События музея

Мы побывали в сибирском остроге

Поскольку ценности в остроге хранились немалые, а вокруг — враждебно настроенные туземцы, да и мало ли какие лихие люди могли рыскать, надо было все это надежно охранять. Вот потому государственная охрана — по сути люди, которым доверяли оружие дабы из него стрелять. Потому и звались они стрельцами. А три столетия спустя в страшной войне, когда на защиту Отчизны встали все способные держать оружие (правда, уже более разнообразное, чем в 17 и 18 веках), они также звались стрелками. Похоже? Какая стойкая языковая и этимологическая традиция!

А мы с огромным интересом направились к Караульной избе, где увидели караульное помещение, обогащенное бытовыми деталями, например, висевшими для просушки стрелецкими подштанниками. Еще одна интересная деталь — бИло от слова бить, то есть, аналог колокола (на кораблях — рында). А в сибирском остроге средством оповещения и сигнала тревоги служил обтесанный ствол дерева, как правило, лиственницы, подвешенный на цепях. Стоило ударить по нему колотушкой (мы, конечно, тоже попробовали), гулкий звук наполнял пространство и был слышен во всех острожных помещениях.

Кстати, кроме караульного помещения, должен был где-то рядом находиться и склад с оружием, а иначе чем обороняться стрельцам, коли нападет неприятель? И, если сама караулка больше похожа на обжитую солдатскую казарму, то место хранения оружейных припасов и содержалось, и именовалось весьма строго: «Государев оружейный амбар». То есть, доступ к царской собственности был строгой отчетности. Еще бы: вдруг сигнал тревоги, загудело бИло, выскочили караульные, а где оружие? В полном порядке, как сейчас сказали бы, в оружейке. Начищенное, разложенное по ранжиру, в любую минуту готовое к применению.

Кстати, к этому же караульному помещению примыкала Аманатная изба. А вот это уже интересно. Заглянув внутрь, мы увидели цепь, к которой был прикован человек, называемый аманатом. Кто же такой этот аманат? Оказалось, заложник из того рода, который вовремя ясак не заплатил. Причем, знатный заложник, который добровольно шел в острог на цепь, дабы спасти своих соплеменников, активно собирающих в это время ясак для спасения своего хана или его сына.

Pages: 1 2 3 4 5 6

Перейти к содержимому