История города

Видео банк истории города

Поскольку наша цель: сделать историю Черемхово как можно более привлекательной как для самих черемховцев, так и для всех посетителей нашего музея и сайта, мы используем возможности всех форматов, аккумулируя визуал, текстовые документы, фото, аудио и др.

Два года назад нашему городу исполнилось 100 лет. Согласитесь, классная дата? А главное — редкая. Вот потому такое пристальное внимание всех творческих коллективов, СМИ, архива и музея было уделено истории возникновения и развития Черемхово.

Территориальная студия телевидения осуществила передачу «Черемхово от А до Я», в которую вошли видео сюжеты о черемховских предприятиях, организациях и учреждениях, — существующих и уже бывших, поселках, бывших когда-то угольными, а ныне вошедших в черту города, знаменитых земляках и о многом другом.

Мы также присоединяемся к этой долговременной исторической акции. И первый наш вклад: подробное изучение истории черемховского драмтеатра.

Создание видео банка мы начинаем публикацией видео выпусков серии «Черемхово от А до Я», конечно, с буквы А.

И первый видео рассказ о черемховском архиве, который оказывает неоценимые услуги населению Черемхово, работает по запросам граждан, организаций и помогает в исследовательском поиске юным краеведам.

Начиная с данного выпуска № 1, мы будем, по возможности, публиковать в статьях, посвященных каждому из видео серии «Черемхово от А до Я», материалы музея или возникающие у нас вопросы, ведущие к музейным исследованиям.

Например, работая с документами по спискам репрессированных, лишенных избирательных прав в 1930-х годах прошлого века, мы обнаружили два похожих документа по Шадринскому и Черемховскому сельсоветам.

Из официальных источников: районного архива г. Черемхово, д.фонда З-8 Черемховского РИК (историческая справка и  книга Н. Зубарева «Очерки истории Черемховского района»), — нам известно, что 25.05.1925 г. постановлением ВЦИК упразднены волости и образован Черемховский район, включавший город Черемхово и всю территорию бывшей Черемховской волости.

20.08.1932 г. вновь постановлением ВЦИК Черемховский район был упразднен, Черемхово выделен в самостоятельную единицу; при этом, кроме Бельского, Булайского и Тунгусского (отписанных Усольскому району), все оставшиеся 24 сельсовета (в том числе и Шадринский) отошли городу Черемхово.

А в 1937 году вновь таким же постановлением ВЦИК создается Черемховский район, при этом, 19 сельсоветов возвращаются в него, а некоторые, например, Шадринский, входят в черту города Черемхово.

Но, позвольте, а как же наши документы? Ведь по конечным датам лишения избирательных прав — 1934 г. — мы делаем вывод, что данные списки были составлены в 1934-м, максимум 1935 году, значит, района не было, а только город. Почему тогда значатся сельсоветы? Получается, что в Черемхово одновременно значился и город, и сельсовет. И еще Шадринский сельсовет — тоже причисленный к городу. Странное какое-то образование: то ли город, то ли скопище сельсоветов.

Вот такие простые и сложные загадки ставят перед исследователем всего два, на первый взгляд, обычных административных документа.

Дальше — больше. Обнаруживаем интересный документ комендатуры о беглецах. Кроме единичных бежавших, в списке обозначены семья Щаповых: мать (вдова), сын, его жена и две дочери.

Пробуем предположить: может быть, глава семьи, отец семейства из с. Тыреть был расстрелян? А может, и нет, но в любом случае, семья из двух женщин, двух девочек и одного мужчины приняла решение бежать из-под надзора Черемховской комендатуры. Смелый поступок, невероятно. Ведь далее об этой семье неизвестно ровным счетом ничего. Как будто исчезли Щаповы. Обратно в Тыреть не явились (в списке жителей села больше нет жителей с такой фамилией), в списке репрессированных их нет, ни в каких списках нет. Будто и не было этой семьи.

А куда они могли деться? А просто могли расстрелять их всех нагнавшие беглецов конвоиры. Можно предположить, что девочек отдали в чужие семьи под другим именем (распространенная в тридцатых годах практика), чтобы спасти их. Но ведь взрослых членов семьи, даже если и поймали, где-то должны были записать? Но архивы говорят о другом.

Итак, мы изучили всего три небольших документа 30-х годов прошлого века, обозначили несколько проблемных  вопросов и новых векторов поиска.
Может, кто-то хочет присоединиться?


Перейти к содержимому