img 5576
События музея

Сияние русской духовности

Вот уже четыре года после открытия музея в ДК «Горняк» практически каждая наша выставка из полутора десятков так или иначе рассказывает об истории города, разных героических, прозаических, творческих, но в любом случае — важных страницах былого. И каждая такая выставка, без сомнения, является профильной и новой, ведь в истории города невероятное множество предстоящих открытий, а мы все складываем из кирпичиков любви к родному городу стену Памяти, и становится она все выше и прочнее. А значит, разрушить ее будет сложно: уж слишком много корней связывает нас с прошлым.

Сегодня мы вновь знакомим жителей и гостей города с родным и близким, знакомым и не познанным. Мы прикасаемся к максимально возвышенной сфере, оставившей, тем не менее, здесь — в Черемхово и Приангарье, а значит — и всей России, — вполне материальный, скромный, но такой значимый для духовности русского человека след.

21 августа в выставочном зале музея истории города Черемхово мы открыли выставку «Сияние русской духовности», посвященную Дням русской духовности и культуры в Иркутской области «Сияние России».

Отрадно, что на открытие пришли самые заинтересованные люди: священники и прихожане двух черемховских храмов, краеведы и представители культуры.

При организации выставки мы тесно сотрудничали с настоятелем Николаевской церкви, Черемховским благочинным, отцом Николаем Паршуковым, передавшим на временное хранение в музей исторически и духовно бесценные для нашего храма вещи. После приветственного слова директор музея Елена Алексеевна Горбунова вручила о. Николаю Благодарственное письмо за вклад в сохранение истории и духовности.

Настоятель нового Свято-Софрониевского храма Леонид Шевченко служит в нашем городе недавно, ведь церковь на Храмцовке была освящена в прошлом году, но уже успел заметить стремление жителей города к очищению и взаимопомощи. Впервые попав в наш музей, о. Леонид выразил уверенность в начале долговременного сотрудничества на благо общего дела духовного, культурного и исторического просвещения черемховцев и гостей города.

Начальник отдела культуры администрации г. Черемхово Анастасия Игоревна Мут поздравила присутствующих с открытием, поблагодарила представителей церкви, культуры и СМИ за взаимодействие и пожелала дальнейших успехов.

Заведующая научно-исследовательским отделом Елена Леонидовна Комарова провела экскурс в прошлое поселения, остановившись на истории черемховского православия и представив наиболее значимые персоны Свято-Никольской и Казанской церквей: отца Исидора Зубарского — «шахтерского батюшку», память о котором свято чтима черемховцами, и Симеона Сальвина — священника, добровольно ушедшего на Отечественную войну 1914 года и не вернувшегося с нее.

На выставке посетители смогут ознакомиться с впервые экспонируемой фотографией села Черемховского 1910 года, где отчетливо видна замечательная каменная церковь Казанской иконы Божьей Матери. Представленный здесь же ученицей 9 класса школы № 3 Поляковой Полиной, автором исследовательской работы по истории Казанской церкви, макет послужил основой для поисковых вопросов к началу дальнейшего исследования славной и горькой истории знаменитого черемховского храма.

Затем присутствующие перешли в следующую, сакральную, часть экспозиции, где выставлены реликвии Николаевской церкви: напрестольное евангелие, дарохранительница, Казанская икона Божьей матери, хоругви и, главное, престольная икона Святителя Иннокентия с мощевиком.

И тут стало явленным главное чудо выставки, трижды сошлись посвященные Иннокентию Иркутскому (Кульчицкому) события: передвижная планшетная выставка Иркутского краеведческого музея, посвященная Святителю и частная коллекция Иннокентьевских икон. А главное, оказалось, что наша церковь имеет два престола: в честь святого Николая и в честь Иннокентия Кульчицкого. Мало того, именно 3 сентября, в день памяти обретения мощей первого Иркутского епископа Святого Иннокентия, открывается в этом году в Иркутской области Фестиваль «Сияние России».

Pages: 1 2

Перейти к содержимому