История города

Наш паровоз, вперед лети!

Нет, это не тот паровоз, о котором вы подумали. И не коммуна впереди. А что? — спросите. Ответим: светлое будущее, сияющее впереди. Несмотря на то, что залогом ему — самое черное (ну, кроме, разве что нефти) ископаемое горючее — черный каменный уголь.

О чем это мы? Все о том же и, все же, о ином ракурсе развития нашего города, выросшего на угле.

Все очень просто: сегодня, 13 ноября 2020 года, в нашем городе состоялось открытие памятника. Кто-то, может, усмехнется: ну вот, опять в Черемхово памятник… Сколько их там, а им все мало.

Да, город наш известен тем, что помнит историю и устанавливает памятные знаки о разных событиях: славных и горьких. Мы помним о многом и хотим, чтобы наши потомки тоже не забывали, чем обязан прошлому город и его люди.

Так вот, сегодня установлен у нас памятник… российскому императору Александру III, выдающемуся государственному деятелю, правителю, который принес России мир, славу, развитие и стабильность, царю – миротворцу.

Он дал России 13 лет мира не уступками, а справедливой и непоколебимой твёрдостью. Александр III отстаивал интересы страны прямо и открыто, и такая политика обеспечила рост влияния России, повышение её авторитета в мире.

Бурно и динамично развивался индустриальный потенциал страны. При нем открывались заводы и фабрики, создавались новые отрасли промышленности,

Да, вот так вот. Предупреждая законный вполне вопрос, ответим: нет, он не был в Черемхово.

Так почему же? Зачем? А все затем же. Чтобы знали, чтобы помнили. О том, что именно благодаря Александру III стал для нас возможен тот паровоз, что мчит вперед.

При Александре III в огромной аграрной России, как тогда говорили, «колоссе на глиняных ногах», крайне необходимо было развитие промышленности, вместо колесного тракта — обширная сеть железных дорог.

Именно по указу императора началось строительство Великого сибирского пути – Транссиба, который вот уже более века является достоянием России.

И, конечно, как и раньше на колесном тракте, на Транссибе была четко обозначена станция Черемховская. Вот как это выглядит на карте Прибайкальского участка пути самой длинной железнодорожной магистрали.

А вот как описывалась станция Черемховская в справочнике по Транссибу 1900 года, ровно 120 лет назад.

Эксплуатация железной дороги дала мощный толчок развитию города Черемхово, его угольной промышленности.

Не нужно забывать о том, что 100 лет назад черный уголь обозначал примерно то же, что сейчас нефть, потребность в нем, как сейчас у автотранспорта — в бензине, была не просто велика — она была безгранична. Ведь, чем больше давал Черембасс угля, тем более росла Сибирь и, в целом, Россия.

А в самом нашем городе одним из самых необходимых мест, соединяющих жителей с любой точкой на карте, стал железнодорожный вокзал. И мы с удовольствием представляем вам старинные фотографии старого здания вокзала, которые открывают, одна за другой, страницы истории Черемхово…

Вот — транспортировка угля по дополнительной шахтовой ветке для отгрузки на станцию. Вот — демонстрация верности Временному правительству после Февральской революции 1917 года. Кстати, мы все помним о том, что именно Временным правительством в том 1917 году селу Черемховскому присвоен статус города. Следующие два фото фиксируют волнительные моменты встреч и расставаний черемховцев на вокзале уже в советское время.

Ну, а чтобы никто из горожан не забывал о летящем вперед на нашем угле символическом паровозе, на привокзальной площади навечно застыл совсем не символический, а вполне реальный труженик Транссиба.

А недалеко от него, на площади возле городского озера и речки Черемшанки,


В 2019 году наш город вошел в число победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях с проектом благоустройства городского озера и прилегающей к нему территории. На сегодняшний день проделан большой объем работы, но предстоит сделать еще многое. И мы надеемся, что этот уголок родного города станет любимым местом отдыха для черемховцев.

вписав еще одну славную страницу в Летопись города, возвышается теперь памятник императору, человеку, претворявшему в жизнь знаменитое высказывание Михаила Васильевича Ломоносова, которое стало девизом и нашего музея:

Могущество России Сибирью прирастать будет!


Перейти к содержимому