События музея

Разговор с Дедом Морозом

Мы продолжаем публикацию новогодних рассказов наших друзей и сегодня представляем историю Деда Мороза, пришедшего из детства одной девочки, чтобы дарить сказку другим детям.

Где живет Дед Мороз? Как ни странно, адресов у него много: только у нас в России имеет несколько резиденций, да и дней рождения у него, по официальным данным, несколько: 18 декабря — Российский Дед Мороз на свет появился, а на день позже — наш, Байкальский.

Мы не в обиде: наш-то, сибирский, точно есть, тем более у нас он и самого Дедушку Байкала напоминает.

Но мы расскажем сегодня иную историю. Началась она давно, в стране с другим именем: СССР, а более локальное ее место — Сибирь, Черемхово, поселок Шахтерский. Время? Точно не известно, но около полувека назад…

Жили там в то время девочка Людочка со своими бабушкой и дедушкой, а еще к ним приезжала мама девочки с младшим братиком. Всегда с вкусными и нарядными подарками. Воспитывали девочку бабушка и дедушка, работавший рядом, на угольном разрезе. Это потом девочка узнала, что родом ее родители были из разных мест: Украины и Белоруссии, а оказались в студеной Сибири не по своей воле…

Однажды дедушка принес домой большущего белого-белого, просто заснеженного Деда Мороза. И с тех пор он стал жить в доме, весь год прячась, а к Новому Году появляясь под елкой. Вместе с ним появлялась в доме радость: приезжала мама, пахло мандаринами и начинался праздник.

А потом девочка выросла, сама стала мамой, и вдруг однажды в городе объявили праздник новогодних воспоминаний. Прибыл туда и Дед Мороз из детства Людмилы. Оказалось, он был на этом празднике чуть ли не главный: все подходили, здоровались с ним и улыбались чему-то своему доброму и давнему.

Тогда и пришло решение: сменить место жительства Дедушки.

Так и появился у нас свой символ музейной елки. Все, кто приходит к нам под Новый год, считают обязательным сделать с ним общее фото на память, — ведь тогда и год Новый будет удачным.

А еще у нас появилась такая традиция: просить у Деда Мороза исполнить самое заветное желание. Подумаешь, пишут дети какому-то неизвестному Деду (или, говорят, его зовут Санта?) письма. А чего писать, когда вот он, рядом, стоит и внимательно слушает. Правда, главное, чтобы слышал только он, поэтому лучше на ушко шепнуть, тогда тайна сохранится.

Так что традиция общения напрямик с нашим, музейным Дедушкой ничуть не хуже удаленной переписки с Российским или там Байкальским Дедом Морозом.

И самое главное: некоторые ребятишки даже самому дедушке подарки дарят. Тут же, у нас в музее, мастерят игрушку на елку, а дарят Деду Морозу.

  • Ну вы же видите, сколько у елки игрушек, а у дедушки — ни одной.
  • Ему же, наверное, обидно. Он всем только и дарит все самое-самое, а ему — никто.

И стали наши маленькие, но такие мудрые и щедрые гости разговаривать с дедушкой (чтобы ему грустно и одиноко не было), а потом класть возле него свои маленькие, но такие дорогие подарки. Потому что это самое ценное.

Увидела, как полюбили ее деда Мороза из детства бывшая девочка Людочка, и слезы появились у нее на глазах.

Это от счастья. Оттого, что сказка из детства никуда не ушла, просто она теперь поселилась в нашем музее и радует других детей.

А Дед Мороз и нынче ждет гостей, и наверняка исполнит их желания.

А может, этими гостями станете вы? Спешите, до Нового года еще есть время, чтобы успеть сказать Дедушке: «Здравствуй, ушедшая сказка!».

Хотите поделиться своей историей? Нам всем будет очень интересно ее услышать и порадоваться вместе с вами.

А у нас уже готов следующий рассказ.

Следите за публикациями!


Перейти к содержимому