События музея

Открытие выставки о фронте и тыле

Так получилось, что запланированная еще год назад выставка, посвященная вкладу черемховцев в общее дело Победы, открылась только сейчас. По вполне понятным причинам. Но у нас было время тщательно продумать дизайн и экспозиционные планы.


И мы определились с главной идеей: наш зритель должен очутиться между фронтом и тылом, в пограничье, представленном главным символическим образом: поминальным столом. С одной стороны которого — дом (наш знаменитый десятиметровый самотканый рушник, самовары, шахтерские лампы и граненые стаканы). Напротив — на красном кумаче — фронтовые предметы, с которыми ежедневно имеет дело солдат (железные кружки, снаряды, самодельные светильники из гильз). И — то, что объединяет обе эти стороны, осуществляет связь между ними: фронтовые письма и даже похоронки.
Образы силы родной земли, любви, надежды и поддержки — в косяком летящих на фронт женских цветастых (но все — с широкой черной каймой) птицах-платках. А уже над полем боя этот полет заканчивается полетом самолета — советского истребителя, как бы вобравшего в себя всю силу духа Дома и Родины.

За длинным столом — ветераны, уже — не войны (их в городе осталось всего три человека), а труда. Сегодня — убеленные сединами люди, а когда-то — дети войны и тяжелого послевоенного времени.

Именно они первыми имеют право вспомнить тех, кто воевал, кто был всегда рядом, благодаря кому наши гости имеют иной внутренний стержень и силу духа. Об этом и состоялся разговор.

Вокруг и рядом — молодая смена, участники военно-патриотического клуба «Отечество», девчонки и мальчишки с не пустым взглядом. Они умеют слушать и слышать, видеть глазами и сердцем.

А на всех собравшихся с двух сторон, как бы проверяя их на стойкость, «глядят» такие же мальчишки и девчонки из первой половины сороковых: за станком, толкая вагонетку, встав в последний бой.

И что-то такое неуловимое наполнило наш зал, проникнув в душу каждого, объединив людей разных поколений в едином порыве благодарной памяти потомков.

И стало ясно: эстафета состоялась, им, тем кто ушли и тем, кто стоит за ними, есть на кого положиться в деле защиты мира над небом Родины.

Pages: 1 2

Skip to content