Клуб Берегиня

В “Берегине” – мужской оберег

В субботу 19 декабря в нашей семейной мастерской выходного дня состоялась вторая за время карантина встреча мастериц. Повод – изготовление удивительного оберега – Спиридона-Солнцеворота.

Пройдя по ссылке на страницу анонса, можно ознакомиться с историей возникновения как праздника, так и самого Спиридона. Вообще, это довольно редкий симбиоз язычества и христианства, когда православие сочло куда более простым пойти не против языческих верований дохристианской Руси, а оставив сам праздник, выставить другую фигуру для поклонения.

Таким образом, имя христианского святого Спиридона Тримифунтского изменило название, но не в силах было изменить суть. А суть такова: мужской образ (ранее – чуть ли не Ярила-Хорс или Стрибог) являлся гарантом обязательного прихода весны, что для хлебопашцев было равно продолжению жизненного цикла. Поскольку герой этот способствовал повороту на тепло, звали его Поворотником. А символом способности повелевать природой для Поворотника является колесо. Да не простое. Имеющее 8 спиц.

Колесо, говорите? А ну-ка, вспомним. Колесо у шумеров – раз (кстати, символ Инанны-Иштар), колесо сансары в буддизме и индуизме, колесо прялки, которая у славян с Макошью ассоциировалась. И, наконец, Колесо Телеги. Почему с большой буквы? Да потому что все обычные колеса телеги – это просто копия одной галактики в созвездии скульптора. Которая так и называется: Колесо Телеги.

Вот ничего себе, какой сакральный смысл вложен в обыкновенное колесо! А символ-то вселенского значения… Однако. Тогда чему удивляться, когда мы видим в руках у Поворотника колесо о восьми спицах.

Кстати, как вам “восьмеричный путь познания”? Еще один символ бесконечности жизни. Вот представьте теперь, какой мощный обережный смысл вкладывался в фигуру Спиридона-Солнцеворота. Он просто-напросто мог повернуть судьбу так же просто, как гарантировал наступление весны и приход солнца.

Интересно, правда?

А теперь, как настоящие краеведы, обратимся к одной известной в нашем городе скульптуре. Стоит на улице Первомайской (бывшей Трактовой) памятник первопоселенцу Черемховского станца – ямщику Степану Кабакову. Ну, это известный факт. В народе его даже любовно прозвали : “шиномонтажник”.

В чем подвох? А на что опирается наш первый житель? Правильно, на колесо. Колесо телеги, как символ дороги и движения. Ничего не напоминает? Может, наш Кабаков тоже является своеобразным солнцеворотом, только для всего города? Кстати, может именно он судьбу Черемхово повернул в лучшую сторону? И как раз потому, что вспомнили самое начало жизни поселения на тракте. Вот и не верь после этого приметам, а ведь народная мудрость не зря говорит: у кого нет прошлого, не будет будущего. Значит, благим делом занимаемся – историю восстанавливаем.

Но вернемся к нашей “Берегине”. Выполняя Спиридонов оберег, каждая мастерица думает о том, кому подарит его: мужу, папе, дедушке, сыну… Чтобы все у них было хорошо, и проблемы разрешились, и путь жизненный стал ровным да уверенным.

И вот, Поворотники готовы. Несмотря на внешнюю похожесть, каждый из них заряжен энергией помощи совершенно конкретным разным людям.

Кстати, а почему бы не разместить такого вот Поворотника на новогодней елке? Вполне возможно, если при изготовлении он был ориентирован на помощь не отдельному человеку, а целой семье.

И потом, сейчас, когда стабильность в мире грозит неустойчивостью, может, стоит попросить Спиридона-Солнцеворота о том, чтобы повернул жизнь к лучшему. Во всяком случае, можно попробовать.

Ну и, как обычно, мы говорим спасибо всем, кто был с нами офлайн и онлайн. До следующей субботы.

Следите за публикациями!