img 3106
История города

Зимние сезоны. Старт

Как правило, многие наши музейные проекты, родившись единожды, так или иначе имеют продолжение. Вот и наше любимое детище — краеведческий клуб пеших исследований «Легенды и мифы Черемхово» получил новую жизнь. Нет, речь не о возрождении или свежем дыхании. Мы просто очень соскучились. По нашим прогулкам, встречам, таинственным уголкам города, открытиям исторических тайн и загадок. А еще — по общению друг с другом, ведь все участники клуба — люди увлеченные, ищущие, стремящиеся поделиться знаниями с другими.

Именно поэтому мы решили не терять времени зря, и впервые после двух летних сезонов деятельности клуба в «полевых условиях», с выходом на улицы города, собрались в музее зимой.

Поскольку все собравшиеся не единожды участвовали в наших поисковых прогулках, и объяснять цели и задачи клуба не имело смыла (но все же — в ходе каждого исследования-прогулки мы хотим подтвердить или опровергнуть выдвинутые в качестве тезиса легенды, мифы и предположения о конкретных местах, событиях и людях), мы решили совершить совместное путешествие в прошлое клуба. У нас состоялись восемь успешных, разных и уникальных исследований истории города, мы несколько раз побывали на самых старинных улицах города — Каменской (ныне — Декабрьских Событий) и Трактовой — Большой (ныне — Первомайская).

На экране появлялись общие фото встреч прошлых двух сезонов, и участники каждой прогулки выходили вперед и вспоминали, чем запомнилась им та или иная встреча. А затем мы вручали на память специально разработанные к каждой прогулке брендовые информационные открытки с QR-кодами, ведущими на статьи сайта. Вот — тайны подземного этажа улицы Каменской, вот — поиски дома Ломунова и бывшего дореволюционного Школьного городка, вот — тайны знаменитой Братской могилы времен Гражданской войны.

А на Первомайской? Это самая длинная улица в городе, ведь благодаря ей, а точнее — Великому Сибирскому пути, частью которого она являлась, появился и Черемховский станец, и поселение вокруг него, затем ставшее богатым селом Черемховским, а с 1917 года — городом Черемхово. Мы изучали здесь тайны знаменитого Торгового Дома Петра Карповича Щелкунова и историю разрушенной Казанской церкви. Впервые в изучении истории города мы совершили открытия и выяснили точно, где находился самый первый деревянный храм середины 18 века, каторжная тюрьма, колодец декабристов и дом с подземным ходом и обнаруженными в нем через полвека сокровищами.

Вспомнили об исследованиях уникальных усадеб из лиственницы, стоящих и поныне на бывшем черемховском участке тракта, узнали от жителей, где располагалась ямщина и постоялые дворы, жили купцы, ямщики, богатые крестьяне и священнослужители.

Практически при обсуждении каждой прогулки выяснилось, что осталось еще много неясного, наметились новые ниточки продолжений исследований. Именно поэтому мы предоставляем краеведам возможность сообщить новые факты и определить следующие векторы поиска.

Так, постоянный член клуба, правнук австрийца Антона Пейтеля — архитектора, оставшегося после Гражданской войны в России и сознательно ставшего черемховцем, ставшего автором памятника Братской могилы и многих других знаковых зданий в городе, — Петр Иннокентьевич Полилов сообщил, что похоронен был его знаменитый прадед на самом древнем, еще трактовом, кладбище — Никольском. Нынче летом мы искали границы этого уничтоженного после войны кладбища, где ныне — жилой микрорайон, и поражались тому, что не знали тогда, что здесь похоронен Пейтель.

Разве этот факт не стоит публичного обсуждения?

Все вместе мы рассматривали на большом экране исчезнувшие строения на месте нынешних улиц, удивлялись первым впечатлениям нашего нового члена клуба, историка Владимира Александровича Загорского и вспоминали открытия предыдущих встреч.

Определив тему для следующей встречи, мы еще раз обратились к нашим мемориальным открыткам и предложили участникам заняться коллекционированием — собрать все открытки «Легенд и мифов Черемхово» и стать хранителем истории города.

img 3116

Перейти к содержимому