События музея

Принимая традиции

Продолжая наше онлайн-биеннале “Здравствуй, ушедшая сказка!”, мы представляем сегодня необычный ракурс на новогодние раритеты одной черемховской семьи. Прямо скажем, здесь сказка никуда и не уходила. Она просто передается по эстафете поколений. Так сказать, пост сдал! – пост принял!

И ничего, что здесь сошлись воедино старое и современное, советские и западные традиции: ведь в оформлении елки и рождественского венка принимает участие вся семья.

А это и есть главное: вместе делать сказку. Так и рождаются семейные традиции. А мы как раз и призваны такие традиции поддерживать.

Тем более, что принимает их представитель самого младшего поколения семьи. И нам эта девочка, замечательная и преданная мастерица музейного клуба “Берегиня” как родная: ведь за прошедшие полтора года она не пропустила ни одного занятия в обережной мастерской.

А кроме того, она была награждена по итогам 2019 музейного года как мастер-инструктор, – потому что не только научилась сама выполнять самые разнообразные обережные куклы, овладела всевозможными техниками, формами и инструментами, но и приглашала в удивительный мир славянской народной культуры других детей и взрослых. Ни одно зимнее музейное событие не обходится без этой умной, творческой и любознательной девочки, ставшей в 12 лет признанной мастерицей семейной мастерской выходного дня.

Пожалуй, настал черед представить Анастасию – младшую представительницу семьи Поповых.


Может, кто-то подумает: вот зачем так девочку восхвалять? А мы уверены: ее это не испортит. Потому что семья у нее такая – с музейным интересом. И, конечно, это мама Жанна, сама увлеченная и заинтересованная в сохранении семейных и, следовательно, народных традиций, привила дочке уважение к культуре предков. Потому и елочные игрушки бабушек и прабабушек в этой семье бережно хранятся, и старинные обычаи принимаются и, мы уверены, будут с любовью переданы в будущее, уже следующим детям.

Как трогательно Настя рассказывает о клочках ваты на елке – имитации снега, и сама примеряет на себя роли маленьких когда-то девочек, ставших взрослыми, но сумевших пронести через поколения любовь и память зимней сказки, объединившей всю семью.
Сейчас, конечно, так уже никто не делает, но ценность конфеты, обнаруженной на елке среди фальш-фантов, возрастает во много раз, – она обрастает волнением и восторгом сюрприза и закрепляется в семейной игре, и тогда уже становится традицией.

Ну вот, сегодня мы приобщились к традициям зимней сказки еще одной семьи, почувствовали волнение Насти, улыбнулись и подумали: как все же хорошо, что есть Новый год и добрые замечательные люди…

И мы уверены, что и в ваших семьях, совсем недавно встретивших Новый 2021 год, несмотря на все трудности года ушедшего, дети и взрослые, прикоснувшись к таинству елки, смогли вслух или про себя прошептать:


“Здравствуй, ушедшая сказка!”

Ну а мы приглашаем вас поспешить поделиться своими историями. Ведь впереди еще Рождество и Старый Новый год…

А у нас уже готов следующий рассказ.

Следите за публикациями!