События музея

Путешествие в сибирское трактовое село

И вот тут, заглянув на лежанку русской печи, глаза наши расширились и губы сами собой растянулись в довольной улыбке, как при встрече со старым знакомым.

Да это же наша кофемолка Пежо!

И правда, такой же экземпляр имеется в нашем фонде, так что мы имели возможность убедиться в общей культуре сибирских состоятельных приктрактовых сел, куда по тракту попадали не только одинаковые русские товары, но и изделия известных европейских брендов.

А мы отправились дальше, казалось, к самой Ангаре, светившей сине-свинцовым боком где-то далеко внизу. И небо, такое красивое в гребешковой ряби и обещавшее, казалось, прекрасный день, пока только грозило промозглым ветром. Но, ничуть не испугавшись, все смело двинулись за нашими проводниками, обещавшими встречу с сибирским острогом.

Нет, а как же другие объекты трактового села? Вон в стороне остался постоялый двор! Мы хотим туда!

Но призывы наши остались тщетными, ключ от манящих нас объектов остался где-то в начале пути, возвращаться за ним наверх никто не хотел, да и некогда. Но некоторые наши коллеги все же умудрились взглянуть одним глазком на оставшийся в стороне главный традиционно манящий всех проезжающих ( а в нашем случае — проходящих мимо) объект тракта — кабак.

А впереди по левую руку нас уже ждала еще одна важная, если не главная достопримечательность трактового села — почтовая станция, здесь имеющая конкретного имя: Малиновского. Кстати, и в нашем Черемховском притрактовом селе была подобная. Интересно, получалось ли у кого-то попасть не в воображении, а в реальности на 200 лет назад в прошлое своего населенного пункта? Чем не машина времени?

Pages: 1 2 3 4

Перейти к содержимому