Клуб Берегиня

А на елке шарики – чудные фонарики!

Ну что, часы пробили вовремя – в последний день года, ровно в двенадцать, но елки, между прочим, еще стоят. Ведь впереди – как минимум, два праздника: Рождество и Старый Новый год. Вот любим мы, россияне, новогодний праздничный каскад!

А все к чему? Да каникулы же! Чем заняться вечерами, особенно когда все вместе с ребятишками возле елки собрались? Экран вам в помощь? Ну, нет!

Нельзя терять уникальные возможности волшебного новогоднего времени: именно сейчас формируется то, что объединяет и будет духовным стержнем семьи на многие-многие годы – традиции.

Все очень просто: надо еще что-нибудь такое – ну, самое-самое – сделать своими руками… Какую-нибудь такую игрушку – уникальную. Как раз такую, как мы делали с вами еще до Нового года. Помните? Шарики-фонарики…

Как когда-то давно, лет пятьдесят так или семьдесят назад ребятишки вместе с мамами и бабушками мастерили чудо. Выросли, а – помнят. Пусть и самой поделки уже давно нет, потому как для творчества брали самый доступный материал: бумагу.

Но у нас-то иные возможности. И мы уже договорились, возрождая старинные традиционные техники, использовать новые, современные материалы и оборудование. Чтобы совсем уж замечательно было, и чтобы красота такая не порвалась, не помялась… А передавалась по наследству, вместе со старинными елочными игрушками.

И сегодня с нами снова – наша Татьяна Наумовна. А это значит… что? Конечно, вы совершенно правы – гарантия того, что у нас все получится так же, как у самого мастера.

Наша мастерская уже полна удивительных игрушек, вот они – раскатились по старинному круглому столу вокруг настоящего кованого фонаря. И смотрите, сколько их, фонариков, и какие все разные! Неужто сможем и мы сотворить такие же? Но давайте не будем торопить события – все своим чередом.

Итак, фонарик первый, желто-зеленый, в цветах самой елки.

Кстати, принцип оформления именно этого фонарика вовсю используют современные дизайнеры, декорируя не только елки, но и большие объемы помещений к празднику. И материалы очень похожи на прежние – тоже бумага в основе (правда, чаще всего это или обои или красивая поделочная бумага в наборах). А вместо столбика-основы используют плотную проволоку или самую обыкновенную спицу сантиметров в тридцать длиной. Именно на нее по очереди нанизывают одну полоску за другой. И тогда получается вполне себе внушительный арт-объект. Кстати, подобные фонарики, очень похожие на классические китайские, выполняли раньше в детсадах и классных комнатах наши воспитатели и учителя начальных классов.

Вспомнили? Нет? Так давайте ближе к нашему любимому девизу: мы не скажем, а покажем!
Итак, мастер-класс Татьяны Наумовны Чернышевой, мастер-лидера нашего клуба выходного дня “Берегиня” по изготовлению фонарика на елку. Зовите ребятишек, начинаем!

Ну, а следующая модель, благодаря контрастным цветам, будет очень выделяться на темной хвое елки. Но в основе своей – это все тот же фонарик.

Принцип ее оформления общий с предыдущим фонариком, но есть и нюансы. Именно они позволяют каждой игрушке иметь индивидуальную форму, так сказать, собственное лицо. Ну что, попробуем?

У нас все получилось! А у вас? Уверены – тоже. Потому, не откладывая дело в долгий ящик, давайте украсим наши елки.

Кстати, возьмите на заметку. Размещая игрушки, вспомнили домашнюю игру “Угадай игрушку!”. Итак, условия: вначале на елку развешиваются подарки. Ну, не то чтобы большие и настоящие, а маленькие – в красивых самодельных сердечках – конвертиках или конфеты, или еще что-то.

Играют сколько угодно человек, возраст значения не имеет. Можно играть по очереди. Игрок вначале выбирает подарок и всем его показывает. А потом пытается его заработать. Как? Сейчас, сейчас. В этом и весь интерес. Его оппонент (или их может быть несколько), обходя елку, загадывает сочетание цветов какой-либо игрушки.

Например, висит фонарик, но водящий не называет его, а говорит:

Желтый, зеленый, жемчужный, серебряный, золотой. Что это?

И вот, кто угадает верно – забирает как приз, подарок. А не угадает – приз достается тому, кто загадывал.

Игра очень азартная, а главное, полезная: дети настолько хорошо запоминают свои игрушки, что помнят их даже очень много лет спустя. Вот, например, как мы.

Таким образом, мы на нашей музейной Елке возрождаем старинные новогодние забавы.

Какие еще, спрашиваете?

А “Срежь конфету”?

А маскарад возле елки?

Помните?
Кстати, именно сейчас у нас проходит выставка по истории черемховского образования с новогодним интересом “В нашей школе маскарад!”. Хотите вспомнить – приходите, желательно с веселой детской компанией.

Ну, а мы предлагаем вспомнить другие новогодние забавы из детства. Да-да, именно Вам!
Ведь в каждом доме, детсаде и школе они были, пусть и похожими, но все-таки своими, особенными.

Расскажите о них!

И – следите за публикациями,
у нас еще много новогодних и исторических подарков.


С Новым годом!


Skip to content