История города

Мы наш, мы новый мир построим!

1 декабря 2020 года исполняется ровно 100 лет со дня, ставшего своеобразной точкой отсчета в истории Черемхово. Что же такое произошло тогда, что мы помним об этом и сегодня? На первый взгляд, все просто: в город приехал Михаил Иванович Калинин. О том, какое значение имела для нашего города эта персона, говорит один замечательный экспонат из скульптурного фонда нашего музея. Кстати, бюст Всероссийского старосты уже экспонировался у нас в этом году на выставке к столетнему юбилею черемховского комсомола.

И о приезде Калинина в наш город мы уже рассказывали здесь, правда, немного с другого ракурса — детского, точнее, пионерского, а еще точнее — краснозвездного. Ого, скажете, — караул какой-то: дети, пионеры или эти, как их? Краснозвездовцы? Или краснозвездцы? А кто это?
Об этом чуть позже, обещаем. На 5 декабря анонсируем очень интересную статью. Ждите!

Но о чем же пойдет разговор сегодня? Чем еще так запомнился Михаил Иванович Калинин, что город заказал скульптурный бюст и назвал одну из улиц в центре его именем?
А давайте вспомним, чем жил Черемхово сто лет назад.

1920-ый год.

В феврале вошли в Черемхово регулярные части 5-й Армии, 23 февраля образовался черемховский комсомол под руководством работника политотдела 30-й дивизии, а конкретно — Александра Шифреса, ставшего затем в августе этого же года еще и создателем газеты «Красный углекоп» (прообраз «Черемховского рабочего», также ставшего нынче вековым юбиляром).

Ничего себе, год двадцатый! Создание, основание, первая комсомольская конференция, первые ячейки, первая детская организация, — все было тогда впервые.

Причем же тогда приезд Калинина (ну, кроме того, что он тоже первым из всех советских вождей приехал в Черемхово, до него — разве что приезд цесаревича Николая II остался в памяти).

А дело вот в чем. Во время первой (да, да, именно ПЕРВОЙ) комсомольской конференции, которая проходила в течение трех дней в конце апреля 1920 года, не согласные с приходом (очередным, поскольку с 1917 года власть в Черемхово менялась много раз) Советов белогвардейцы и их сообщники, ушедшие в подполье, подожгли бывшие Щелкуновские механические мастерские. А с учетом складов угля (поскольку рядом была тоже бывшая Щелкуновская шахта) и горючего для электрической станции, все вспыхнуло мгновенно и полыхало настолько ярко, что со всех концов города и даже с копейских поселков бежали к мастерским люди. Рванули туда и комсомольцы, собравшиеся на свою первую рай. конференцию.

Пытались тушить, что-то удалось отстоять, но сгорели практически все здания (они были деревянные), а главное, город и копи лишились электричества. Кто-то уже потирал руки, надеясь, что черемховцы сорвут поставки угля для железной дороги, все встанет, а обвинят в простоях Советскую власть. Но случилось по-иному. Беда объединила всех. И родилось еще одно первое: общее дело, комсомольский субботник и первая комсомольская стройка.

Вот как рассказывает об этом в своей книге «Годы двадцатые» один из первых черемховских комсомольцев Иван Трибунский.

Приближалась третья годовщина Октября. А комсомольцы дали слово: обязательно отстроить заново сгоревший в апреле завод.

Комсомольцы очень спешили, ведь осталась одна неделя до годовщины Октября. Потому по всем шахтам была объявлена Трудовая неделя с 1-го по 7 ноября.
Празднование началось всенародным субботником. Причем, на работу вышли не только шахтеры и рабочие-механисты, но и их семьи.
По сути, это было первой всенародной стройкой: никто денег за работу не платил, но все ужасно гордились собственным вкладом в общее дело. Здесь работали ребята не только с ближних шахт, но пешком приходили издалека: комсомольцы Гришевской ячейки за 6 километров, а с Касьяновских копей — аж за 12 верст.
На месте дореволюционных деревянных одноэтажных построек построили настоящий завод из кирпича.
Наш завод! Советский!
С гордостью говорили черемховцы.

Событие было не рядовым. Ведь только-только черемховцами был взят Колчак, еще вовсю вокруг города орудовали банды, а в Черемхово, ставшем центром пролетарской борьбы в Прибайкалье, шахтеры опять оказались впереди. Умудрились за каких-то полгода отстроить такой завод! Сами. Поэтому гости к открытию прибыли тоже не простые: зам. предстедателя СибРевКома Борис Шумяцкий и начальник политотдела 5-й Армии Борис Позерн.

Ну, а поскольку высокое начальство увидело новый корпус, уже не стоило беспокоиться о его дальнейшем наполнении. Пока же рабочие устанавливали уцелевшие после пожара прежние станки.

И вот — новое грандиозное событие!

К нам едет Калинин!

Первыми новость узнали железнодорожники, им по телеграфу передали радостную весть из Зимы.

В Народном доме собрались все желавшие увидеть Калиныча, как любовно называли Калинина черемховцы. Прибыли делегаты со всех шахт, зал не мог вместить желающих видеть Всесоюзного старосту. На двух стульях сидели по трое, а кое-где — и по двое на одном стуле.

Калинин оживленно беседовал с руководителями района, как будто много лет знал их.

Президиум Райкома ВКПБ г. Черемхово в 1920-1921 гг.г.
Черемховский исполком в 1920-1921 г.г.

От рабочих на сцену вышел старый потомственный пролетарий, слесарь механических мастерских еще при Щелкунове.

Матвей Тимофеевич Яранцев

Он смутился так, что первое время не мог ничего сказать.

Калинин по-отечески ободрил его.

Не робей! Говори по-рабочему, что думаешь. Я тоже боялся, что не справлюсь, когда товарищ Ленин предложил мою кандидатуру на пост Председателя Всероссийского Исполнительного Комитета. А Владимир Ильич сказал, что все мы государством не управляли, но будем учиться.

У Матвея Тимофеевича — четыре сына, двое младших — Геннадий и Александр еще малы, а старшие Иван и Василий к этому времени уже в комсомол вступили и в составе ячейки металлистов приветствовали Михаила Ивановича в роли хозяев нового, только что отстроенного завода.

Когда Калинин своими глазами увидел, что в далеком сибирском Черемхово, только что освободившемся от колчаковцев, рабочие сами, своими силами, методом народной стройки, возвели каменные стены завода… Конечно, он обещал всеми силами способствовать появлению нового современного оборудования. Ведь главная цель его поездки по стране — призвать победивший класс восстанавливать разрушенное во время Гражданской войны народное хозяйство.

А в Черемхово этот Всероссийский лозунг:

Все на борьбу
с разрухой! —

уже был выполнен.

Поэтому заводчане по праву гордились своими успехами, ведь в этом им еще долго помогало богатое по тем временам заводское оборудование, прибывшее на Механический завод после приезда Калинина.

Вот таким значимым для города стало знаменательное событие, произошедшее в Черемхово ровно сто лет назад.




Перейти к содержимому