Путешествие в сибирское трактовое село
Знаете, чем отличается обыкновенный турист от музейщика? Первый видит то, что ему показывают, а второй — КАК это все устроено. К чему это мы? А вот — завидуем сами себе — 29 мая побывали в рамках Фестиваля музеев Иркутской области в одном из самых знаменитых музеев Байкальского региона — архитектурно-этнографическом музее под открытым небом «Тальцы». Как нам не без гордости сказали, о нем знают все без исключения туроператоры, потому как это, пожалуй, бренд номер два после Байкала для всех, кто хочет понять, что же такое русская Сибирь.
Конечно, каждый из нас бывал в Тальцах, и не единожды, но нынешняя поездка оказалась особой. Чем? Прочтете до конца наше музейно-туристское размышление на тему — поймете.
Ну, во-первых, как известно, Тальцы — старинное русское сибирское село на берегу Ангары недалеко от истока, то есть, места выхода ее из Байкала. Кстати, природного памятника, потому как это самый широкий исток в мире. Ну, а поскольку чистейшей воды — вдоволь, как не организовать здесь стекольное производство с чистейшим как байкальская вода, стеклом и не менее прекрасным фарфором? А еще сукном, а еще… Тут история улыбается и передает привет заокеанским русским землям, открытым снаряженными из Илимска и Иркутска русскими экспедициями Шелехова и Беринга. Догадались, о чем речь? Именно туда, на Чукотку, Аляску, в Калифорнию и золотые прииски Сибири доставляли русские купцы горячительное спиртное. И, как нетрудно догадаться, именно в стекольной таре, произведенной в Тальцах.
И вот, жили себе Тальцы и процветали, пока стекольные пески не стали истончаться. В советское время стекольное производство перевели в Тулун, а фабричные территории Тальцов попали под затопление при строительстве Иркутской ГЭС. Поскольку такая гидроэлектростанция была в нашей области не единичной, Ангара поднялась и затопила самые первые русские деревни еще и при строительстве Братской ГЭС, а вот когда под угрозу затопления попали выжившие во времени уникальные памятники Илимского воеводства, ученые забили серьезную тревогу. И вот, дабы спасти историю освоения Сибири, было принято решение организовать музей под открытым небом, разместив в нем перевезенные и спасенные деревянные памятники. Кстати, планировалось такое во многих местах СССР, а вот осуществилось впервые именно у нас. На оставшуюся после поднятия Ангары территорию Тальцов перевезли церковь и башню из бывшего Илимского острога, другие памятники 17 и 18 веков, и вот музей под открытым небом «Тальцы» принял первых посетителей. Случилось это знаменательное событие в 1980 году, экспонировались тогда лишь несколько спасенных деревянных памятников русского зодчества времен освоения Сибири, но за прошедшие с тех пор сорок лет Тальцы неузнаваемо преобразились.
Как именно? Сейчас расскажем и покажем. Взгляд из 2021 года. Правда, сразу оговоримся, что реальный масштаб Тальцов много больше. Мы просто не смогли побывать за один раз во всех его, скажем так, кластерах. Но зато, как своим, даже — профессиональным друзьям, нам позволили то, что другим посетителям недоступно. Что именно? А мы побывали в еще закрытой для туристов зоне. Конкретно — в трактовом сибирском селе.
Итак, отправляемся в путешествие, назад в прошлое русской Сибири!
И первый объект по пути к Ангаре — комплекс «Лавка купца Воинова». Стоп, это тот самый купец, усадьбу которого вывезли из Кутулика как особо значимую историческую и архитектурную ценность? Это о ней нам рассказывали вчера коллеги из краеведческого музея Аларского района? Точно, именно так — достаточно посмотреть на фото, где кутуликские музейщики как к родной, побежали к лавке Воинова с целью запечатлеться на фоне своего бывшего памятника.
Вот интересно, а что же внутри усадьбы? Мы поспешили к воротам и поразились оборотистости и размаху сибирского купца. Как принято было, на северный лад (потому как именно с русского Севера прибыли в Сибирь первопроходцы и первопоселенцы) сама усадьба внутри — крытая тесовым напольем. Ну посудите сами, не по слякоти же да по снегу перебегать по службам каждый день! Основной дом — в два этажа,