img 9692
Блог

Крещенский сочельник

Бывают дни в году, когда обязательно случается что-нибудь такое… ну, знаете, со знаком плюс. И, кстати, происходит это именно сейчас.

С Крещением всех, друзья!

Ну вот, сами понимаете — как по-другому? Закончились зимние святки, а перед самым последним старинным зимним праздником произошло у нас в музее очередное, можно сказать, чудо. Какое?

А у нас появились друзья. Вот так вот, из ниоткуда — просто позвонили и сказали: едем к вам в город! А это значит — к нам в музей. Заехали с вечера, остановились на ночь, а с утра — пожалуйста — к нам в гости. И аккурат на гадание.

И как же кстати оказались тут наши зимние чертоги! И длинный стол с белой скатертью в красных петухах, и лавки по бокам, и, конечно, самые разнообразные гадания. Оставалось — всего-то — перемещаться вдоль стола и испытывать судьбу.

А мы, конечно, подливаем масла в огонь, намеки строим: каждый де — сам кузнец своего счастья!

Представляете, зимой — пололи! Только не траву, а снег.
Как такое возможно?
А брали решето большое да — в огород или на гумно. Там снегу уже много навалило. Зачерпнет какая девица снегу — и ну его просеивать, пока весь сквозь сито не выйдет. А что откроется глазу на дне — то и случится.
Пусто да чисто все — жить девушке во благости, замужество будет — тишь да гладь, да Божья благодать.
А уж коли комья, льдинки, сор какой или еще того хуже — помет животный — маяться будешь, как собака с мужем жить, в ссорах да склоках.

Вот девицы с осени-то и вычищали начисто все гумно да огород чисто-начисто прибирали. А потом следили до самых святок: чтоб ни кошка, ни собака не пробежали.
Потому как каждый — сам кузнец своего счастья!

Вот ведь как интересно раньше у нас в селе Черемховском гадали, а сегодня? А у нас, как выяснилось, самое популярное гадание в любом возрасте — отливание на воске. Кладет желающий в ложку серебряную кусочек воска да над свечой держит. Воск, понятно, тает, а ты его — в чугун с водой и выливаешь. Быстро? Медленно? Аккуратно? А это уж как пойдет, как сам захочешь. И вот плавает в воде облачко восковое, застывает и какие-то формы знаковые принимает. На что похоже? Вот и гадают все вокруг: на сапог, да какой-то пышный и сказочный! А вот — фигурка женская в бальном платье, кому-то дом выпал с трубой, кому ботинки, а кому — и куча монет. И оказалось, что каждому из гадающих именно этого в жизни сейчас и не хватает. Потому, конечно, хранить такой слиток важно в укромном месте, в конверте специально сооруженном тут же, возле елки с гаданьями.

Но таинство зимнее, как выяснилось, только началось! Каждому в эти волшебные святочные дни хочется верить в чудо, а еще больше — сотворить это чудо своими руками. Потому наши гости стали участниками музейной мастерской «Берегиня» и с большим терпением и радостью сделали под руководством наших опытных мастериц персональные фигурки Ангела-хранителя. Согласно поверью, созданный именно в дни святок, такой оберег имеет особую силу. Каждый наш гость своего ангелочка и украсил, и причесал по-своему, потому у каждого оберег получился особенный и очень любимый.

Гости наши — люди любознательные, творческие, желающие видеть во всем причину и следствие. Потому особо внимательно разглядывали фотоальбомы старинные: от самых первых фотографий дореволюционных шахт до социалистического Черембасса, когда Черемхово входил в топ-100 городов СССР, а парк в заповедной роще был признан лучшим в Союзе.

img 9698

Ну вот, познакомились с прошлым Черемхово, теперь хотим увидеть современный город!

После обеда в кафе «В парке» все встретились на театральной площади, услышали эксклюзивный рассказ (нигде такого в интернете не узнаешь) директора музея Елены Алексеевны Горбуновой о Владимире Павловиче Гуркине, имя которого носит наш театр.

Видите: на фронтоне голубь? Тонкий намек на чайку — символ Малого театра. А что? — там Чехов, у нас — Гуркин!

Кстати, популярность среди нынешних россиян фильма «Любовь и голуби» — едва ли не больше (да что уж там говорить — МНОГО больше), чем когда-то — пьесы «Чайка» у москвичей.

Конечно, обязательное условие знакомства со знаковыми местами Черемхово — брендовое фото на память рядом с выдающимися драматургами: Гуркиным, Ворфоломеевым и Вампиловым, а затем — прогулка в роще по театральной тропе с крылатыми фразами из фильма.

Ну, помните:

— Людк, а Людк! Глянь, чё делается! Это ведь она! Ах ты, сучка ты крашена!
— Почему же крашена? Это мой натуральный цвет

Собственно, при знакомстве с новым городом всем впервые в него попавшим нужно обязательно побывать в трех местах — брендовом (что мы и сделали), историческом и современном пространстве. Потому мы отправились в место основания в 17 веке самого первого Баданова зимовья, поставленного казаками-годовальщиками на пересечении троп из трех острогов. Здесь когда-то текла река в густом обрамлении черемухи, затем, в 1743 году, был основан Черемховский станец, вокруг стало разрастаться трактовое село, ставшее в 1917 году городом Черемхово.

img 9737

Вроде все как надо, знакомим туристов, согласно правилам, с традиционной программой, но вот случилось в этом странном волшебном дне исполнения желаний такое, что происходит в жизни человека не часто. А именно: встреча с родиной предков, мало того — знакомство с родовым домом.

Да, мы разыскали эту улицу, точнее, переулок и дом, ставший легендарным в семейных преданиях одной нашей гостьи. И ведь как хорошо, что можно нынче связаться в смартфоне с мамой и бабушкой, и следовать точным указаниям, и найти этот дом, где полвека назад образовалась семья, и вести видео репортаж у его ворот, и обязательно — как точка в родовой истории — фото на память.

В самом конце путешествия мы приехали на Александровскую площадь, где теперь — не только памятник Александру III (кстати, один из самых последних установленных в нашем городе), но вот уже два года возвышается главная городская елка, спортивный городок, аттракционы и удивительные горки с выездом на замерзшую гладь озера.

img 9748

Напоследок мы побывали в самом главном памятном месте — мемориале «Слава героям!», и наши гости поехали в свой город, домой. Правда, расставались уже по-иному: встретились с совершенно незнакомыми туристами, а прощались с друзьями. Расставаться было искренне жаль, и договорились обязательно встретиться летом.

Помните, как там у Карлсона?

Он улетел, но обещал вернуться!

Вот так закончился этот необыкновенный день для нас и наших гостей — группы автотуристов, открывших (конечно, не без нашей помощи) для себя новое родное место на карте — город Черемхово.

А мы приглашаем гостей по индивидуальной программе и обещаем: будет здорово!

Приезжайте!


Перейти к содержимому