества. Отсюда и занесенные в список Юнеско памятники природы (совсем рядом с нами — Байкал со своеобразным статусом заповедника планетарного значения) и культуры (на рассмотрении к внесению в реестр находится «золотая пряжка России» — кругобайкальская железная дорога и исторический центр Иркутска).
Спору нет, это все памятники безусловно значимые, и даже не только для нашей России. И, понятно, в нашем Черемхово такие объекты отсутствуют. Но является ли это основанием считать День памятников и памятных мест чужим, нас не касающимся? Вопрос даже не спорный, потому как ответ на него однозначен: НЕТ.
И дело даже не в том, что Черемхово с иронией зовут в Прибайкалье «городом памятников»: и впрямь, пожалуй, нигде с таким размахом не увеличивается список памятных мест и архитектурных памятных композиций. И пусть кому-то кажется, что черемховцы создают памятники потому, что реальных таких мест у нас нет: ну что там в Черемхово может быть интересного?
А мы уверены в обратном. Мы как раз и призваны память сохранять (поскольку профиль нашего музея — исторический), в том числе, и обозначая такие значимые места на карте города. Сегодня речь идет о том, что у музея нашего не только один филиал: музей Гуркина, — на самом деле, весь наш город, в комплексе, является своеобразным музеем памятных композиций под открытым небом.
Ну хорошо, вопрос прояснился, в Черемхово есть что помнить, и город (в том числе, и с нашей помощью) активно эту память сохраняет. Чтобы жители знали, помнили, гордились и любили. Аксиома? Да. А почему тогда речь идет об УМЕНИИ любить? Разве любовь — это не бессознательное чувство, когда и душа, и сердце, в унисон пульсируя, направлены на объект обожания? В общем, да. По традиции, описывая это основное человеческое качество, говорят о любви матери к ребенку, любимых к друг другу, а настоящих патриотов — к Отечеству. А учиться этому надо: Родину любить? Разве это не так же естественно, как любить мать?
Вот мы и подошли к главному: любовь, оказывается, бывает разной, а вот настоящая — только жертвенной. Это когда существует потребность в том, чтобы другой (ребенок, любимый человек, Родина) был. Просто был, жил и здравствовал. Это сложно? И да, и нет. Когда живешь для себя, любимого, а Родина — там где больше платят, — это один подход. А если ты считаешь, что Родину, как родителей, не выбирают и делаешь все, что можешь для того, чтобы принести ей пользу, — другое дело.
А какую пользу? Есть у русских пословица: «Где родился, там и пригодился». Вот оно, самое главное место на земле: где ты появился на свет, где жили твои предки, где продолжается твой род. Это Малая родина. И любовь к ней, действенная, как раз и выражается во вполне конкретной пользе.