img 3550
События музея

Ожившие игрушки

Игра всегда, во все времена, была способом подготовки ко взрослой жизни. Поэтому особые предметы для детей, помогающие им играть – игрушки – всегда ценились в каждой семье, неважно – богатой или бедной.

Разговаривать о современных игрушках нынешних детей, конечно, можно, но только с точки зрения стартового этапа возможного экскурса в прошлое. Да, да, туда, в наше детство. Конечно, мы говорим сейчас от имени бывших детей, понимая, что и у взрослых жителей города Черемхово, (и не только), — тоже есть свой определенный возраст.

Одно понятно: наше путешествие во времени имеет вполне четкие рамки: это весь прошлый век, даже, по большей части, та его часть, которую все мы знаем как Советский Союз.

Каким было детство тех, кто родом из СССР, и какими были счастливые обладатели игрушек того времени, можно узнать по краткой фотовитрине из фондов музея «Черемховское детство».

img 3529
Начальник отдела культуры администрации г. Черемхово Анастасия Игоревна Мут
и директор музея
Елена Алексеевна Горбунова
приветствуют первых гостей

Почему мы вдруг о детстве заговорили? А вовсе не вдруг, а потому что у нас это самое детство на время поселилось в выставочном зале: здесь 6 апреля 2023 года состоялось открытие долгожданной выставки «Ожившее детство».

1680745081040
Марина Михайловна Степанова, коллекционер

В основу экспозиции выставки вошла частная коллекция советской игрушки, которую любезно предоставила нам коллекционер Марина Михайловна Степанова.

Марина Михайловна рассказывает

– Коллекционирую уже 9 лет, начала случайно, увидела на Авито кукольную посуду, такую, как была у меня в детстве, купила, потом увидела куклу, коляску и так началось…
Изначально вообще о том, что буду коллекционировать, и не думала, брала для Насти, думала: вот подрастет и будет играть…
Но чем больше смотрела по сайтам, тем больше меня затягивало. Правда, потом поняла, что складирую приобретения, и начала искать интересную информацию о куклах и фабриках.
Самая дорогая, если по деньгам, это – целлулоидный пупс, а если от души – то медведь зеленый (игрушка детства моего мужа).
 А любить – я их всех люблю, ассоциирую их с какими-то людьми, близкими, очень ценю подаренных, так как есть куклы-дары, а человека уже, например, нет в живых или он уехал, а память о нем осталась для меня в кукле.

Ну, конечно, мы не могли остаться в стороне, и наши родные музейные игрушки уселись в витринах и на подиумах рядом с гостями.

Самая первая витрина, которая встречает, еще до основного зала, и юных, и опять-таки, юных (хотя внешне — мам и пап, и даже дедушек и бабушек) гостей — «Угадай, откуда мы?».
Здесь представлены куклы, сгруппированные по разному принципу: герои сказок, популярных советских мультфильмов, разных профессий, национальностей, времен года… Правда, если Буратино, Незнайку и Мальвину знают все, то вот с героями детского журнала «Веселые картинки» — друзьями по Клубу Веселых Человечков, популярного у детей шестидесятых годов, современные дети, конечно, не знакомы. И понятно — тут на помощь приходит проводник в Детский мир прошлого — экскурсовод.

Здесь же, в преддверии выставки, как это принято у нас, гостей встречает инсталляция, представляющая образное восприятие детства и игрушек разными поколениям. Это — локация «Спокойной ночи, малыши!», где люди — члены семьи Мама и Дочка — вместе с игрушками, поместившимися на винтажном кресле шестидесятых годов, «смотрят» на экране телевизора (а в нашем случае — интерактивного киоска) любимые выпуски мультфильмов «Карусель».

А затем гости попадают в Детский мир (вовсе не магазин с таким же названием, а в мир игрушек) и, постепенно передвигаясь от одной временнОй экспозиции к другой, знакомятся с историей игрушек в СССР и России.

Историческая справка

— В народе игрушки делали сами из доступных материалов: бересты, дерева, травы, соломы, старой одежды.
— Игрушки посложнее производились в частных артелях и фабриках. Над их созданием трудились художники и профессионалы – настоящие мастера.
— В России с установлением после 1917 года Советской власти игрушка стала делом государственной важности.
— Для каждого человека игрушки являются проводником в прошлое, поэтому в представленной коллекции кукол и игрушек разного периода каждый посетитель встретится со своим детством.

Подробно об истории игрушек в советской стране можно узнать у нас на выставке, хотя бы потому что, в отличие от интернета, здесь можно не только увидеть, но и прикоснуться, и даже поиграть с настоящими, пусть и игрушечными, свидетелями разных периодов истории Советского Союза.

А вы знаете, что в погоне за воспитанием настоящего человека в двадцатые годы прошлого века от новой Советской власти пострадали и игрушки? Да-да, именно куклу объявили пережитком буржуазного прошлого и предложили изъять ее из тщательно моделируемого детства советских детей.

А спасли эту ни в чем не повинную куклу настоящие педагоги, практики и теоретики, и даже имеющие авторитет в советском правительстве. Да, товарищи, скажем спасибо Надежде Константиновне Крупской, Антону Семеновичу Макаренко и Василию Александровичу Сухомлинскому.

Куклу спасли, но изменили. Она встала в стройные ряды борцов с буржуазно-мещанской моралью, став почти точным отражением образа идеального советского ребенка. А чем плохо-то? Добрые и наивные, но все же открытые и светлые советские куклы были любимы малышами того времени, и не было в них впоследствии ни ненависти, ни откровенной черной зависти и злобы.

Ну что же, куклы Маши, Ани, Светланы и Жени, можем противостоять фальшивой улыбке Барби и Кена? А приходите к нам, сами увидите.

А еще на нашей выставке каждому найдется дело по душе: поиграть в настольную игру — подлинный раритет, посмотреть редкие мультики, прикоснуться к настоящему (или игрушечному? — такая высочайшая степень детализации) оружейному арсеналу…

Ну и, конечно, не забыть тщательно зафиксировать на смартфон портреты игрушкек годов так семидесятых-восьмидесятых…

Зачем? А маме показать? А бабушке? Чтобы передать привет от игрушек их детства.

wlpx0168

Напоследок, как водится — коллективное фото на память, конечно же, на фоне огромного баннера почти волшебной страны, имя которой — ДЕТСТВО.

img 3563

Хотите попасть туда и Вы? А возможно, даже встретиться со своей самой любимой игрушкой? Тогда Вы обязательно должны успеть к нам — ведь выставка «Наш детский мир» будет жить у нас в музее не долго — до середины мая. Поторопитесь!


Перейти к содержимому