img e1725
Блог

Тур одного дня в Черемхово

Сегодня, 18 апреля, во всем мире отмечается Международный День памятников и памятных мест. Правда, сегодня — самое начало рабочей недели, понедельник. Потому обычным гражданам как-то не с руки посещать эти самые памятные места. Но вот, помня именно об этом Дне, чуть раньше, в субботу 16 апреля в Черемхово из Иркутска прибыл туристический микроавтобус. Да, чаще всего черемховцы едут знакомиться с Иркутском. Но вот случилось (наконец-то!) и наоборот.

А и впрямь, чем Черемхово не туристический объект? Особенно учитывая его неоднозначную известность в Иркутской области в течение века и последнего времени, заочную привлекательность знаковых брендов (город памятников, мэр Семенов и театр Гуркина) и логистическую доступность.

Как во всем этом разобраться и сделать собственные выводы? Правильно, только увидев своими глазами. Поэтому, выстраивая заранее туристический маршрут выходного дня, организаторы и мы остановились на главном: музей, прогулки по городу и посещение театра.

Итак, группа жаждущих знакомства с новым иркутян, встав рано-рано в выходной день, в половине девятого уже выехала из Иркутска по федеральной трассе М-53 в сторону Красноярска. Всего полторы сотни километров, и вот — завтрак в кафе «Гарвард» и площадь Ленина. Потому что здесь — Дворец культуры «Горняк» и стартовая цель тура — музей истории города Черемхово.

img e1689

Сравнив здание ДК с типовыми в Иркутске и Усолье, туристы сделали вывод в пользу (по крайней мере, во внешней привлекательности) «Горняка» и поинтересовались выбором цвета обшивки. Оказалось, что черный и оранжевый — брендовые цвета шахтерского города, и это не случайно: уголь черный, а тепло от него — оранжевый (в том числе, и позитив живущих в Черемхово людей и их настроение).

Именно с жителями горняцкого города, причем в течение целого века, туристы смогли познакомиться в нашем музее, на выставке «Мода 20 века».

Внимательно и заинтересованно совершив путешествие по разделам экспозиции, гости вооружились смартфонами и смогли освоить уже интерактивное погружение в эпоху.

Задержавшись в музее почти в два раза дольше запланированного (ну что поделать, если интересно!), все отправились знакомиться с городом, о жителях которого уже узнали так много.

Сразу на площади остановились у памятника Владимиру Ильичу Ленину, а узнав что установили его на собранные по подписке горожан средства, предложили назвать его Народным. Удивились гости и монументальности здания мэрии, согласившись, что Горком партии (а именно так называлось здание изначально) соответствует статусу города, входящего в топ-100 городов СССР (раньше Черемхово был весьма значимым в стране, вложив, например, более половины добываемого в Союзе угля в дело Победы над фашизмом).

Совершив пешую прогулку по площади и улице Ференца Патаки, познакомились с прошлым села Черемховского (размещенного прямо в месте отдыха горожан в виде рисунков и пояснений к ним на стендах исторического просвещения по инициативе мэра — а чтобы все знали), удивились наличию граффити в Черемхово, и не каких-то абстрактных, а посвященных собственному космонавту № 75 Александру Полещуку, побывали в сквере Маргелова и в Интеллект-центре.

Узнали, почему в Черемхово практически отсутствуют высотные здания (пустоты под городом — дореволюционные шахтные выработки и высокая прибайкальская сейсмичность), так много скульптурных исторических композиций, где размещено персональное обращение к горожанам мэра Вадима Александровича Семенова. Удивившись наличию туристических указателей, сделали вывод о возможности индивидуальных путешествий.

И, наконец, обратив внимание на скульптурную композицию тачанки времен гражданской войны, подошли к скверу «Любовь и голуби».

— О, посмотрите, да тут и фонари в форме голубей!
— А это что? Голубятня?
— А почему памятник такого цвета?
— А что расположено в здании за сквером?
— А что..? А кто..? А почему..?

Вопросы сыпались один за другим, и нам, таким привыкшим к уже, казалось, обыденному визуалу сквера, это казалось необычным, но потом мы поняли, что просто это — взгляд со стороны. И это есть хорошо.

img e1743

А потом, проезжая по бывшей Трактовой улице, мы рассказывали о Заповедной роще, когда и почему произошли переименования (Трактовая, Большая, Первомайская, Ленина) и зачем тут стоят остановки в форме бревенчатых срубов. Совсем недалеко — Театральная площадь, и снова — брендовый памятник — выдающимся драматургам (Владимиру Гуркину, Михаилу Ворфоломееву и Александру Вампилову).

img e1748

Время поджимало, но мы успели побывать и у памятника Пушкину, в историческом начале Черемховского поселения, у памятника ямщику Кабакову, мемориальным памятникам погибшим во время Отечественной войны воинам-железнодорожникам и кулакам-спец.переселенцам, и, наконец, прибыли к знаменитой Братской могиле.

Познакомившись с различными составляющими исторического прошлого и современной жизнью нашего Черемхово, гости отправились обедать в кафе «В парке» (тоже, кстати, расположенном на территории памятного места, правда, природного памятника — Заповедной рощи) и в завершение тура побывали на спектакле драматического театра имени Владимира Гуркина, на фронтоне которого, подобно знаменитой Чайке Чехова, красуются влюбленные голуби — символы Черемхово.

И, конечно, гости пообещали вернуться, ведь выставки в музее меняются быстро, спектакли тоже, а памятники — их у нас еще много…


Skip to content