Форум

Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

История заимки Невидимовых

НазадСтраница 2 из 3Далее

Ух ты. Олеся, Вы сами фору дадите многим архивистам!
Совершенно верно, поиск по Яндекс архивам дает очень многое. Поделюсь опытом систематизации. Когда что-то нахожу - обязательно делаю скрин страницы и самой крупно увеличенной записи. Подписываю должным образом и помещаю в папку. В ней формирую Вордовский табличный документ, куда вношу все, что узнала: кто, что, где, даты и место (т.е. церковь). Постепенно дополняясь и выстраиваясь по хронологии, эта таблица позволяет иметь не только общее представление о роде и его связях, но и становится исходным документом для внесения данных в индивидуальные страницы членов семьи, дополняя, если есть, документами и фотографиями. И, конечно, полученными, как доказательство, скринами записей метрических книг. А потом уже, конечно, составление поколенных росписей или, как привычнее - древа рода в разных возможных вариантах. Мы, например, в музее работаем в программе "Древо жизни", которую приобрели в рамках проекта "Истоки русской культуры земли Черемховской" в прошлом году у разработчиков  сразу на шесть машин.

По Невидимовым. Не факт, что заларинским. Может, Кутулик? А может, и Залари. Есть у меня некоторые мысли: есть у меня уникальный  родственник по 18 веку, так вот, его Невидимовы как раз жили где-то там, и может быть, связаны с Вашими. Материалы в музее, буду на работе - посмотрю.

Спасибо за комплимент музею и сайту) Это заслуга Алексея Григорьевича Яцковского, подарившего и бесплатно сопровождавшего этот сайт четыре с половиной года.
Если есть желание, можете оставить свой отзыв на главной странице в разделе предложений и отзывов по работе сайта).

Добрый день. Не удержалась, чтобы не поделиться. Оказывается, исповедные ведомости чрезвычайно полезный документ для поиска информации по родословной. По ведомости от 1881 года удалось подтвердить по линии Мартыновых состав семьи и далее аж до Мартынова Данила, который должен был родиться примерно в 1750 годах плюс/минус. Действительно старожильный род, это ж как они могли попасть в Сибирь-то, если основное заселение происходило в нач.-середине 19 века. А вот по Федору Невидимову пока никак не удается продвинуться. Зато узнала, что женился он на дочери ясычного крестьянина по фамилии Войков. Еще хочу поделиться ссылкой на книгу 1890 года, в ней есть несколько интересных историй по селениям Иркутской губернии (и не только, вообще очень интересная книга, как оказалось), может кому будет интересно. Своих там не нашла, но другие могут найти http://elib.shpl.ru/ru/nodes/52070

Спасибо, Олеся, за неравнодушие)
Действительно, исповедные, да и метрические книги - ценнейшие источник.
По поводу старожилов Приангарья - разве 19 век стал основным? Для  массовых плановых переселений - конечно. Но старожилы пришли сюда несколькими столетиями ранее, в 17 и 18 веках. Откуда? Кем они были? Нам тоже было интересно, потому мы разработали и реализовали проект "Истоки ррусской культуры земли Черемховской". О его реализации можно прочесть, например, здесь.

Или здесь (презентация проекта).

На музейном канале стоит множество роликов о реализации этого проекта, итоговый вот этот.

Но огромная часть этнографических и диалектологических материалов не опубликована нигде, кроме отчетов в Президентском фонде культурных инициатив))
Так что Мартыновы (я уже писала Вам, мы сделали общие выписки по населению (в том числе "старинного") Бельска по материалам РГАДА ) - именно старожильческий род, обозначенный еще в приказной избе Бельского острога. Откуда они там взялись? А Илимскую пашню почитайте, много чего интересного там можно найти).

Большое спасибо за ссылку - особенно будет интересно нашим посетителям. Мы уже знакомы с этим изданием, работали при подготовке проекта по истокам русской культуры земли Черемховской.

По Федору Невидимову еще посмотрю.

Ой, прошу прощения: итоговый ролик по русской культуре здесь. А предыдущий (ошибочно указала) - по русско-бурятскому взаимодействию)

спасибо большое за ссылки, будет тепреь чем заняться на выходных :-)

Доброго всем дня! Подскажите, пожалуйста, могли ли русские крестьяне стать ясачными? Нашла предположительно своих предков Неведимовых, деревня Грязнушка (Голуметский приход), только не пойму, почему они в исповедной ведомости идут как ясачные? Или я не так поняла (ГА Иркутской области (ГАИО), фонд №50, опись №3, дело №645, стр. 702)? Или, если эта ветка не совсем русская? Но тогда почему фамилия Неведимовы?

Олеся, добрый день. Прошу прощение за опоздание с ответом. В общем, по ясашным русским. Сама была удивлена, когда увидела в Голуметских метрических книгах Невидимовых ясашных. Правда, не всех. Удивлена, несмотря на то что знала, что инородцы были ясашными лишь в самом начале. Русские могли быть таковыми, если они не числились пашенными крестьянами (те платили налог выращенным зерном), а платили налоги иными натуральными продуктами. И не обязательно пушниной. Так что, думаю, ясашный в отношении русских крестьян, в частности, Голумети, не означает, что они были представителями местных племен. Хотя... Кто знает, может, и были какие породнения - это тоже нормально для того времени, и говорит лишь о том, что такие люди - из старожилов данного места.

Спасибо большое за комментарии. Я все-таки отказалась от ясашных Невидимовым, скорее всего не мои, т.к. отчество не подходит. В общем, предположительная мать моего прадеда, незаконорожденного Федора Невидимова, скорее всего Невидимова Дарья Порфирьевна, дочь умершего голуметского крестьянина Невидимова Порфирия Федоровича. Она вскоре после рождения сына вышла замуж за солдата и в ревизских ведомостях уже фигурирует под новой фамилией вместе с сыном Федором и еще одним, рожденным уже в новом браке. Имя Порфирий достаточно редкое, встретился мне еще ясашный Невидимов Порфирий (вот по нему я и спрашивала), но не Федорович, а Никитич, и не из Голумети, а из деревни Грязнушка (правда, она тоже приписана к Голуметскому приходу). В общем, продолжаю искать следы именно голуметского Порфирия Федоровича. Вам, случайно, не попадался где-нибудь?

Доброго всем дня! Надеюсь, ваш музей здравствует и благоденствует. А у меня к вам вопрос: есть ли у вас материалы по ветке Федора Невидимова из Голумети, который был ровесником Гурия Невидимова из статьи. Или даже не ровесником, а чуть старше, т.к. к 1845 году его в живых уже не было (в исповедной росписи за этот год его нет, но есть его дети и вдова). Я нашла недостающие детали пазла, именно он является моим пра5дедом. Интересуют, конечно, не данные метрических вниг, это я сама соберу с помощью архивов. А интересует, нет ли у вас каких-то иных рассказов, историй? Чем занималось его семейство, как жили? Может быть кто-то еще собирает именно этих Невидимовых и вы можете поделиться их контактами (мы ж, наверное, родственники)?

Елена, добрый день. Я вам ответила по почте, но боюсь, ответ мог не дойти, автоответ пришел о том, что не доставлено. Куда можно переслать ответ? Там были ссылки на внешние сайты и скрин.

НазадСтраница 2 из 3Далее
Перейти к содержимому