Проекты музея

Взят первый рубеж

Ну вот, наконец-то мы можем вздохнуть спокойно: первый этап проекта “Здравствуйте! Это мы, ваши потомки” завершен. Самый сложный и объемный этап. Мы сделали практически все, что наметили: собрали фотографии участников Бессмертного полка в Черемхово, нашли сведения о них и разместили на сайте 1600 персональных страниц. Много это или мало? Судите сами.

Мы связались с родственниками (правда, только с теми, кто откликнулся), изучили вдоль и поперек три основных сайта министерства обороны России: Память народа, Подвиг народа, ОБД Мемориал и другие. В поисках дополнительной информации о местах захоронения погибших солдат исследовали форумы поисковиков, публикации библиотек, музеев и отделов культуры регионов, где шли бои.

Освоили многие неизвестные некоторым из нас специальности: фото реставратора, дизайнера, контент-менеджера, редактора и администратора.

Мы узнали столько страшных, курьезных и смешных случаев о судьбах отдельных людей в испытании войной, что твердо решили писать после проекта книгу. Может, это наше желание выльется в отдельный проект. И мы уже знаем, КАКИМ будет фильм о нашем проекте, который мы снимем после его окончания.

Нам было сложно. Плакать от бессилия и обиды за мальчишек, которые взорвались вместе с поездом по дороге на войну, от подлости председателя сельсовета, “ошибшегося” всего лишь на год: плюс один год соседскому 16-летнему мальчишке и минус своему 18-летнему сыну. Один год, который стоил жизни. Трудно слушать в трубке телефона сдавленные всхлипы солдатских сыновей и дочерей. Непонятны позиции (правда, редкие) родственников, искренне удивлявшихся тому, что кто-то возмущается их нежеланием знать о погибшем двоюродном деде: “Так его же давно нет. Никого у него не осталось. Зачем ворошить?”.

Затем и ворошить, бередить память, чтобы дети и внуки помнили о нас, ныне живущих, чтобы не повторилась вновь беда с народом и страной. Чтобы объединилась родня, списывались, звонили друг другу из разных городов и стран, чтобы собирали, уточняли, выясняли, исследовали, чтобы все вместе мы восстановили историю человека, который отдал за нас свою жизнь. Чтобы мы чувствовали себя людьми и имели право, гладя прямо в глаза на стареньком фото, сказать: “Здравствуйте! Это мы, ваши потомки”.

Чтобы нам было не стыдно перед ними. Чтобы мы были достойны их памяти.


Skip to content