
Пусть бычок год сбережет
Ну вот, все же случилось, наши мастерицы из клуба «Берегиня» изготовили своеобразный символический оберег, связанный с наступающим годом Быка. В предыдущей публикации мы уже рассказали, какое отношение к нам (и традициям возрождения народных обычаев) имеет символ быка или, по-славянски, тура.
Еще одна особенность — это авторская фигурка, сделали ее наши мастерицы сами впервые.
Согласно славянским (и не славянским, а местным, бурятским обрядам), символически бык представлял жизненную силу, уверенность, работоспособность и гарантию благосостояния тем, кто сам честно трудится.
Выполнили его мастерицы по аналогии с изготовлением Солнечного коня. У нас на сайте представлен подробный мастер-класс по его изготовлению. Фигура быка отличается от коня абрисом: мощная, почти треугольная грудь, большая низко посажженная голова и широкая шея, короткие широко расставленные ноги, гладкий длинный хвост с кисточкой на конце и, конечно, наклоненная голова с рогами полукругом. Как подсказывает народная традиция — похожими на ухват. Или на полную луну.
И уж если вы решились сделать такого быка и пошли колядовать, не забудьте надеть на ухват старый дырявый горшок (это «голова» быка) да тулуп гладкой стороной наружу.
А хотите, еще удивим? Все, наверное, любят калачи да рогалики вкусные, сахаром с маком посыпанные. Так вот, и калач, и рогалик — это символы быка, ТУРа — у древних славян.
Так что, встречаем Новый год быка во всеоружии, здороваемся с ним как со своим, потому что теперь мы знаем о Быке многое.
Пусть жизненная сила поддерживает круговорот жизни, и наступит, наконец, возрождение: и нашей России, и всего мира, и каждой семьи.
Счастья вам,
благополучия и уверенности
в сегодняшнем
и завтрашнем дне!

