img 20220527 124051
Проекты музея

Форум «Содружество» в Черемхово

Ура! Форум «Содружество» в рамках реализации проекта-победителя конкурса 2022-1 Фонда Президентских грантов «Земля — одна!», несмотря на перенос даты проведения (по объективной причине) — состоялся.

Уровень, заявленный на старте, сразу настроил участников и посетителей на взаимное сотрудничество и творческую реализацию. Лидер общественного движения «Мельница» и директор музея истории города Черемхово Елена Алексеевна Горбунова вкратце познакомила собравшихся с проектом «Земля — одна!» и Форумом «Содружество как его составной частью. Участников приветствовала и поздравила с ярким событием в жизни семи соседних муниципалитетов начальник Отдела культуры администрации города Черемхово Анастасия Игоревна Мут. А в завершение всех мотивировал на доброжелательное знакомство с культурой приангарских этносов представитель Аларского района — певец Гэсэр Харитонович Мункоев. Он поразил мощью голоса и тембра, продемонстрировав горловое пение и внутреннюю силу песен аларских хонгодоров.

Здесь же был оговорен временной регламент (форум работает в течение трех часов) и пространственное расположение всех шести презентационных площадок. Поскольку располагались они на разных этажах Дворца культуры «Горняк», для удобной наивгации гостей были предусмотрены специально изготовленные для проекта на средства гранта информационные указатели универсального — как интерьерного, так и экстерьерного назначения.

Старт дан, гости и участники разошлись по своим локациям, стремясь не только посмотреть и удивиться, но и научиться новому, познакомившись с уникальными культурными кодами соседей.

Особенно порадовали творческие коллективы мастеров национальных ремесел соседнего бурятского народа из Аларского района Усть-Ордынского Бурятского Автономго Округа.

Совершенно редкостные ныне умения, передающиеся по наследству, отличают мастеров национальных украшений и традиционных занятий. Например, у бурятского народа это — изготовление сёдел, сбруи, бронзового набора для украшения конской упряжи, изготовление и ремонт мебели для юрты, декоративных элементов для традиционной системы хранения.

«Традиционные способы заваривание чая», — пожалуй, эта номинация удивила нас больше всего. Мы ожидали и увидели многое: и традиционный бурятский (его иногда еще называют монгольским) зеленый плиточный чай с добавлением крупной соли, молока и коровьего масла (в тибетском оригинале — масло яка), традиционные сибирские и черемховские варианты — на семи травах с медом, с черемухой и облепихой. Гости не только могли попробовать русские традиционные чаи и сборы из сибирских трав: иван-чая, богородской травы (местное название чабреца), смородинового и брусничного листа, сушеной таежной смородины, малины, клубники и костяники. Чаи представляли как отдельные семьи и музеи, так и студенты Черемховского техникума промышленной индустрии и сервиса. А самое главное, как и везде, номинация представляла выставочно-ярмарочный формат: можно было и попробовать, и приобрести уникальные сибирские таежные сборы, например, с костяникой или черникой. А чтобы совсем уже было понятно, где и как собирались таежные дары для чаепития, участники предоставляли фотографии, видео и рекомендации о месте сбора, правилах обработки, хранения и приготовления чайных напитков.

Но самым популярным было направление традиционных оберегов. Здесь, кроме русских и бурятских, были представлены национальные чувашские обереги (и даже возможность изготовления самому под руководством мастера).

Выводы, полученные в ходе этого значимого для территорий-участников проекта (и не только) общественного события, еще долго будут осмысляться, а первые, самые видимые эффекты, уже просятся к обобщению. Итак, что же произошло? Каковы плановые и внеплановые результаты?

Во-первых, нас удивило количество желающих принять участие в форуме довольно узкого (направленного на культурный взаимообмен двух коренных народов Прибайкалья) проекта. Конечно, наша общая, единая земля славится дружбой и многонациональным взаимодействием, потому мы с радостью приняли заявки и от других национальных сообществ, считающих Приангарье своей родиной и стремящихся не только познакомиться с культурным кодом соседей, но и представить собственную уникальную историю. Потому так активны были, кроме русских и бурят, национальные сообщества чувашей, голендров, башкир.

Приятно порадовало стихийное расширение географии участников: самостоятельно узнали о событии и пожелали принять в нем участие представители Ангарска и Боханского района. Всего, согласно официальным заявкам восьми муниципалитетов (городов: Черемхово, Усолья-Сибирского, Ангарска; районов: Черемховского, Аларского, Заларинского, Усольского и Боханского) в шести номинациях Форуме приняли участие 54 участника. Причем, некоторые заявки были коллективными, например, художественные школы г. Черемхово представили работы многих учащихся и преподавателей в традиционных и авторских техниках. Отрадно, что, наравне с русскими образами в работах юных и состоявшихся художников и прикладников русских территорий представлены произведения бурятской этники.

Мастер резьбы по дереву и камню из Боханского района Усть-Ордынского бурятского автономного округа Евгений Геннадьевич Скворцов представил целую коллекцию скульптурных работ и барельефных панно на различную тематику: русские и бурятские народные мотивы, защита Отечества, герои народных сказок двух братских народов. Особо востребованным у мальчишек, пришедших на форум, оказалось умение резьбы по дереву, и этому они с удовольствием учились на мастер-классе народного скульптора.

Но, пожалуй, самым главным социальным эффектом Форума «Содружество» является подлинный интерес к культуре соседей, установление дружеских связей и желание общаться впредь.

Гости долго не хотели разъезжаться и расходиться, обсуждали родившиеся тут же совместные музыкальные номера, которые обязательно исполнят все вместе осенью, на итоговом Фестивале проекта. Обменивались адресами, приглашениями на Сур Харбан в Аларский район и Черемуховый Фестиваль в Черемхово.

Столько всего интересного произошло на презентационных площадках форума, что, конечно, наш рассказ требует продолжения. И в следующий раз мы обязательно представим целый ряд мастер-классов и две самые важные для сохранения семейной родовой памяти секции: «Родословие» и «Семейная реликвия».


Skip to content