Проекты музея

Трансляция проекта. Кутулик

Шестого апреля наш музей осуществил последнюю из запланированных поездок в соседние с Черемхово территории с целью трансляции совместного проекта музея и НКО деятелей культуры города Черемхово «Мельница». Конечно, многие черемховцы, да теперь и не только, уже знают и название нашего проекта: «Здравствуйте! Это мы, ваши потомки», и о чем этот проект.

Поскольку такой выезд для нас — уже третий за неделю, то вся деятельность по транспортировке и сборке мобильных стендов осуществлялась уверенно и динамично, согласно апробированному ранее алгоритму.

Правда, впервые выехали с нами ребята педагогического отряда «Ника», в который входят как школьники и студенты, так и работающая молодежь. Вот для них все было впервые.

Но участники этого пед. отряда недаром считаются бойцами: характер у каждого, и вправду, бойцовский. А как иначе? Ведь рядом — товарищи, которых подвести нельзя. потому педотрядовцы держатся вместе и по праву считают себя одной командой. Что, собственно, и нужно для успеха проекта.

Никого ничему учить не надо: люди взрослые, разошлись по залу и самостоятельно приобрели новые навыки.

Меж тем, в уютном зрительном зале собралась, казалось, вся общественность районного центра: школьники разных классов и много людей преклонного возраста. Мы представили гостям суть проекта, его реализацию, а затем последовал показ авторского документального фильма «Дети войны».
Заместитель мэра по социальным вопросам Сагадарова Валентина Владимировна взволнованно и эмоционально выразила благодарность авторам и участникам проекта, отметив, что практически каждая семья связана памятью с событиями военных лет. Она предоставила слово Якуповой Татьяне Артамоновне, председателю Совета ветеранов Аларского района, которая рассказала об общих воспоминаниях детей войны.

Оказавшись в зале с рядами стендов проекта, учителя, представители интеллигенции загорелись возможностью продолжения проекта на Аларской территории. Их интересовали практические вопросы: как сделать такой мощный сайт, как написать проект, который сможет победить в грантовом конкурсе, каковы источники информации и что делать, если о человеке не известно ничего.

А школьники, конечно, отправились осваивать информационное пространство со знанием дела, ведь пользоваться гаджетами для них так же просто, как для старшего поколения — писать на бумаге.


Бурятскому народу свойственно максимально уважительное отношение к старшему поколению. И мы наглядно смогли убедиться в этом. Поскольку в довоенное время административное деление наших ближайших районов часто менялось, некоторые населенные пункты переходили из Аларского района в Черемховский и обратно, мы рассказали о судьбах некоторых фронтовиков бурятской национальности, призванных Черемховским военкоматом.

Особый интерес вызвала судьба Габеева Ильи Ганжуровича, попавшего в плен и концлагерь, выжившего и после войны вернувшегося в родную Аларь.
Старшие представители бурятской общественности дали оперативное поручение младшим, и вот мы уже смогли наблюдать активные поиски школьниками своего земляка среди тысячи шестисот фамилий.

Среди собравшихся были особо заметны участники отряда волонтеров Победы Аларского района. В основном, это старшеклассники, интересующиеся историей не только своего рода, но также участием представителей бурятского народа и уроженцев Аларской земли в Великой Отечественной войне.

Может, это еще и потому, что у бурят в крови обостренное чувство родной земли и великого почета воинам, защищавшим Родину.

Об этом: почитании родных по крови : отца, дяди, дедушки, прадедушки, — рассказали участники встречи.

А еще гости активно знакомились с представленными продуктами проекта: буклетами и открытками, описывали впечатления от знакомства с проектом и строили собственные планы организации подобной поисковой деятельности.

Уезжая, мы попрощались с гостеприимной бурятской землей и еще раз осознали, что у нас много общего: история, соседние земли и люди.

Как, например, знаменитый драматург Александр Вампилов, замечательный представитель Аларской земли, который родился у нас в городе Черемхово.
Как обычные труженики бурятской и русской национальности, вставшие в минуту опасности плечом к плечу на защиту одной для всех Родины.


Перейти к содержимому