События музея

Фестиваль музеев Иркутской области

Ну вот, наконец-то свершилось! 19-ый Фестиваль музеев Иркутской области, а проще говоря, музейная маёвка, состоялся. И мы впервые приняли в нем участие. Точнее, почти все сотрудники нашего музея. Потому что, презентуя наш музей собравшимся, директор музея Елена Алексеевна Горбунова представила его как самый юный музей в Иркутской области. Хотя.. Понятно, при условии некоторых пояснений.
Дело в том, что нашему музею истории города Черемхово, действительно, нет еще и двух лет как самостоятельному юридическому лицу. Которым он, по сути, никогда и не был. А было в его истории несколько этапов, прямо скажем, эпохальных.


В 2019 году исполнилось ровно 50 лет музею истории Черембасса. Вот так он назывался тогда, в 1969 году. И был не самостоятельным, а ведомственным, ориентированным на историю угольной промышленности в Черемхово. То есть, охватывающим историю одного двадцатого века. А на историю двух столетий до этого вроде как можно было не обращать внимания. Действительно, а что там интересного? – тракт да село. К сожалению, такой подход к истории не только не способствовал изучению более древнего временного пласта, но и потере такого дорогого для фиксации и сбора материальных свидетельств времени.
Правда, были предприняты попытки создания именно краеведческого музея истинными краеведами, так, нынче исполняется ровно 80 лет с момента открытия краеведческого черемховского музея. Правда, тогда же, в сорок первом, началась война… До того ли было?

Но вернемся к маёвке. Итак, мы впервые всем ныне действующим составом отправились в Иркутск, и, по сути, кроме глобального расширения музейного пространства и знакомства с коллегами-земляками (и не только), мы совершили экскурс в какой-то особый пласт свободы, побывав почти что в отпуске.

Но по порядку.
О самом фестивале. Он оказался весьма значимым во многих отношениях:

  • музейщики Прибайкалья собрались офлайн впервые после пандемии;
  • нынче состоялся предъюбилейный, 19-ый фестиваль;
  • Иркутск отмечает 360-летний юбилей;
  • 2021 год объявлен в России Годом национального символа – Александра Невского;
  • и, наконец, 2021 год – Год Байкала.

Может, потому и представительство Маёвки оказалось столь значимым? В трехдневной программе фестиваля приняли участие тридцать музеев разной принадлежности: федеральные, муниципальные, ведомственные и частные. И география расширилась: от Донецка и Красноярска до Приангарья и даже еще восточнее – почти до самой Японии, точнее, во взаимодействии музейного общественного сообщества городов-побратимов Шелехова и Номи.

Тема нынешнего года – “Музей как центр развития территории”, и это не случайно, ведь в пост- пандемическое пространство, согласно обращению ИКОМ России, может вписаться только музейное сообщество с новым видением роли музеев в территориальном развитии.

Столько накопилось у музейщиков находок, идей, задуманных и уже реализованных проектов, что, кажется, достаточно только властным структурам прислушаться к ним, и обновление (а иногда и просто рождение) туризма региону гарантировано.

Это и единение частных и музейных инициатив, представленных музеем старинного сибирского притрактового села Кимильтей,

и представление Мемориальным музеем А. Вампилова пешей экскурсии по историческим местам поселка, связанным с именем Александра Вампилова “Пешком по Кутулику”

Это представление уникальных коллекций:

Страницы: 1 2 3

Skip to content