Клуб Берегиня

Раритеты своими руками

Совсем недавно мы говорили с вами о том, что щемящая ностальгия детства иногда может вернуться, и даже запустили на сайте онлайн-биеннале «Здравствуй, ушедшая сказка!». И выражали надежду, что при определенных обстоятельствах эта самая сказка может вернуться, правда, несколько в ином качестве.

И вот, продолжая тему воспоминаний и приближения к раритетам, мы осмелились подступить к нашей общей мечте, обозначенной ровно год назад, на нашей новогодней выставке «Зимние истории».

Ведь одно из самых ценных раритетных собраний, на ней представленных — наша уникальная коллекция ватных елочных игрушек тридцатых-пятидесятых годов прошлого века. Игрушек, что называется, штучных, выполненных вручную и давно ставших коллекционными.

Кстати, мы уже рассказывали о нашей коллекции более подробно, об этом можно прочесть здесь.

Подарив детям, пришедшим в музей, радость прикоснуться своими руками к сказке (и в прямом, и в переносном смысле),

мы подумали: а почему бы не расширить такую возможность?

Почему бы не попробовать сделать такие игрушки самим? Ну, хотя бы поучиться? Сказано — сделано. Стали искать среди мастеров нашей «Берегини» владеющих такой технологией. Увы. Таких не нашлось — слишком много прошло времени с тех пор, когда подобное увлечение было в Советском Союзе массовым.

Ну, хорошо, — подумали мы, тогда будем искать такого мастера, который бы хотел научиться этому. Ну, и мы бы заодно, и наша онлайн-аудитория.

И нашли. И недолго, знаете, искали. Дело в том, что среди участников семейного клуба выходного дня «Берегиня», уже год, с самого открытия работающего в нашем музее, нашелся профессиональный мастер: учитель технологии первой категории, председатель секции технологии у мальчиков на городской НПК школьников (ОГО!) — Татьяна Наумовна Чернышева.

Кстати, мы уже сотрудничали с Татьяной Наумовной в прошлом году, именно как с руководителем авторского мастер-класса. Тогда она обучила участников январской встречи музейного клуба с семейным интересом «В субботу вечером» выполнять игрушки на елку из фоамирана. Игрушки, конечно, у всех получились замечательные и стали украшением музейной елки, но мы запомнили после этой встречи и еще кое-что. Дело в том, что сама Татьяна Наумовна с нескрываемым интересом следила за вышедшими погулять из витрины на руках наших гостей ватными малышами.

И этот интерес (ну и, конечно, мощный комплект компетенций и творческого потенциала) решил все.

Нам осталось лишь лишь оформить рабочую новогоднюю зону, пригласить саму Татьяну Наумовну, и мастер-класс можно начинать!

«Первый блин часто выходит комом» — сказала Татьяна Наумовна, поэтому мы начнем не с человеческих фигур, в нашем случае роль блина достанется… ГРИБУ..!
Замечательно! Ведь и нас в коллекции тоже есть гриб.

Правда, наш музейный толстыш, скорее всего, боровик. А, поскольку у нас в Сибири боровики не растут (правда, видели в продаже на Байкале), первая выполненная в нашем клубе ватная елочная игрушка будет подберезовиком. Или, как у нас говорят, обабком.

Ну что, все получилось. Гриб «вырос» и занял свое место на нашей елочке. Хотя, мы же понимаем, что, пусть он и как настоящий, но все же — «новодел». И потому (чтобы отличить от старинных), мы сделали его нарочито современным, даже новогодним, позволив коричневой шляпке нескромно заблистать на елочной ветке. Ну а что — он же первый, ему все можно!

Шутки шутками, но первый блин, точнее гриб, вышел вовсе не комом. Нам понравилось, а вам? Давайте попробуем сами и будем ждать следующего мастер-класса.

Следите за публикациями!


Перейти к содержимому