События музея

Мы побывали в сибирском остроге

Да нет, ни за какие не провинности. Мы просто переместились туда, всего-то пройдя вниз по имитации отрезка Великого Сибирского пути из этнографического кластера «Трактовое село» вниз по пути к Ангаре и направо.

Вот скажите, попадая в город или село, вы ожидаете пройти на входе через кладбище? Навряд ли, в противном случае, встреча с ушедшими в вечность жителями селения может испортить восприятие и от самого их бывшего места жительства. А вот в русской Сибири, оказывается, такая встреча гостей была нормой. Во всяком случае, мы, осторожно косясь вбок, прошагали мимо редкого погоста с почерневшими деревянными крестами. Хотя… мы же понимаем, что все это не настоящее, ну реставрация же! А все равно строго и боязно.

Вот такие естественные ощущения должны рождаться в душе посетителей настоящей высококачественной экспозиции. К примеру, у нас дети и даже некоторые взрослые с высоко развитым чувством эмпатии плачут на действующей выставке нашего музея, посвященной общей победе всего народа в Великой Отечественной войне. По сути, катарсис, господа. Великое очищение через сочувствие и проживание страдания других.

Ну вот, здравствуйте, приехали! Да, именно приехали, потому что у входа в пространство острога уже стояли несколько туристических автобусов, как на блюде, подавших разверстку острога 17-го века искушенным туристам. А мы вот прошли своими ногами, пусть и отрезок, но тракта. Того, по которому шли кандальники из России в Сибирь целых два с половиной столетия. И довольно неудобно, кстати, идти, особенно в туфлях с каблучком, что уж говорить о тех, кто шли тысячи километров босыми по камням, песку и комьям высохшей земли…

Pages: 1 2 3 4 5 6

Перейти к содержимому