
Межмузейное взаимодействие
Межмуниципальный Клуб профессионального взаимодействия «Музейный контакт» был создан по инициативе музея истории города Черемхово с целью обмена опытом в сфере профессиональных интересов и установления тесных связей муниципальных музеев с высшей школой.
Первая встреча состоялась в декабре 2021 года, когда музейщики из пяти территорий Иркутской области впервые собрались в Черемховском музее.
И вот — очередное долгожданное событие: 17 февраля в конференц-зале музея в форме Межмуниципального клуба профессионального взаимодействия «Музейный контакт» встретились сотрудники муниципальных музеев восьми территорий Иркутской области. Отрадно видеть в рядах клуба новых участников: из Нукутского района, городов Свирска и Ангарска.
Прошлый 2022 год был отмечен успешным стартом в реализации Нац. проекта «Культура-2022» по техническому оснащению муниципальных музеев, пилотами в Иркутской области выступили музеи городов: Черемхово и Усолья-Сибирского. Их директора — Елена Алексеевна Горбунова и Наталья Петровна Матузкова — поделились опытом реализации, а директор краеведческого музея Заларинского района Ирина Леонидовна Алексеева — о входе в Программу в 2023 году.
В целях обмена опытом каждый музей представлял свою деятельность, тревоги, удачи и изюминки прошлого года, а также — планы на 2023 год. Ценность такого взаимообмена — получение дружеского совета и неофициальные профессиональные консультации.
Согласно программе, состоялась онлайн-встреча с директором музея часов г. Ангарска Верой Илларионовной Павловец.
Научная деятельность в музее часов носит четко структурированный характер.
Один раз в год каждый сотрудник отчитывается о результатах персонального научного исследования. У нас есть темы, по которым нужно собрать информацию. На метод. Совете музея выделяются проблемы, для решения которых из числа научных сотрудников и экскурсоводов выбираются исследователи по той или иной тематике. Затем, после представления результатов, лучшие работы публикуются в собственном печатном издании и представляются на сайте музея.
Тема выступления: организация научной деятельности в музее. Была представлена структура такой работы и значение научных трудов конкретно для музея часов.
Следующее значительное по объему и важности направление встречи — обмен опытом по работе с молодежной аудиторией по Пушкинской карте.
Ангарск. Особенность построения такой деятельности — межсетевое сотрудничество, плотное взаимодействие с учреждениями образования, организация системы мероприятий, интересных молодежи.
Усолье-Сибирское. Системный подход к формированию музейных предложений для молодежи. Поэтому, прежде чем пускаться в рискованное плавание с Пушкинской картой, были проведены серьезные исследования адресной группы. В качестве входной диагностики, по согласованию с Управлением образования, был проведен опрос в школах и профессиональных учебных заведениях. Выяснилось, что многие из юных усольчан никогда не бывали за пределами родного города, поэтому деятельность музея по Пушкинской карте была акцентирована на туристическом направлении.
Заларинский район. Поиск новых форм определил актуальными для молодежи 14-22 лет квесты с розыгрышами сертификатов на приобретение канц. товаров.
Кутулик и Куйтун. С благодарностью приняли помощь государства в форме Пушкинской карты для активизации интереса молодежи к культуре родного края через привлечение юной аудитории в музей.
Черемхово. Акцент был сделан на модерации и выделении долгосрочных событий. В музее разработаны отдельные программы для привлечения молодежи по Пушкинской карте с использованием разнообразных форм: экскурсионной, диалоговой, мастер-классов.


Исследовательская работа в музее была представлена музеем истории города Черемхово в форме реализации проекта «Истоки русской культуры земли Черемховской», где после экспедиционной, полевой части работ была проведена серьезная камеральная деятельность.
файл PDF 427 kb
Затем директор черемховского музея Е. А. Горбунова презентовала краеведческий альманах «Сибирские истории», где представлены результаты исследовательской деятельности.
Вручение печатных продуктов музея: кулинарной брошюры и краеведческого журнала «Сибирские истории» участникам встречи с пожеланием присоединиться к авторскому коллективу.
Все пожалели о быстролетности встречи, ведь это — хорошая помощь друг другу, поддержка, и гарантия того, что только вместе мы сможем добиться результатов.

