История города

Каменская или Декабрьских Событий

Мы продолжаем рубрику, посвященную истории черемховских улиц.

Формат публикаций предполагает исследование истории поселения через своеобразный экскурс в прошлое, используя фотографии, документы, исследования краеведов разного времени и, конечно, видео.


Экскурс в историю

Сегодня мы продолжим путешествие по городу Черемхово и отправимся в сторону бывшего Каменского тракта от улицы Трактовой (а как мы теперь знаем, бывшей затем Большой и ставшей в советское время Первомайской).

Когда-то в 18 веке она представляла собой тропу, ведущую к Идинскому острогу, стоявшему напротив Черемхово, но только с другой стороны Ангары, там где был каменный скальный берег. Так вот, село вокруг острога стало именоваться Каменкой. А что, у нас — река, поросшая черемухой, там — каменистый берег, — все правильно, люди в названиях селений всегда ориентировались на географические особенности, поскольку они были более стабильными, чем приметы, оставленные человеком.

Многое изменилось за триста с лишним лет в жизни людей, но осталось неизменным направление течения речки Черемшанки (хотя наполняемость ее, конечно, нынче уже не та). Поэтому мы отправляемся от Первомайской влево, практически, в параллели к реке, давшей имя поселению на ее берегах.

Отчетливо заметно на фото ниже: освобожденная от когда-то плотным рядом стоящих деревянных строений, улица позволяет видеть панораму долины Черемшанки, нынешний город на горе и, словно символом бывшего трактового прошлого села Черемховского, на переднем плане — деревянный сруб. Да, сейчас такие срубы можно видеть у нас на многих улицах, таким образом, город воздает дань своему историческому прошлому.


Контрасты времени

Следуя (хотя бы с помощью фотографии) далее по улице, мы отмечаем еще одну ее особенность: одновременное существование представителей разных эпох: уходящего деревянного прошлого и нынешнего, многоэтажного. Не известно, правда, что лучше.

Улица Декабрьских Событий, 1980-ые годы ХХ века

Хотя, если сравнить с прошлым этого деревянного старожила, ответ станет очевидным. Какой красивой была улица, и как жаль, что ее не сберегли.

Квартира управляющего копями Щелкунова на 11 комнат,
ул. Каменская

Оказывается, Пётр Карпович и в создании социальных условий для служащих придерживался того же принципа, что для образования: всем всё хорошо и все — в одном месте.

Так, в этой усадьбе, кроме квартиры управляющего, располагались: квартира директора, квартира доктора, главная контора копей, квартира эконома и дворовой прислуги, водоем с железным резервуаром на 4000 ведер, конюшня, помещение для экипажа, амбар. Ну и, как само собой разумеющееся, усадьба полностью была электрифицирована, имелся водопровод и канализация.

А ведь такие усадьбы были не единичны. Вообще, Каменская в Черемхово была, что называется, привилегированной улицей: здесь не было случайных людей, все дома были крепкими, презентабельными. Впрочем, как и их хозяева. Здесь жили купцы, промышленники, служащие, учителя. В общем, уважаемые и самодостаточные люди. Улица была богатой.

Улица Декабрьских Событий (Каменская)
1970-ые годы ХХ века

Но, справедливости ради, надо сказать, что такой Каменская была не всегда. Когда-то вокруг тропы к Идинскому острогу стояли заимки крестьян — первопоселенцев. Позже, с развитием тракта не только как почтового государева сообщения, но и кандального пути, размещение этапа в селе автоматически предполагало оседание в нем (или в его окрестностях) бывших арестантов. Таким поселенцам была не доступна центральная Трактовая улица, но они могли поселиться где-то рядом.

И только с прокладкой железной дороги и, соответственно, закрытием тракта, улица Каменская приобрела совсем иную значимость.


ЖД + уголь = развитие

Казалось бы, аксиома. Даже для нас. А что творилось в Черемхово на стыке веков сто с лишним лет назад! Как только люди, имеющие средства, сообразили, что территория может давать стабильную прибыль, сюда потянулись не только местные купцы и богатые крестьяне. Чиновники, отставные военные из Петербурга и Иркутска стали наперебой скупать участки вокруг Черемхово. Кто-то продолжал жить в столице и губернии, нанимая управляющих для ведения дел на месте, а кто-то, как например, купец 1 гильдии Петр Карпович Щелкунов, решил поселиться здесь.

И именно на улице Каменской. Основательно, имея на территории усадьбы домовую каменную церковь, театр, столовую, соединяясь подземными ходами со зданиями училища (школьного городка), механических мастерских и магазинов.

Усадьба Петра Щелкунова

Кстати, это единственный из углепромышленников, который обосновался здесь всерьез и надолго. Об этом говорит его подход к организации всего: и дел, и жизни вокруг. Что называется, создание социальной структуры с перспективой.

Петру Карповичу мы планируем посвятить отдельное исследование (и не только, следите за ближайшими публикациями), а пока мы исследуем его присутствие на Каменской.

Как и многие маститые хозяева копей, такие как Рассушин и Маркевич, Щелкунов открывает начальную школу для детей рабочих под номером 1 на копях, рядом с механическими мастерскими и электрической станцией (район нынешнего Завода). А на Каменской, напротив своей усадьбы, — училище.

Все, к чему прикасался Щелкунов, было рассчитано на перспективу. Так и это училище стало исходной точкой в развитии массового и специального горного образования не только в Черемхово, но и во всей Иркутской губернии.

Мы обязательно посвятим этому отдельное исследование, а пока обратимся к истории теперь уже не существующего здания политехникума, о котором так мечтал когда-то Петр Карпович Щелкунов.

До революции в нем располагались старшие классы, имевшие узкую горную (и не только) направленность.

После революции сам Щелкунов с семьей эмигрирует в Харбин, а его усадьба становится местом расселения советских рабочих и служащих. Но в 1930 году идея о политехникуме стала явью, и вновь образованный Горный техникум города Черемхово по наследству стал располагаться в здании, когда-то предназначенным для него. Таким образом, мечта Петра Карповича осуществилась.

Из истории Горно-Технического колледжа

ИСТОРИЯ КОЛЛЕДЖА НАЧАЛАСЬ 18 МАЯ 1930 Г.,
КОГДА НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ССCР ПЕРЕВЕЛ ГОРНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ПОЛИТЕХНИКУМА (Г.ИРКУТСК) В Г.ЧЕРЕМХОВО,
НАЗВАВ ССУЗ ЧЕРЕМХОВСКИМ ГОРНЫМ ТЕХНИКУМОМ
И ПОДЧИНИВ ЕГО ТРЕСТУ «ВОСТСИБУГОЛЬ».

И лишь в 1970 году техникум переехал в новое здание на улице Ленина, а бывшая щелкуновская усадьба на целых 32 года приняла новых жителей: Черемховское медицинское училище.

Начало нового века и тысячелетия стало для зданий щелкуновской усадьбы роковым: после ухода медучилища в новое современное здание они стали бесхозными. Но земля под усадьбой в центре города, как водится, привлекала многих. Здания понемногу стали разбирать.

Но оказалось, что разрушить кирпичную стену дореволюционной кладки ой как не просто. Дело в том, что кирпичи эти не простые, они изготовлены на щелкуновском же кирпичном заводе, каждый кирпич имеет личное клеймо, что, соответственно, является гарантом превосходного качества. То есть, построены были здания на века. И стояли бы, если…

А вот здание напротив уцелело. Тоже Щелкуновской постройки, выстроенное им специально для будущего политехникума в июле 1918 года. Кстати, строилось оно военнопленными стоявшего в Черемхово чехословацкого корпуса (об этом тоже ждите отдельную историю), и стало на долгие десятилетия домом для школы-наследника училища Щелкунова. В советской системе образования школе был присвоен номер 3, два года назад она отметила столетний юбилей.

После переезда школы в 1969 году в новое здание в бывшем щелкуновском училище стали располагаться другие учреждения системы образования: школа рабочей молодежи и городской Отдел образования. К сожалению, сейчас здание ориентировано на торговлю.

В 2013 году, через 10 лет после исчезновения усадьбы, ее бывшему владельцу на улице Декабрьских Событий поставили памятник. Петр Карпович предстает сидящим, уже не молодым, внимательно смотрящим на улицу, где когда-то он заложил основу горного образования в Черемхово, и где сам он счастливо жил со своей семьей.


Организация пожарной дружины

В самой центральной части улицу пересекает Школьная (названная, кстати, по имени Школьного городка Щелкунова, а затем — правопреемника — школы № 3). И вот на этом-то перекрестке находится еще один (может, последний) островок прошлого. С двух сторон друг на друга глядят два деревянных вековых дома, причем, и сами они, и деревянные капитальные заборы — родные, стоящие на этом месте более ста лет. В одном из них, щедро украшенным по фронтону резным кружевом (уже несколько поколений юных художников приходят сюда ежегодно на пленэр, чтобы запечатлеть уходящую красоту), явно проживал кто-то из значимых персон дореволюционного Черемхово.

Мы, помня о том, что случайные люди не селились на этой улице, обратились за помощью к главному черемховскому краеведу — Татьяне Викторовне Ковальской.

— Ну как же, конечно, знаю. Это — дом Ломунова.
— А кто такой Ломунов?
— О, это очень уважаемый человек, создатель и начальник пожарной службы в Черемхово.

В поисках мы обратились к истории пожарно-спасательного гарнизона нашего города. Но оказалось, что свою историю наши пожарные ведут с нового, советского периода пожарной охраны в России. Но как же так? Ведь в научно-вспомогательном фонде нашего музея хранится уникальное общее фото пожарной дружины, дата учреждения которой обозначена 4 марта 1907 года.
Интересно.

Смотрим внимательнее и обнаруживаем существенное определение: вольная. Вольная пожарная дружина. Значит, не имевшая ведомственной принадлежности. Так кто же ее учредил? Первая персона на фото — знакомый уже нам по истории улицы Первомайской Петр Кадников, тот самый, из купцов. Но мы знаем также, что рядом с селом Черемховским находилась и заимка Кадникова, значит, ее основал первопоселенец из этого рода.

А теперь — внимание. В книге «Черемховские копи начала ХХ века в лицах» на странице 18 Татьяна Ковальская и Алексей Петров приводит следующие данные.

Ничего себе. Ловкий какой секретарь Иркутской городской Думы господин Осликовский! Как сообщают авторы, отличался красноречивыми речами и обходительностью. Не потому ли пожелал взять в аренду участки под угольные копи не за 3 тысячи рублей за 1 квадратную версту, а всего за одну? И неважно, кому надо платить. Поэтому напрямую и обратился обходительный предприниматель к руководителям крестьянского схода.

А волостной старшина Кадников и сельский староста уже распределили, куда потратят полученные обществом деньги: на содержание богадельни, содержание училища и, главное, «на содержание и улучшение содержания пожарного обоза в селе Черемховском». Вот молодцы, вот здорово.

Теперь понятно, почему второй фигурой после Кадникова на фото представлен Ломунов Н.В. И дата совпадает: 1907 год, значит, учредители уже с самого начала изыскивали средства на улучшение обоза. И мы наконец-то поняли, кто такой Ломунов — владелец дожившего до наших дней большого деревянного дома на Каменской.


Артель пром.кооперации «Спартак»

Улица Декабрьских событий (бывшая Каменская) была известна среди черемховцев и громким именем Спартак.
Так что же это за Спартак и где он находился?

1 мая 1963 г. Вход на ул. Декабрьских Событий
(бывшую Каменскую) со сторону ул. Школьной к «Спартаку»

Какой была промысловая артель?

Промысловая артель – это предприятие местной лёгкой промышленности, в котором, как правило, работали от 10 до 200 работников. Для создания промысловой артели в селе требовалось как минимум 9 человек, в городе – 15 человек. Вступить в артель могли все граждане от 16 лет, кроме «лишенцев».

Артели пром.кооперации обслуживали бытовые нужды народа – от парикмахерских и мастерских по ремонту до изготовления мебели и стройматериалов.

Еще в 1923 году В.И.Ленин в статье «О кооперации» характеризовал это направление не как «торгашеское», но как прогрессивно социалистическое. По сути, к сельскохозяйственным артелям можно было отнести и создававшиеся в конце двадцатых годов прошлого века колхозы.

А что же за артель была у нас в городе и чем она занималась? С 1932 года в городах Иркутской области стали создаваться объединения, т.е. АРТЕЛИ, мелкой местной промышленности. Мы располагаем уникальными фото документами черемховской артели пром. кооперации «Спартак», расположенной по улице Декабрьских Событий, за предвоенные и послевоенные годы.

Как известно, спорту и физкультуре в СССР придавали огромное значение: считалось, что новое социалистическое общество могут построить только физически крепкие и высокосознательные люди. Поэтому в разных областях промышленности создавались спортивные клубы. Появился такой и у промкооперации, а когда в 1935 году успешный футбольный клуб «Промкооперация» переименовали в «Спартак», то ему стали подражать многие артели системы. Кроме того, было удобно выступать под этим именем, не надо было отдельно упоминать предприятие.

В 1956 году Постановлением Совета Министров СССР от 12.04.1956 года артель была реорганизована, и впоследствии перепрофилирована по одному из ведущих направлений деятельности. Таким образом, в этом же месте на улице Декабрьских Событий стала располагаться фабрика ремонта и пошива одежды.

На самом деле, фабрика — это громко сказано. Просто все ателье города были объединены в единую систему, и головное предприятие включало, кроме экономического отдела, еще Цех № 1 и Экспериментальный цех, где разрабатывались, рекомендовались и внедрялись в производство новые модели. Здесь работал художник-модельер, конструкторы и манекенщицы — демонстраторы одежды. Несмотря на такой внешне непрезентабельный вид предприятия, тут напрямую получали лекала от Кардена и участвовали в различных показах Иркутского Дома моделей.


Библиотека

10 октября 1920 года в здании № 3 по улице Каменской (Декабрьских событий) была открыта библиотека. В 1939 году библиотека переезжает в новое здание по улице Декабрьских событий. Но ее история началась еще в далеком 1908 году…


Почта

Улица уходила перпендикулярно от железнодорожной станции к центру, и, как два века назад, выполняла основные государственные функции. Так возникла потребность в строительстве рядом с основной транспортной магистралью (как раньше — рядом с трактом) и почты. Поэтому ее перенесли с улицы Большой на Каменскую.

Центральная почта, 1950-ые годы 20 века.

После строительства нового здания центральная почта переехала на улицу Некрасова, а в старом бревенчатом большущем доме стал располагаться Дом пионеров.


Школа

В конце улицы Декабрьских Событий, ближе к вокзалу, более полувека простояло здание средней школы № 32, известной как железнодорожная. Сейчас этого здания нет, оно было снесено как аварийное. Но история железнодорожного образования интересна.

Еще в двадцатых годах для детей работников железной дороги была открыта начальная школа, именно там активно действовал один из первых пионерских отрядов, возглавляемый будущим редактором газеты «Черемховский рабочий» Михаилом Горячкиным.

Именно эта школа считалась образцовой, сюда стремились попасть после ВУЗа молодые педагоги. Но, поскольку старших классов у школы не было по причине отсутствия соответствующего здания, ученики после начальной ступени переходили в школу № 3, расположенную в бывшем Школьном городке училища Щелкунова.

И лишь в 1952 году школа получила новое здание, не потеряв, при этом, ведомственной принадлежности вплоть до 2000-х годов. Поскольку школа была расположена в непосредственной близости к мемориалу «Братская могила», на учеников была возложена почетная миссия шефствовать над памятником.


Великие события в истории улицы

Вообще, улица: и Каменская, и Декабрьских событий, независимо от перемены имени, всегда была центром общественной жизни. Именно здесь, в бывшем доме купчихи Крымской, в 1919 году готовилось восстание против колчаковщины, а в августе 1920 года черемховские шахтеры написали письмо В.И.Ленину. Что подтверждали размещенные на здании с филигранной деревянной резьбой две мемориальные доски.

К десятой годовщине Октябрьской революции и декабрьских событий 1917 и 1919 годов рядом со зданием, где углекопы писали письмо, была выстроена триумфальная арка, напоминавшая царские арки, но украшенная совесткой символикой. Именно здесь, проходя под аркой и двигаясь от Братской могилы по улице Декабрьских Событий, проходила демонстрация трудящихся.

Как раз это событие и запечатлено на фото.

Демонстрация к юбилею октября, 1927 год.

Чуть дальше, там, где менее чем через год будут захоронены первые жертвы в борьбе за власть Советов, в феврале 1917 года все население села Черемховского вышло приветствовать решение Временного Правительства Керенского о присвоении Черемхово статуса города.

Ну и, наконец, самый первый и самый знаменитый памятник нашего города, расположенный в основании улицы Декабрьских Событий — Братская могила. Истории, связанной с этим памятником, мы посвятим отдельное музейное исследование. Ведь, при кажущейся изученности, история Братской могилы хранит много неизведанного.

Ну, и как у нас принято, мы завершаем нашу публикацию выпуском телепередачи «Улицы родного города».

Сегодня мы совершили заочное путешествие по одной из самых известных улиц нашего города, как в царское, так и в советское время.

И, как всегда, мы предлагаем вам принять участие в обсуждении: здесь на сайте или группах музея в соц. сетях.

И — следите за публикациями!

Очереди быть представленной черемховцам и гостям города
уже ждет следующая улица.


Перейти к содержимому