img e6109
События музея

Незабываемое забытое

Много ли людей, живущих сегодня в России и, вообще, на территории земного шара, может похвастаться принадлежностью к стране, которой уже нет на карте и глобусе, но с которой неразрывно связана вся история человечества в прошедшем бурном двадцатом веке? Короче, многие ли из нас могут с гордостью сказать: «Я родом из СССР»? Увы, уже не так много. Но все же при зондировании на идентичность еще актуальны вопросы о принадлежности к советскому прошлому: «А ты был октябренком? Тебя принимали в пионеры? Ты комсомолец?».

И все эти люди, вспоминая свое детство, а кто-то — юность и молодость, забывая все негативные моменты, помнят и лелеют в памяти только самое светлое, дорогое, потому что было связано с мамой, родным домом, школой, институтом и так далее, и тому подобное.

Это-то все понятно. Но вот сможет ли кто-нибудь воплотить в жизнь, оживить предметы из детства: молочные стеклянные бутылки, сетку-авоську, упаковку чая со слоном, бидончик для молока, дорогую сердцу пластинку, которую слушал каждый день, вследствие чего она и стала потом, что называется, «запиленная до дыр»? А подушка (чаще всего их было две или даже несколько), аккуратно сложенные башенками и кокетливо прикрытые сверху кружевной «накидашкой»? Самодельный коврик на стене и у кровати, вышитые салфетки и связанные крючком скатерти?

Нет, все это уже, увы, не возвратимо. Кроме, пожалуй, единственного места: музея истории города Черемхово, где 11 сентября открылась выставка советского быта «Незабываемое забытое». И вот, словно на машине времени, мы попадаем лет так на пятьдесят-семьдесят назад в почти реальное пространство советской семьи.

Все пространство выставочного зала разделено на две символические части квартиры (или дома) обычной (или даже богатой) советской семьи. Чего здесь только нет: уголок школьника с обязательной вывешанной на завтра школьной формой и собранными портфелями, транзистором «Спорт» и стопкой журналов (куда там нынешнему интернету!), начиная от «Веселых картинок» и «Мурзилки» до «Вокруг света» и «Моделиста-конструктора». А гордость каждой семьи: кассетный стационарный магнитофон, и еще круче — три в одном: радиола, приемник и магнитофон!

Ну и, конечно, какая гостиная (по-советски: зал) обходилась без круглого стола, накрытого нарядной скатертью и поданным к торжественному обеду парадным сервизом (в нашем случае — обеденным, родом из соседней с Черемхово Хайтинской фабрики).

img e6113

Круглые витрины, заполненные всевозможными раритетами, начиная от брендовых советских игрушек типа Чебурашки до фильмоскопа (кстати — рабочего и с набором диафильмов) и шрифтовых трафаретов (огромный дефицит в то время!) для оформления стенгазеты в школе и на предприятии.

Хозяйственная зона представлена кухней, ванной (хотя у нас это — тазик со стиральной доской — стиралка по-советски), гладильной доской с рабочим утюгом семидесятых,

img e6089

кухонным столом на точеных ножках и резным буфетом со стеклянными вставками, заполненным тушенкой, сгущенкой и прочими дефицитами.

Спальня (скорее всего, родительская) с железной кроватью на панцирной сетке и комодом с ручками-раковинами, его величество шкаф (у нас, конечно, настоящий — резной, а раньше — сделанный из фанеры и гордо носящий имя «шифоньер»), его содержимое, представленное отдельно: парадный костюм главы семьи с военными орденами и медалями и бережно хранимое свадебное платье и фата мамы… Тут же — пылесос в форме советского первого спутника (а что — технологии продвинутые — мы же первые в космосе! — потому и первые (как мы были уверены, что советское — значит лучшее!) в освоении бытового пространства.

img 6207

Ну и самое захватывающее событие нашей встречи: настоящий батл среди вернувшихся в прошлое по заправке кровати и взбивании подушки: кто-то ставит, как в пионерском лагере, «парусом», кто-то ностальгирует о горке подушек, а кто вспоминает подушку «лодочкой».

И, как водится, при входе в каждую квартиру — прихожая (раньше звалась — коридор), где обязательно размещались носимые членами семьи предметы верхней одежды и обуви, там же — детский велосипед (а то оставишь на площадке — вдруг куда-то укатится!).

И главное хранилище всех сезонных ценностей дома — кладовка, где стояли не нужные летом лыжи и коньки, а зимой висели зонтики и кримпленовое пальто.

И еще, помните, помните? Чемоданы — забитые всяким добром, массивные и маленькие, с которыми младшие члены семьи ездили в пионерский лагерь…

Ну как, захотелось самим встретиться с детством, прикоснуться к возвращенным нами самым дорогим вам предметам ?

Тогда — добро пожаловать к нам в музей, на выставку «Незабываемое забытое»!


Перейти к содержимому