История города

Дорогой Чехова

Ассоциация городов Сибирского тракта

Акция «Маршрутом Антона Павловича Чехова»

Артерия жизни, линия связи… и до сих пор желающим по-настоящему узнать Россию, Великую Россию, начинающуюся за пределами Московской Кольцевой дороги, рекомендуют проехать по Транссибу от Москвы до океана, взглянув на нее своими глазами из окна поезда. 

А сто лет назад? Даже чуть больше — сто тридцать лет назад? И поправка на тридцать лет в данном случае весьма существеннее, чем целый век, ведь эти три десятилетия отделяют колесную Россию от России железной дороги. 

Вроде, как все просто: садишься в поезд, удобно попиваешь горячего чайку, обмениваешься впечатлениями со спутниками, сладко спишь под монотонный перестук колес.

А если колеса, хоть и железные, но другие, электрическую тягу заменяет одна единственная сила, именуемая лошадиной, да и сам путь, и это главное — пролегает по земле, а не по рельсам.

Законный вопрос: рискнул бы какой-то отчаянный пассажир проделать подобный путь сейчас? От станции к станции, от города к городу. Вряд ли. Ну, может, разве частично, в качестве экзотики.

И, по сути, чем как не подвигом, можем мы трактовать решение, да и сам вояж, предпринятый 130 лет назад Антоном Павловичем Чеховым?

Но будем честны, ведь и до него, да даже и вместе с ним, множество других людей проделывали этот ох, какой нелегкий путь. Почему же стал известен именно чеховский? Оттого что это известная личность? Возможно. Но самое главное — описание взгляда писателя, непростого, цепкого, подмечающего все детали, ощущения и впечатления. 

Путевые заметки Чехова для многих-многих населенных пунктов оставили как бы промежуточную метку: вот, Чехов проезжал — была  грязь да непролазь, а теперь! 

Но ведь известные описания пути касаются не всех станций, так что же: их не было? Или он проезжал где-то в стороне? Да нет, точно так же стоял Черемховский станец на тракте, проходящем сквозь него, как сама эта животворная дорога — сквозь всю Россию.

Кстати, и это не подлежит сомнению, все и каждый, кто передвигался по Сибирскому тракту, проходили и через село Черемховское. Но шло время, дорога ушла от Черемхово, ставшего сто лет назад городом, в сторону. Но память о Сибирском тракте в самом городе никуда не ушла, она — суть его, потому что — история. Потому что центральная улица Черемхово, как и прежде, сто, и двести лет назад, проходит по бывшему Сибирскому тракту. 

Получается, мы сегодня заново открываем для себя историю Черемховского селения, возникшего когда-то благодаря тракту, пролистываем ее страницы, чтобы ответить на вопрос: а как это было? Что видел проезжающий (например, Чехов)? Где и как он мог остановиться передохнуть? Как его встречали, чем угощали? Наконец,  все ли станции на тракту были одинаковыми, или Черемховская все же чем-то отличалась и выделялась? А чем?

Ответы на все эти вопросы и есть попытка взглянуть на путешествие по Сибирскому тракту с остановкой на станции Черемховской 130 лет назад, но глазами современного человека, смотрящего вглубь из нашего времени. 


Перейти к содержимому