Клуб Берегиня

Барыня ты моя, сударыня ты моя

Все мы знаем эту песню с детства, но вряд ли кто-то может не то что подумать, а даже и предположить, что барыней может быть не только владелица усадьбы, помыкающая дворовыми, а совсем другая женщина. Правда… Вполне себе возможен перенос смысла: как общего, так и частного. Ну как, заинтриговали?

Раскрываем секрет: усадьбой, то есть, полновластным владением, может стать семья, род, Дом. А барыня? Кто такая эта барыня, что властно правит всем? Не догадались? А ведь встретиться с нею не так уж и сложно, достаточно попасть в большую семью, где главная — свекровь.

Ой, не надо? Ну тогда хотя бы представить. Уж это-то мы можем сделать безболезненно, тем более, изучая историю родного края. Совсем еще недавно, лет так сто назад, или меньше, или больше, — семьи из 12-14-16 человек были не редкостью. Тем более у нас, в Сибири. Ведь выжить здесь мог только сильный род. Чем больше сыновей — больше работников. А когда сыновья женятся, куда молодух приводят? Правильно, в родительский дом.

Черемхово, Шадринка, семья Стреловых-Шадриных, 1905 год

Или, в лучшем случае, рядом избу ставят — отделяются. Да далеко-то не убежишь, все равно все рядом живут. Чем не усадьба? Заправляет всем один человек — главный. В полевых работах это отец, а уж дома — никуда не деться — мать мужа, свекровь. Как встанет руки в боки — попробуй пойти против ее правил! Тут уж один вариант: смириться да порядок мужнина дома принимать. В чужой монастырь, как говорится, со своим уставом не лезут. А нравится тебе или не нравится — об этом умалчивается. А поскольку главное правило одно — как свекровь сказала, так и будет, то никаких конкуренток в виде невесток никакая большуха (а как иначе — она же главная, значит, Большуха, жена главы семьи — Большака) не потерпит. Зря, что ли, народная мудрость предостерегает: на одной кухне двум хозяйкам не ужиться!

Правда, зная, что, выходя замуж, мужняя жена вступает на чужую территорию, откричав да отплакав на девишнике свою долю, будущая невестка, памятуя о наказах матери, пыталась предупредить ситуацию.

  • Вы желаете себя барыней почувствовать? Будет Вам барыня! Пожалуйста!
  • И в знак согласия со всеми правилами дома невестка пыталась задобрить свекровь, делая особую куклу да с низкими поклонами преподнося ее Барыне.

А что за кукла, как она помогала выжить в чужом доме, как и чем может помочь сейчас, во время ослабления, иногда и утраты семейных ценностей, — об этом ведет свой рассказ в заочном мастер-классе руководитель нашей семейной мастерской «Берегиня» Мария Александровна Галкина.

Как обычно, в условиях пандемии советуем присоединиться к нашей многочисленной аудитории мастериц и попробовать изготовить замечательный подарок маме, бабушке или свекрови. Ведь мы же их любим, правда? А любимых и побаловать не грех, и напеть ласково:

Барыня ты моя, сударыня ты моя!

Вот тогда и мир, и согласие в доме, и улыбка с лица не сходит, и свет в душе не гаснет. А главное — покровительство Рода обеспечено, на долгие-долгие годы. Что? Неужели Вы еще не знаете, кто такой Род? Познакомьтесь, далеко ходить не надо. Это здесь


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться.
Я понимаю
Политика конфиденциальности