Онлайн-биеннале «Мы вместе!». Вампилов
Сегодня в рамках онлайн-биеннале «Мы вместе!» мы расскажем, пожалуй, об одном из самых известных имен в истории взаимоотношений представителей русского и бурятского народов нашей единой земли Приангарья. Центр притяжения всех, кто знает и чтит имя Вампилова — Аларская земля, — и сама степная Аларь, и поселок Кутулик. Именно здесь, в мемориальной квартире бывшего учительского дома, расположен музей Александра Вампилова. Мы дорожим дружбой с коллегами-музейщиками Аларского района и рады представить их сегодня как новых участников нашего биеннале. Да, наконец, а кто более вправе рассказать о своем знаменитом земляке, особенно в юбилейный 85-летний год, а главное — представить оригиналы фотографий из музейных фондов.
Потому слово — Поповой Тамаре Васильевне,
заведующей Мемориальным музеем
Александра Вампилова
Она не только родилась и выросла в Кутулике, но еще и закончила ту же самую школу, где учился и Саша Вампилов, а его мама Анастасия Прокопьевна была завучем. Мы, как и, наверное, все, были твердо уверены, что Александр Валентинович — самый известный метис,
отец его — бурят, а мама — русская.
Но оказалось, не все в этой семье так просто.
Восхищаясь талантом Вампилова, мы обычно не отдаем себе отчета в том, какая могучая и неведомая нам этнокультурная традиция стоит за его плечами, какую мощную психофизику предков он унаследовал.
Елена Мироновна Гушанская, кандидат филологических наук, автор многих работ о жизни и творчестве драматурга
Прадед Вампилова Вандан (1830 г. р.) получил духовное образование, занимал должность ламы в Аларском дацане — буддистском центре Иркутской губернии с начала 19 века.
В 1847 году Вандан оставил монашескую жизнь и стал мирянином. В 1875 году вместе со всем своим большим семейством (9 сыновей, две дочери) принял православную веру. Его жена Шархуунай после крещения стала зваться по-русски: Наталья Балюевна.
Будихал (Никита) Владимирович Вампилов (1875-1910 г.г.) – дед Александра Валентиновича по отцу, был трудоголиком, мастером на все руки. Отличался среди сверстников своим остроумием, юмором, стремлением к справедливости. Он был недурен собой: высокого роста, стройный, большеглазый, с шевелюрой черных непокорных кудрей. Именно его характер и кудрявые волосы передались по наследству Александру Вампилову. Получивший религиозное воспитание, Никита Вампилов, так же, как отец и дед, стал ламой аларского дацана.
Оказывается, интернациональный брак родителей Александра Вампилова не был первым в семье.
Дед Александра, Будихал Вампилов, первым женился на русской — Пелагее Осиповне Степановой, замечательной женщине, воспитавшей четверых сыновей.
Старший сын Вампиловых Никиты (Будихала) и Пелагеи — Бадма (Валентин в крещении) Никитович Вампилов (отец Александра Вампилова) — родился 4 ноября 1898 г. в селе Аларь Иркутской губернии.
Валентин Никитич был женат первым браком на Мохосоевой Марии Ефимовне (1900-1988), девушке трудолюбивой, доброй, красивой, известной в округе под именем «красивая Маня».
Но она, как всякая бурятская девушка в то царское время, умела только читать по слогам, расписываться. И этот факт сыграл роковую роль в ее судьбе: когда Валентин Никитич встретил свою вторую жену, Мария Ефимовна (по рассказу матери Валентина Никитича) сама отпустила его к Анастасии Прокопьевне Копыловой, рассудив, что у них, учителей, много общих интересов, и мужу ее будет лучше с Анастасией Прокопьевной. Это был акт великого милосердия, доказательство истинной, самоотверженной любви. Хотя в этом браке были рождены четверо детей.
Валентин Никитич постоянно заботился о детях из первой семьи. Будучи страстным охотником и рыбаком, улов или добычу на охоте он всегда делил поровну. Мать Валентина — вязала всем внукам носки и варежки. Дети из первой семьи Валентина Никитича гостили в доме у отца и его второй жены Анастасии Прокопьевны.
Сержена Валентиновна — дочь из первой семьи В. Н. Вампилова, в своей книге «С любовью и благодарностью. Письма родным и друзьям» — пишет:
Свет и добро излучали наши родители – папа Бадма, мама Маня (Мария Ефимовна и тетя Тася (Анастасия Прокопьевна). Мы, восемь детей их, знавших в семьях любовь и заботу от них, от бабушек, от дядюшек, братьев папы, с детства прониклись полным доверием к людям, излучающим свет и добро. И об этом лучше всех нас, Максар, Ирины, Будды, Миши, Гали, Володи, сумел поведать самый младший – Саня, Саша.
Семья Сержены Валентиновны (1929-2015) — еще один пример межнациональной дружбы и породнения рода Вампиловых с русскими: сама она была замужем за Олегом Евгеньевичем Баландиным (1936-2015).
дочь Сэржены
Мать будущего драматурга — Анастасия Прокопьевна Копылова (1906-1992), русская, из семьи православного священника Прокопия Георгиевича Копылова (1873-1938), служившего в иркутском Казанском кафедральном соборе. С юных лет ее привлекала учительская профессия. После окончания школы для взрослых повышенного типа имени Луначарского начинала учительствовать в начальной школе села Бажей. Работала в школах Аларского района, была завучем, инспектором районного отдела образования.
В 1927-1929 г. г. Анастасия Прокопьевна работала недалеко от Алари в начальной школе улуса Куйта. Молодая учительница была в центре культурно-просветительской работы: ликвидация безграмотности, кружок самодеятельности, курсы по подготовке преподавателей из числа грамотных жителей… Валентин Никитич не раз встречался с Анастасией Прокопьевной, подолгу беседовал – у них, учителей, было много общего. Молодые сердца неумолимо тянулись к друг другу, и в 1929 году она сделала свой трудный выбор: решилась связать свою судьбу с Валентином Никитичем. В 1930 году в семье родился старший брат Александра Вампилова – Михаил, в 1931-м родилась двойня – Владимир и Галина.
19 августа 1937 года, когда семья Вампиловых жила в селе Аларь, в семье родился 4-й ребенок – Александр. Анастасия Прокопьевна родила сына в черемховском роддоме.
Ожидая жену, Валентин Никитич остановился в Черемхово у знакомого татарина на Шадринке и в письмах к жене, лежавшей в родильном доме, писал:
...у меня предчувствие: родится сын, и, наверное, судьба у него будет необычной, возможно – писательской, снились мне и Л. Н. Толстой, и А. М. Горький. Последний на совместной охоте в знак благорасположения подарил полмешка пороху.
В 1937 году, когда родился Саша Вампилов, в СССР широко отмечалось столетие со дня гибели Александра Пушкина, может, поэтому и сына назвали в его честь Александром. Не случайно в комнате Саши на стене висел портрет Пушкина (и сейчас еще его можно увидеть на прежнем месте в мемориальном музее А. Вампилова в Кутулике) — знаменитого литературного тезки с такими же непокорными черными вьющимися волосами и немного не русскими чертами лица.
К сожалению, 1937 год — не только год радости от появления на свет младшего ребенка Валентина Никитича Вампилова, но и начало массовых трагедий в жизни многих семей. Валентина Никитича арестовали 17 января 1938 года, расстреляли 9 марта этого же года.
Отец, дед и прадед Анастасии Прокопьевны были православными священниками. Род Копыловых блистал учеными, искусствоведами, филологами, выпускниками московского, санкт-петербургского, иркутского университетов.
В статье «Иркутск Александра Вампилова» профессор филологического факультета ИГУ, любимый преподаватель Александра Вампилова по современной литературе Тендитник Надежда Степановна рассказывает о семье Анастасии Прокопьевны, матери драматурга:
Крутой волей и недюжинными способностями оратора и педагога был наделен дед драматурга Прокопий Георгиевич Копылов. Он вырос в семье кимильтейского крестьянина, но собрался с силами, получил высшее образование, обеспечившее ему пост священника в кафедральном соборе и должность учителя гимназии. Старожилы города помнят его и поныне. Прокопий Георгиевич был отцом большой семьи. Девять детей росли в ней, получая отличное по тем временам образование и воспитание.
Советская власть вела целенаправленную войну с идеологией старого времени, потому, после взрывов Казанского собора на Тихвинской площади Иркутска, где служил дед Александра Вампилова, настала очередь и самих носителей этой идеологии. Прокопию Георгиевичу, как и многим православным священникам, было предъявлено обвинение в участии в контрреволюционной церковно-монархической организации. 2 февраля 1938 года его арестовали, через двадцать дней предъявили обвинение и расстреляли.
Долгие годы семья Вампиловых, лишившись двух отцов, жила с клеймом «врагов народа». В шестидесятые, как и многие в стране, получили свидетельства о смерти. Но истинную причину смерти Анастасия Прокопьевна Копылова, мать драматурга, узнала только в начале 90-х, когда были открыты архивы. Александр Вампилов правду о трагической и несправедливой гибели отца и деда так и не узнал.
Анастасия Прокопьевна осталась одна с четырьмя детьми на руках. Все заботы о детях взяла на себя ее мать – Александра Африкановна Копылова, которая приехала из Иркутска и стала жить в семье дочери..
с детьми
Александр Вампилов первый раз женился (10 апреля 1961 года) незадолго до окончания университета на студентке филологического факультета – Людмиле Добрачевой. Саша познакомился с ней на танцевальном вечере.
Брак был недолгим.
Со своей второй женой – Ольгой Ивановской, которая приехала из Братска поступать в университет, Вампилов познакомился в августе 1963 года. Поженились они 20 января 1964 года.
Ольга Михайловна вспоминает:
С Сашей мы встретились и познакомились случайно у одного иркутского поэта, у которого моя подруга оставила свой чемодан. С этого-то все и началось, закружилось, помчалось… Как я сдавала экзамены, одному Богу известно. Бесконечные свидания, хождения, гуляния… жизни с ним мне было отпущено 9 лет. Много было всего – и горького, и смешного, и удивительного…
28 мая 1966 года в семье родилась дочь — Елена Вампилова.
Вообще, примеров межнациональных браков в семействе Вампиловых — Копыловых много…
Старшая сестра Александра Вампилова Галина Валентиновна (1931-2020) вышла замуж за русского Михаила Ивановича Гусева. Дочь Галины и Михаила Ольга вышла замуж за Проценко Григория Владимировича (1956 г. р.), вторая их дочь – Ирина — за Никитина Игоря Вадимовича (1965 г. р.). У внуков Галины Валентиновны Вампиловой-Гусевой Владимира и Сергея — тоже русские жены.
На протяжении всей линии родословной Вампиловых — Копыловых прослеживается история людей незаурядных, талантливых, настоящих подвижников в своем деле, которые оставили заметный след в истории бурятской и русской культуры.