История города

Декабрьские бои 1917 года в Иркутске

В рамках проекта музея «История улиц Черемхово» нами было опубликовано исследование истории улицы Каменской, переименованной в улицу Декабрьских Событий. Не все черемховцы знают о сути этих событий. Многие путаются и спрашивают, что точно произошло, и в каком году произошли эти декабрьские события?

За прошедший век подлинные события обросли легендарными подробностями, сопровождаемыми газетными публикациями и свидетельствами участников борьбы за Власть Советов. Советский Черембасс, чтобы не забывали, постарался переименовать улицы и переулки в городе именами видных сибирских революционеров, имевших отношение к Черемхово.

Участники боев Гражданской войны у братской могилы
своих павших товарищей

Но, в целом, многое из легендарного прошлого нашего шахтерского города требует разъяснений, восстановления и нового, независимого исследования. К сожалению, сегодня мы не все знаем достоверно, потому что раньше внимание на «невыгодных» подробностях не акцентировали, а спросить сейчас уже не у кого.

С другой стороны, стали доступными воспоминания, не только опубликованные советскими издательствами:

Буйских А.Н. Революционные очерки, — 1922 г.;
Гудошников М.А. Декабрьские бои в Иркутске, — 1932 г.;
Трибунский И.П. У трудных дней пощады не просили, — 1982 г.),

но и эмигрировавшими побежденными белогвардейцами:

Лавров И. А. На рубеже: кровавые декабрьские дни большевистской
революции в Иркутске. Харбин, 1938

Кроме того, опубликованы научные работы историков, летописные записи и публикации потомков иркутян и черемховцев, живших в те годы.

Несмотря на все новые и новые выявленные материалы, все более уверенными становятся легенды. И мы можем наблюдать разворачивающийся прямо на наших глазах процесс «былинизации» — передающиеся из уст в уста рассказы о знаменитом прошлом.
Вот так и рождаются легенды и мифы…

Легенды и были Черемхово

Среди горожан бытует уверенное мнение,
что черемховцы первыми в Иркутской области
установили Советскую власть,
что они не один раз сражались за Советы,
подняли восстание против белогвардейцев,
арестовали Колчака, спасли Золотой запас России
и многое-многое другое...

Все черемховцы не раз бывали или проезжали мимо знакового места в нашем городе — Братской могилы. А вот кто там похоронен, за что погибли эти люди сто лет назад, и почему их похоронили прямо в городе, а не на кладбище? Об этом знают не все.

Первоначальный вид барельефа
на памятнике Братской могилы

Известно, что погибли черемховские шахтеры в Иркутске. А почему? Как они там оказались?

Попытаемся разобраться.

Предпосылки Советской власти

В России

В конце октября (по новому стилю — 7 ноября) 1917 года в Петрограде произошло событие, определившее судьбу нашей страны, как минимум, на век. Повторить событийность на местах по всей России удалось почти бескровно везде, кроме двух городов: Москвы и Иркутска.

В Иркутске

В столице Восточной Сибири 8–17 (21–30 декабря) за какие-то семь дней был с ног на голову перевернут не только город, но и сознание людей, следствием чего явилось развязывание Гражданской войны в Прибайкалье и Восточной Сибири, в целом.

На 100 тысяч населения в Иркутске в 1917 году насчитывалось 20 тысяч буржуазии и 6-7 тысяч рабочих (небольшие предприятия: кожевенные заводы, типографии, военно-обозные мастерские и пр.), 2 тысячи офицеров (преподавателей четырех военных учебных заведений и прибывших на Восток на отдых и залечивание корниловцев), офицерское училище и три школы прапорщиков.
В это же время в Черемхово количество шахтеров составляло 10 000.

Закономерно, засилье меньшевиков и эсеров в Иркутске было предопределено социальным составом населения. После Февральской революции по свержению самодержавия они призывали к единству и отсутствию фракционной борьбы.


В Черемхово

Вот как описывает черемховские события, предшествующие декабрьским боям в Иркутске, Трибунский Иван Пантелеймонович в книге «У трудных дней пощады не просили».

Он описывает тяжелейшую жизнь черемховских углекопов на копях: полнейшее отсутствие механизации, 12-часовой рабочий день в чаду от ламп, заправленных керосином в смеси с мазутом. Особенно, как организатор угнетенной молодежи, акцентирует внимание на положении детей на шахтах до революции.

Трибунский И.П. У трудных дней пощады не просили, —
Вост.-Сиб. изд-во, Иркутск, с. 4

Мы все понимаем, что, согласно известной точке зрения, личность двигает историю. И действительно, вглядываясь в черемховские события между февральской и октябрьской революциями, нельзя не обратить внимания на Алексея Никитьевича Буйских — первого председателя Совета рабочих депутатов. Фигура неоднозначная, если не сказать: одиозная. Начнем с того, что, где бы не появлялся этот человек, везде начинались недовольства, восстания, столкновения интересов. Так бы и терялись в догадках: кто он такой и почему действовал именно так, если бы не его собственные воспоминания за 25 лет, опубликованные им в 1922 году сразу после революционных событий.

Выяснилось, что Буйских был анархистом-синдикалистом и, при этом, крайне харизматичной личностью, умевший ярко и образно выражать свои мысли как на бумаге, так и на митингах (независимо от количества собравшихся). Он четко знал, на какие кнопки следует нажимать, чтобы шахтеры пошли следом.

Начиная с его появления в числе 600 бывших солдат, отправленных 1 марта 1917 года на Черемховские шахты, он всегда занимался чем угодно, только не работой по назначению. Прибыв на Рассушинские копи, он, что называется, начинает мутить воду, и уже меньше чем через месяц представляет шахтеров в городском Совете. Здесь он противостоит меньшевикам и эсерам, представляет интересы рабочих в согласительной камере по урегулированию споров шахтеров с копевладельцами. Затем, выйдя из состава примирения, он с девятью представителями от каждых копей приезжает в Иркутск и так констатирует ситуацию:

Буйских становится председателем профсоюза шахтеров, и уже в мае 1917 года под его руководством шахтеры завладели одним из рудников и заводом, передав управление рабочим комитетам.

А дальше — больше. Такие решительные шаги необходимо было защищать. И еще задолго до октябрьской революции в Черемхово анархист Алексей Буйских создает отряды рабочей гвардии.

По большому счету, та, главная революция в столице именно для Черемхово не имела столь жесткой необходимости: Совет рабочих депутатов под руководством Буйских в Черемхово сам вполне мог обеспечить переход власти в руки рабочих.

И действительно, довольно скоро, через два месяца, такая помощь черемховцев потребовалась иркутским большевикам.
А пока, дней через двадцать после земского съезда, Совет рабочих, с целью вооружить Красную гвардию, предъявил ультиматум черемховскому гарнизону (их было 1300 человек). Те опешили и решили арестовать зачинщика.

Арест председателя Совета Алексея Буйских всколыхнул копи: работницы собирались уже было разбирать пути, отряды Красной гвардии прибыли с копей — кто с палками, кто с чем, и решительностью огромной толпы заставили конвой отступить и отбили своего Председателя. Кровопролития не случилось В безоружную толпу солдаты стрелять не стали, а просто перешли на сторону шахтеров.

При этом, состав черемховского Совета просто изумляет нас, глядящих в прошлое из нашего времени.

Уж не говоря о размахе на весь мир. Кстати, в этом есть доля правды: в 1917 году из США прибыли в Россию эмигранты-анархисты, и большая их часть осела в Черемхово. И не без основания: сам председатель Совета в этом далеком сибирском шахтерском городке был анархистом-синдикалистом.

17 ноября Совет рабочих депутатов взял власть в Черемхово в свои руки. И вот тут началось…

Вспоминает Иван Трибунский

… И сразу жизнь шахтеров неузнаваемо изменилась. Все, что еще вчера было «нельзя», стало «можно». Повышалась заработная плата рабочим, улучшались условия их труда и быта. Семьи рабочих вселялись в квартиры сбежавшей с рудников администрации, представителей гор.надзора и служащих.

Углекопы ликовали. Наконец-то сбывалась их вековая мечта.

Новая жизнь понравилась всем: шахтеры и впрямь стали неплохо жить. Сами себе увеличили зарплату, в столовых за счет проданного угля бесплатно кормили рабочих, да и имущество копей подверглось экспроприации.

Грабь награбленное!

Этот лозунг победившей революции, опьяненной победой, казалось, обещал такую райскую жизнь навсегда. Как объяснял А. Буйских, помощь оказывалась и проезжавшим мимо солдатам, и шахтерам, и их семьям.

Когда в 1918 году Черемховские копи были национализированы правительством Колчака, были приглашены все шахтовладельцы для принятия общего решения по восстановлению работы копей. Вот тут-то и выяснилось, что для достижения дореволюционного уровня добычи угля требуется не один миллион рублей.

Вот на столько порадовались своей свободе черемховские углекопы (анархисты и прочие).

И вот настал час, когда большевикам губернского города понадобилась помощь победившего черемховского пролетариата.

Как вспоминает Алексей Буйских, весть о начале боев пришла в Черемхово в первый же день, 8 декабря.

В нашем музее хранится книга еще одного участника тех событий, оставшегося в живых: Ивана Трибунского. Он рассказывает о многих своих знакомых, сражавшихся в Иркутске, в основном, шахтеров Гришевских копей.

Поводом к восстанию юнкеров послужил приказ к разоружению.

17 (30) ноября объединѐнный комитет Советов объявил о создании временного Военно-революционного комитета (ВРК), Красной гвардии численностью в 200 человек и обыскной комиссии для изъятия продовольствия у предприятий и из частных квартир. Через два дня объединѐнное заседание Советов рабочих и солдатских депутатов постановило, что право распоряжаться Иркутским гарнизоном переходит к ВРК. В Иркутске находился штаб самого большого военного округа России.
В городе и пригородах размещались 9-й, 10-й, 11-й и 12-й Сибирские
стрелковые запасные полки, три дружины государственного ополчения, два дивизиона – Иркутский казачий (три сотни) и запасной артиллерийский (18 орудий), три военные команды, Иркутское военное училище, 1-я, 2-я и 3-я Иркутские школы прапорщиков.

5 (18) декабря ВРК предписал юнкерам и казакам сдать оружие к 14 часам 8 (21) декабря. В ответ 7 (20) декабря юнкера потребовали присвоения офицерских званий, выдачи денег на обмундирование и проезд, но получили отказ. Затем состоялось собрание Иркутского военного училища, на котором присутствовали представители 1-й и 2-й школ прапорщиков.
Принята резолюция – дать большевикам отпор, «желающие уклониться от вооружѐнной борьбы могут это сделать».

В итоге в 1-й школе отказались выступить
100 юнкеров, в военном училище – 40. 3 училище вовсе не стало сражаться, им выдали по 200 рублей и распустили по домам.

Итак, против большевиков были сформированы следующие силы:

  • 400 юнкеров и офицеры Иркутского военного училища;
  • От 140 до 175 человек — 1-я школа прапорщиков;
  • 400 человек выдвинула 2-я школа;
  • 11 офицеров гарнизона;
  • 50 добровольцев, учащихся и чиновников.
  • 20 пулемѐтов и 2–3 бомбомѐта.

На стороне красных — десятикратный перевес в живой силе, артиллерия и возможное подкрепление из других городов.

Пушки красных были сосредоточены на колокольнях церквей и хорошо простреливали центр Иркутска, где находились здания училищ, на Петрушиной горе (ныне телецентр), в Знаменском предместье, у Крестовоздвиженской церкви, на углу Большой и Малой Блиновских улиц, на понтонном мосту и в предместье Глазково, на другой стороне Ангары.

К 8 декабря набережная от Белого Дома до понтонного моста была занята большевиками.

Основная борьба разгорелась за понтонный мост — единственный путь передвижения прибывших черемховских отрядов к центру на подмогу большевикам. Мост хорошо просматривался, и во время передвижения шахтеров по мосту юнкера из пулеметов расстреливали их. Несколько человек убитых упали в Ангару.

С правой стороны от моста находилось белое двухэтажное здание частной женской прогимназии М.В.Гайдук. Ныне в этом историческом здании не случайно располагается Центр сохранения культурного наследия.

Именно в этом здании геройски воевал, не давая подойти юнкерам, неизвестный герой из числа черемховских шахтеров. Он один, находясь на втором этаже, с невероятной скоростью перебегал от окна к окну, кидая гранаты, и наступавшие были уверены, что здание полностью занято большевиками. Имя его неизвестно, как неизвестна и дальнейшая судьба: выжил ли он — скорее всего, нет. Поэтому в числе захороненных в нашей Братской могиле этим героем может быть любой из восемнадцати погибших.

Теперь мы знаем, что на стороне черемховцев воевали и анархисты, прибывшие из Америки. Не удивительны поэтому некоторые отзывы иркутян о погромах и мародерах, якобы, черемховцах. Может быть, и вправду такое было.

Артиллерией большевиков со стороны Глазково были разрушены здания двух основных банков: государственного и Российско-Азиатского. Удивительно, что несгораемые сейфы с ценностями и основной денежной массой выдержали пожар и разграблены не были.

Основная же часть черемховцев сражалась за Белый Дом — знаковое историческое здание, символ Иркутска, резиденцию бывших генерал-губернаторов. До боев в октябре 1917 года здесь располагались:

  • Центросибирь (Центральный исполнительный комитет Советов Сибири);
  • военно-революционный комитет;
  • Штаб Красной гвардии;
  • редакция газеты «Известия Центросибири».

Перед началом боевых действий эти соединения выехали из здания, оставшийся в нем отряд красногвардейцев, в составе которых были черемховцы, трижды отражал атаки юнкеров. Здесь отличился черемховец Приходько. Он один под огнем пробирался на Ангару (она еще не встала, несмотря на 40-градусный мороз) за водой. Упоминают и молодых девушек от 16 до двадцати лет, которые проносили защитникам Белого Дома еду и медикаменты. Кто они были, никто не знал, и только сейчас, после полученных из книги И. Трибунского (стр. 8) сведений о женском отряде Нины Ваниковой, все братья которой также выехали сражаться в Иркутск, мы понимаем, что это тоже были черемховцы.

В память о черемховцах, сражавшихся за Советскую власть в Иркутске, в самом историческом центре переулок с архитектурным памятником — «Голландским домом» или Домом архитектора, — назван Черемховским.

В 1964 году в Иркутске в память о  красноармейцах — защитниках Белого дома — на месте их бывшей могилы был установлен мемориальный комплекс: гранитная плита и памятник с барельефами.

Позже сочли, что такое большое количество захороненных прямо в историческом центре Иркутска нужно перенести. Со временем история огромной, в 20 метров, могилы забывалась. И скоро стерлось из народной памяти, что это за могила. Все полагали, что  107 трупов были преданы земле возле Белого дома.

Но братская могила обнаружилась на старом Лисихинском кладбище в Иркутске, на котором уже 55 лет не производятся захоронения.

А вот так выглядит Братская могила защитников революции у нас в Черемхово.

Итак, нам известно, что из Иркутска горняки привезли 18 погибших товарищей, которые были захоронены затем в Братской могиле. Шестеро пропали без вести, а 45 человек были ранены и находились частично в госпиталях Иркутска, частично прибыли в Черемхово. Конечно, не все из них выжили. Но это уже совсем другая история.

Мы рассказали сегодня о причине переименования черемховской улицы Каменской в улицу Декабрьских событий.
Но события декабря 1917 года — не единственные легендарные декабрьские события времен Гражданской войны и установления Советской власти.

В декабре 1919 года черемховцы вновь первыми в Иркутской области восстали против колчаковщины.

И это — следующий рассказ
о легендарных событиях истории города Черемхово.

Следите

за публикациями!


Перейти к содержимому