img e7299
Проекты музея

Тайны и легенды Братской могилы

Ну что же, погода, как будто извиняясь за предыдущую субботу, вроде установилась, и мы продолжили свои исследования на местности. 3 октября 2021 года все желающие присоединиться к нашему клубу краеведов «Легенды и мифы Черемхово» собрались в сквере у памятника «Братская могила». Мы уже были здесь весной, когда проясняли тайну туннеля под улицей Каменской, ныне — Декабрьских Событий. Поэтому, взяв за основу версию о возможном использовании дореволюционного туннеля, ведущего от Механических мастерских П. К. Щелкунова, для оборудования уже в советское время подземного перехода к железнодорожным перронам, решили обязательно прогуляться по территории Завода и расследовать эту легенду.

Ну а затем приступили к исследованию легенд и тайн самого старого памятника Черемхово — Братской могилы борцов за революцию и Советскую власть. Конечно, мы принесли с собой известные документы, самый емкий из них — юбилейный буклет к 70-летию первого захоронения, изданный Черемховским отделением ВООПИК.

Именно здесь представлены стихи известных черемховских поэтов — Виктора Пестюрина, Юрия Федорова и Виктора Конева о Братской могиле:

Шахтеров павших имена,
       их славу
       братская могила
Навек потомству
       сохранила
И кровь борцов
       на ней видна.
                                          Виктор Пестюрин

Но в этом буклете, хоть и качественно выполненном, все же имеются некоторые неточности и отсутствуют факты, которые стали явными только сейчас.

Итак, мы представляем нашим гостям главную персону встречи — правнука автора проекта памятника — Петра Иннокентьевича Полилова, именно он восстановил по крупицам биографию австрийца Пейтеля, каким-то образом оказавшегося в сибирском городке в двадцатых годах прошлого века.

Мы рассматриваем фотографию 1923 года, это — холодный, зимний уже ноябрь. На месте захоронения в братскую могилу товарищей по шахте и боям двумя рядами выстроились красногвардейцы — шахтеры из отрядов Черемховской красной гвардии и ЧОНовцы — бойцы Частей Особого Назначения по ликвидации банд. формирований в тайге Черемховского и соседних районов. Видно, что никакого обелиска, памятника на длинном холме общей могилы нет. А ведь шахтеры устанавливали здесь деревянное надгробие красного цвета, с памятной надписью. Однако враги не дремали, и живший напротив торговец-мясник Марк Чернышов, родом из богатой семьи, приказал изрубить памятник на дрова. Потому в ноябре 1923 года в день пятилетия победившей Советской власти собравшиеся на памятный митинг шахтеры и красногвардейцы поклялись увековечить память павших за революцию товарищей.

И тут слово взял правнук Антона Пейтеля. Мы смогли воочию убедиться в том, кто, когда и с какими условиями был откомандирован для возведения памятника в апреле 1924 года. Все правильно — в ноябре шахтеры поклялись на могиле, зимой, вероятно, Пейтель работал над проектом, а весной, как только стало теплеть, комиссия по постройке памятника привлекла скульптора, официально открепив его от основного места работы в Школьном городке.

Как Антон Иванович Пейтель оказался в Черемхово — тоже нет полной ясности, одни источники говорят о том, что он был военнопленным, согласно же фактам, он сам остался в Черемхово после прохождения чехословацких эшелонов на восток. Известно так же, что уже к 1924 году у него и жены — Середкиной-Пейтель Зиновии Мартемьяновны — была трехлетняя дочь Антонина, а 8 сентября 1923 года родился сын Иван. Таким образом, Пейтель дал свои имена своим детям.

Однако далее, при исследовании документов, возникают новые вопросы: австрийский подданный венчался с русской женой в Черемховской церкви как православный, и — что еще более удивительно, — имя и отчество у него при записи в метрическую книгу были совсем другими: Антоний Платонович. Хотя, возможно, это имя было дано по святцам при обращении в православие (если вдруг он принял его уже здесь, в Черемхово).

Петр Иннокентьевич рассказал и показал также материалы о своем двоюродном деде — сыне Антона Пейтеля Иване Антоновиче Пейтеле, который стал кадровым военным, капитаном, награжденным орденами Красной звезды и Отечественной войны, а также медалями: «За боевые заслуги» и «За победу над Японией». Уже в августе 1941 г. он был призван Черемховским гор. военкоматом, воевал в звании младшего лейтенанта на Восточном Фронте.

Мы поразились открывшимся историям и двинулись дальше к памятному камню, обойдя сам памятник 1924 года. Здесь обратили внимание на надписи на красном поле на каждой из четырех сторон обелиска:

Борцам за пролетарскую диктатуру от черемховских рабочих 1924

Ну, это понятно, надпись вполне нейтральна, просто указывает: кто, кому и когда установил этот памятник.

Следующий текст уже настораживает, призывает к бдительности и говорит о том, что жертвы требуют справедливости.

Жертвы, похороненные здесь, обязывают рабочего, работницу, красноармейца тверже стоять на своих местах

А вот эта надпись уже представляет исторический парадокс, поскольку утверждение двадцатых годов не сбылось и через сто лет.

Рабочий в союзе с беднейшим крестьянством свергнет гнет капитала во всем мире

Но самая горькая ирония заключена в последней надписи.

Вы погибли за власть Советов. Она восторжествовала

Особое внимание мы обратили на сравнение барельефов с двух сторон обелиска. Кстати, на них изначально были надписи: «Социалистическая революция», но вот во время последней реставрации памятника в 2017 году надписи почему-то были уничтожены.

Интересно, а кто и как их выполнил? Оказалось, кроме скульптора Антона Пейтеля, к созданию двух изображений рабочих непосредственное отношение имел еще один бывший легионер, Адам Шмидт, по национальности венгр. И вот тут начинается еще одна история. Выяснилось, и Шмидт, и Пейтель, и еще один общий друг — Франц Вацке участвовали в возведении не только Братской могилы. Так, кроме сохранившихся в семье потомков Пейтеля сведений о строительстве Гастронома на Первомайской и других каменных зданий, известно о том, что бывшие легионеры создали в Черемхово и такой шедевр советской архитектуры и дизайна как Дом культуры имени В. И. Ленина. Многие черемховцы помнят это здание, в настоящее время не сохранившееся, на Заводе, где он был создан после приезда в 1920 году Всероссийского старосты Михаила Ивановича Калинина.

Также, кроме самого монумента и барельефов, наш мемориал известен своими тяжелыми чугунными цепями, отлитыми на бывшем мех. заводе Щелкунова бывшим чешским легионером Францем Вацке. Это был известный оружейник, человек, на «ты» разговаривавший с любым металлом. Будучи хорошо знакомым с Щелкуновым, он имел доступ к литейному цеху и механическим мастерским. Кроме того, он создавал своими руками все пособия для Училища Щелкунова, а впоследствии — техникума и советской школы, возглавлив школьные мастерские, имевшие громкую славу по всей области.

Интересна и сама история появления и закрепления на черемховской земле таких талантливых мастеровых и просто ярких иностранцев.

Однажды к нам в музей пришла ветеран педагогического труда Вера Павловна Ушакова, она интересовалась исчезнувшей с карты деревней Ноты. Оказалось, там до революции поселились ее предки Гершпигель: переселенцы по Столыпинской реформе, немцы по национальности.

Из четырех сестер две — Маргарита и Анна-Мария — стали работать в богатой еврейской семье, и тут, после революционных потрясений, в город прибыли эшелоны с чехами. Более девяти месяцев стояли они в Черемхово, и конечно, вошли в город и вели, насколько возможно, светский образ жизни. Тем более, многие были музыкантами, играли в духовом оркестре и даже устраивали танцы для буржуазии, дворян и состоятельных горожан. Надо же так случиться, что обе сестры Гершпиггель, благодаря знанию немецкого языка, который был для них родным, познакомились и подружились с двумя симпатичными иностранцами. Вышли за них замуж, тем более, что мужья решили остаться в Сибири, приняв Советскую власть. Родились дети: в 1922 году — Гильдегард (Лидия) Францевна Вацке, ставшая высокопрофессиональной секретарем-машинисткой, а в семье Шмидтов детей было четверо: Адам, Ева, Иван и Каролина.

Надо сказать, что судьба самих бывших иностранных подданных, создавших в сибирском шахтерском городе Черемхово уникальный памятник павшим борцам за Советскую власть, сложилась не очень счастливо. Никто из них не дожил до репрессий, Вацке умер от сердечного приступа, Шмидт — от тифа, а Пейтель крайне загадочно попал под поезд. Якобы сам попал под этот поезд. Учитывая, что поезда тогда ходили крайне редко, а сам он, очень интеллигентный человек, никогда не был замечен пьяным или невнимательным. В общем, как говорят, все вовремя прибрались. Потому как неизвестно, какие сюрпризы (в негативном смысле) могли ожидать их самих и их семьи в 37-38 годах.

Ну а мы, обойдя памятную плиту с именами похороненных в Братской могиле, прочли их вслух и почтили память первых черемховцев, отдавших свои жизни за идею. Кстати, мы уже писали на нашем сайте о декабрьских боях в 1917 году, прочесть об этом можно здесь.

Из 31 человека, захороненных в 1918 и 1921 годах, известна фотография лишь одного, гришевского шахтера Гавриила Бархатова, погибшего в Иркутске в декабре 1917 года. Интересна судьба его дочери, Елены Гавриловны Бархатовой, ставшей образцом заботы Советской власти: девочку, оставшуюся сиротой, вырастили и воспитали за казенный счет, она всегда была участницей митингов и демонстраций, а затем стала занимать в городе приоритетные должности, достигнув максимально возможной обеспеченности благами в советском обществе, правда, в пределах одного города. Но и город Черемхово тогда входил в топ-100 советских городов.

Ну а мы, подведя итоги музейного исследования, представляем полное резюме, предупреждая возможные искажения истории Братской могилы.

Кстати, мы раскрыли в нынешней прогулке еще не все тайны. И в плане у нас не только поездка к месту обелиска погибшим ЧОНовцам и к установленному отдельной экспедицией в рамках проекта-победителя грантового Фонда Русского Географического Общества месту их гибели. Нам бы хотелось более существенных доказательств, и это — тема отдельного исследования музейного Клуба «Легенды и мифы Черемхово».

img e7296

А еще мы представляем выпуск передачи Черемховского телевидения «Черемхово от А до Я», посвященный Братской могиле.

И, как всегда, приглашаем наших посетителей и читателей присоединиться к обсуждению здесь, на форуме нашего сайта, для этого достаточно зарегистрироваться и нажать на кнопку «Обсудить на форуме».


Skip to content