Warning: Undefined property: stdClass::$content in /var/www/u0852661/public_html/museum-cheremkhovo.ru/wp-content/plugins/nextgen-gallery/src/Util/Router.php on line 595
Загрузка Мероприятия

« Все Мероприятия

  • Это мероприятие прошло.

Бык как символ жизни

25.12.2020 14:00 - 16:00

Бесплатные

Собрались наши мастерицы из семейного клуба выходного дня «Берегиня» выполнить бычка, точнее, оберег в форме символа следующего, 2021 года. Собрались-то собрались, да вот только не нашли нигде даже упоминания о том, что такой символ вообще был выполняем славянским нашими предками.
А настрой — ох как серьезен: хотим бычка сделать, и все тут. Стали изучать, читать, знакомиться. И вот что выяснили. Бык-то наш вовсе не наш. Точнее, не только наш.

Начнем с того, что символ этот считают своим почти все культуры народов и цивилизаций мира. В разных странах, материках и временах. Что это  может означать? Правильно, то что этот символ не случаен. А коли он, бычок, столь важен, в любом случае, нужно все о нем знать. Тем более, что следующий год — его, Быка. Правда, по восточному календарю.

Ну, а где живем-то? Практически в центре Азии. Сибирь, Приангарье. Пусть до Китая далеко, но Монголия рядом, а Бурятия так и вовсе — соседи. Не даром же мы нынче так подружились с Аларским районом, даже представили выставку из  Кутулика «Народ степей» у себя в музее. Правда, обратному визиту помешал коронавирус, но надеемся, что он не бесконечен. Так вот, наши аларцы считают своим тотемом белого лебеди и гордятся том, что — хонгодоры. Но мы же — музей истории, да — города Черемхово. А когда русские сюда еще не пришли, кто жил на этом месте? Хонгодоры. Но и они тоже откуда-то появились? Конечно, пришли через Саяны в Аларскую степь из Тунки, а туда бежали от преследования монголов. И что, спросите? А то, что в том месте, где предки наших соседей спасались от преследования, проходит так называемая Бычья тропа (Бухатай), и не случайно проходит. Там же расположена священная у бурят белая гора Буха Нойон. Это выход мрамора на высоте тысячи метров в виде лежащего быка. Вообще, надо сказать, когда-то Буха был нойоном (тысячником) в армии монголов и приходился зятем роду Чингисхана. В общем, богатырь. Может, от него вера пошла, может, еще раньше, но что тотем быка — один из основных у бурятского народа, — факт. 

Ну, хорошо, с бурятским символом разобрались. Но мы-то ведь — русские (хотя настоящие, коренные сибиряки обязательно имеют далеко-далеко в предках бурятскую кровь). А что же славяне? Ведь именно на традиции наших славянских далеких предков (в основном, до принятия христианства на Руси) опирается клуб «Берегиня», призванный сберегать и возрождать народную мудрость.

Оказывается, и тут образ быка не чужероден. И время изготовления этого бычка сейчас самое что ни на есть подходящее. А потому что бык, точнее, дикий бык — тур — символ славянского бога Велеса. Так называемого коровьего или «скотьего» бога. Другое имя его — Волос, а в христианской традиции Велеса заменил святой Власий. Крестьяне верили, что длинная борода и волосы Велеса — это все, что произрастает на земле, и после жатвы обязательно оставляли на поле сноп колосьев «Волосу на бороду». В общем, Велес — бог того, что на земле растет и ходит (имеется ввиду скот — главный гарант жизни и богатства у крестьян). 

А теперь — внимание. С 25 декабря 12 дней шли на Руси Велесовы святки. Да, да. Вот так вот. То есть, солнце на прибыль — и жизнь расцветает. А отсюда уже — все атрибуты святок. Коляда — молодой бог, символизирующий растущее солнце, и календарь он придумал (считается), хотя, если уж серьезно сравнивать разные культуры, то Календы почитались еще у римлян и означали начало каждого месяца. И календарь — оттуда же, так что все это — взаимосвязано.

Но давайте все же ближе к нам. В прошлом году нашим берегиням очень полюбилась Коза-Коляда

В первый день первого зимнего месяца — 25 декабря (да, раньше Новый год начинался именно в этот день) выполнялся этот оберег, а затем колядовщики ходили по дворам с ряжеными, главный из которых — человек в облике козы. А потом она безобразничала, ее символически «убивали», затем награждали колядовщиков, коза «оживала», и все радовались. Радовались тому, что жизнь, новое ее КОЛО (мы же недавно говорили о колесе в руках Спиридона-солнцеворота) возродится так же, и за темной ночью солнце идет на прибыль, будет снова весна и — жизнь продолжается.

Так вот, точно так же наряду с козой было принято наряжаться в быка. Для этого брался ухват, на него надевался горшок, и все действо было точно таким же, как с козой. Только когда быка «убивали» — разбивали горшок на рогах, бык затем вновь, как и коза, возрождался, что сулило крестьянам богатство и достаток. В общем, уверенность в жизненной силе.

А самый последний день святок назывался, как вы думаете? Турицы. То есть, день Быка — символа Велеса, им и завершали длинные зимние святки.

В этот день юноши проходили своеобразный обряд инициализации, то есть демонстрировали силу и удаль молодецкую в игрищах да ристалищах. Кстати, в каких только культурах бык не олицетворял собою символ жизни! В Иране, Египте, на Крите, Греции, Индии… И, как мы выяснили уже — в славянских культурах и на Востоке. Почитать об этом подробнее можно здесь.

Ну, а мы готовимся вместе с нашими мастерицами изготовить символ возрождения Жизни (после нашего «ковидного» года это очень актуально) и готовим материалы и инструменты:

  • натуральный шпагат (продается в хозяйственных магазинах);
  • картон;
  • ножницы;
  • ленточка синего или красного цвета;
  • колокольчик (чтобы бык послушным был).

Подробности

Дата:
25.12.2020
Время:
14:00 - 16:00
Стоимость участия:
Бесплатные
Мероприятие в категории:

Место проведения

Музей истории города Черемхово
665415, Иркутская область, г.Черемхово, ул. Ференца Патаки, д. 1
Черемхово, 665415 Российская Федерация
+ Карта Google
Посмотреть Место проведения сайт

Организатор

Галкина Мария Александровна

Регистрация закрыта для этого мероприятия

Перейти к содержимому