Без названия.001
Проекты музея

Ура! Мы победили!

Ну что же, первая эйфория прошла — со дня объявления результатов 1 конкурса 2022 года Фонда Президентских грантов прошло уже несколько дней, потому можно спокойно оценить ситуацию, сосредоточиться и приготовиться к решающему старту.

Итак, что произошло? Проект нашего музея и Общественного движения «Мельница» «Земля — одна!» стал победителем, то есть Фонд выделяет столько денежных средств, сколько запрошено для успешной реализации. УРА ли это? Без сомнения, ДА. Но когда начинается серьезная работа — все эти УРА будут забыты начисто, и это началось уже сегодня, хотя до начала реализации проекта еще есть время.

Мы не станем подробно рассказывать о нашем проекте в этой статье, это случится 4 февраля, но можем определить тематику и очертить примерный круг вопросов, которые, надеемся, будут решены в ходе реализации.

Итак, о чем наш проект и почему он называется именно так? Что за земля, и почему вдруг она — одна? Дело в том, что мы, русское население Прибайкалья, живем сегодня на той земле, где до прихода первых русских жил кочевой народ — буряты. Как сейчас происходит размещение русских и бурят на земле между Ангарой и Саянами?

Презентация проекта Земля одна 00005

Как произошла встреча, какие события сопровождали довольно длительный процесс притирания двух этносов, чем характеризуются соседские отношения наших народов сейчас? Наконец, насколько хорошо мы знаем и уважаем культуру соседей, а они — нашу? К примеру, все буряты свободно изъясняются на русском языке, а мы? Вот видите, уже не равное восприятие.

А ведь земля, которая сейчас, словно лоскутное одеяло, расчерчена территориями муниципалитетов, по сути — одна. И мы, все шесть административных единиц Иркутской области, живущих на этой земле, решили объединиться, чтобы жить дружно. А что, спросите, сейчас не дружите? Нет, все нормально. Но. Мы, русские и буряты, хоть и добрососедствуем, но живем отдельно, не интересуясь особо уникальными культурными кодами друг друга.

А, между тем, год нынче в нашей стране какой? Вот именно, народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Вот будто специально для нас создан. Ну, а поскольку реализация проекта поддержана отовсюду: и Фондом Президентских грантов, и общественной значимостью, значит, ближайшие девять месяцев мы будем делиться с вами событиями по ходу реализации проекта.

Готовьтесь, это будет интересно и весьма познавательно. А может, есть среди наших читателей, посетителей и просто друзей представители русско-бурятских семей? Ну, не обязательно подобная ассимиляция касается нынешних дней. А, например, век так восемнадцатый-девятнадцатый — если вдруг вы или ваши родственники — из старожильческих сибирских семей, ведь для успешного укоренения пришлого населения на бурятской семье важно было заручиться поддержкой хозяев, и смешанные браки были частью ассимилятивной политики государства.

Так вот, мы готовим цикл таких публикаций, ждем и ваши истории.

Добро пожаловать!

Сайн байна!

Презентация проекта Земля одна 00022

Skip to content