img 5971
Блог

Раритеты в дар от «Востсибугля»

В последний день лета Черемхово посетил генеральный директор ООО компании «Востсибуголь» Евгений Анатольевич Мастернак. Мы знали об этом визите заранее, ведь основная миссия при посещении музея истории города Черемхово — передача ценных артефактов, настоящих раритетов угольных предприятий прошлого как для «Востсибугля», так и для нашего Черембасса. Кстати, музей наш был образован в 1969 году именно как музей истории Черембасса, а главным шефом этого ведомственного подразделения и был знаменитый угольный Трест Восточной Сибири.

Евгений Анатольевич очень внимательно ознакомился с новой музейной выставкой «Московский тракт. Верста 6360», при этом подробно интересовался всеми деталями: и как отдыхали ямщики, и от каких налогов были освобождены, как заковывали в кандалы, и входил ли этап в Сибирь в каторжный срок, и всем-всем-всем.

В общем, оказался на редкость вдумчивым и умным посетителем, за стандартные сорок экскурсионных минут узнал практически все о жизни села Черемховского вокруг тракта, подержал в руках раритеты: «толстовский» утюг, колокольчики 19 века,

img 5931

ножные кандалы и подлинную фотографию трактовой улицы села Черемховского конца 19 века.

img 5934

Затем состоялась торжественная передача в фонд музея альбомов Сафроновского разреза и Черемховской обогатительной фабрики, письменного собственноручного отчета директора Треста полувековой давности, набора Почетных шахтерских Знаков и живописного портрета Карла Маркса.

В конце встречи в интервью СМИ Евгений Анатольевич признался, что был приятно удивлен уровню выставочного пространства в Черемховском музее, наполненного и атмосферного. И, конечно, пообещал не забывать музей главного шахтерского города Восточной Сибири.
Чему мы очень рады.

img 5954

Skip to content