IMG_5233
История города

80 лет назад началась война

Мы так ждали этот день… Задолго, за несколько месяцев планировали в деталях, как поедем на Федяевский залив Ангары вместе с ребятами поискового отряда «Память», а организатор этого отряда (первого в Иркутской области) и его руководитель в течение тридцати лет Виктор Алексеевич Щелин откроет памятную акцию «80 лет со дня начала войны». И будет это уже в десять вечера, а днем ребята, приехав из города после экскурсии об общей Победе, одной на всех, в нашем музее, из сухих сосновых лап соберут восемь памятных венков (по одному на десятилетие), разместят на них плоские свечи в гильзах и торжественно всем отрядом спустятся к Ангаре. Венки будут связаны между собой, при спуске на воду прицеплены к лодке, и моторка с копией знамени Победы повлечет за собой караван памятных огней по Ангаре… И свечи будут гореть в темнеющих сумерках, а мы будем стоять и провожать их взглядом и сердцем.

К сожалению, опять в нашу жизнь вернулось слово пандемия. Третья волна, ограничения и невозможность осуществить задуманное.

Но ведь главное — память сердца. Это никто и ничто остановить не сможет, и мы вспоминаем сегодня о том, как это было: в нашей стране, в нашем родном городе Черемхово 80 лет назад.

У нас остались записи дневника, который вел ежедневно Первый секретарь Горкома партии г. Черемхово Должных Вениамин Николаевич (впоследствии — знаменитый ректор НАРХОЗа — нынешнего БГУ). Мы рассказываем о нем на нашей выставке, опубликовали и его записи о начале войны, об этом можно прочесть здесь.

Должных Вениамин Николаевич.
Копия портрета, переданная в музей ректоратом Байкальского Государственного Университета, в составе экспозиции «Тыл. Черемхово».

В них — о тех, кто остался в Черемхово, кто приближал Победу в шахтах, на заводах и фабриках, в поле и госпитале. Но те, кто покинули город, — ушли навстречу войне, многие — навсегда. Только в первый день в Черемховский военкомат было подано более 1000 заявлений идти на фронт добровольцами.

Тогда, 21 июня 1941 года, в субботу, во многих школах города прошли выпускные вечера. А на другой день началась война. Одноклассники, так же, всем классом, явились в военкомат.

Среди них — выпускник средней школы № 4 Чернышов Иван. Сохранилась его фотография, сделанная в военкомате перед отправкой на фронт, и еще одна, через год, когда он, уже в составе парашютно-десантного батальона, вместе с командиром — перед заброской в тыл врага. Это потом он, простой красноармеец, возглавит стрелковое отделение десантников, потом будет медаль «За отвагу» и просто — война.

А ведь до войны в Черемхово, как и во всем Советском Союзе, уверенные в правом своем строе, жители готовились к возможной атаке на власть Советов, и готовы были (как они думали) отразить врага. Сходу. О том были и фильмы, и песни, и плакаты тех лет.

А по всей стране разворачивалось движение ОСОАВИАХИМа, молодые люди готовились: сдавали нормы комплекса «Готов к труду и обороне», прыгали с парашютом, стреляли в тире на значок «Ворошиловский стрелок», учились обращаться с противогазом и винтовкой.

Военные учения в Черемхово среди гражданского населения.
Фото из фондов музея истории города Черемхово

Правда, пока никто не подозревал, что с такой вот винтовкой Мосина, иногда — одной на несколько человек — им придется в начале войны противостоять танкам и самолетам…

На следующий день после объявления о нападении на каждом черемховском предприятии проходили митинги, где, возмущенные вероломным нападением на СССР, все жители давали обещания, что сделают все, чтобы освободить Родину от врага, клялись не щадить себя как на фронте, так и в шахте.

И абсолютно все были уверены, что победа будет очень скоро, никто не подозревал, что впереди ждут долгих четыре года невероятного преодоления: страха, боли, горечи от вынужденных поражений.

И только одно помогало выжить и идти вперед: вера в Победу. Нашу общую Победу, на алтарь которой практически каждая семья отдала свою жертву.

Потому мы знаем цену миру, мы помним о том как это было и не хотим повторения войны.



Перейти к содержимому