Бессмертный полк,  Бессмертный полк Я

Яранцев Иван Матвеевич

Из воспоминаний Яранцевой Татьяны Ивановны (дочери)

Мой отец, младший лейтенант Яранцев Иван Матвеевич, командир взвода, воевал в составе 40-ой армии 2-го Украинского фронта. Его фронтовые записи скупы, как сводки:
«3-го и 4-го (марта) — в бою, взяли 4 населённых пункта…
5-го весь день на марше, ночёвка…
6-го — бой за деревню, заняли…
7-го — переход и бой за высоту…»
Чехословакия страна неширокая, а сразу за ней — Германия. Каждый город, каждый населённый пункт был сильно укреплён гитлеровцами. Путь наших войск лежал через горы, реки и укрепления врага, который ожесточённо оборонялся. Прибавьте ещё и весеннюю распутицу… Нелегко давался нашим солдатам каждый пройденный километр…
Освобождение промышленного центра Чехословакии — Брно и взятие Вены стало ближайшей задачей наших войск. И советские бойцы спешили выполнить ее.
Зволен, о котором упоминает в своих записях мой отец, брали четыре недели — немцы укрепили его железобетонными дотами и дрались до тех пор, пока от города не остались одни руины. И всё-таки 14 марта над Зволеном подняли красный флаг. Но это произошло уже без участия моего отца:
«…9-го ворвались в деревню, получил ранение…
весь день из боя выйти было нельзя, унесли вечером…»
Это был последний бой отца… А дальше — медсанбат, эвакогоспиталь, и, наконец, госпиталь в г.Вена (Австрия).
До Берлина лейтенанту Яранцеву не удалось дойти… Врачи долго пытались спасти ногу, но после тяжёлого ранения и невозможности своевременной эвакуации раненого, это не удалось. Домой отец вернулся только спустя год — в феврале 1946 года.

Из воспоминаний Яранцевой Татьяны Ивановны (дочери)

Дома, в Сибири, отца ждала семья: жена (моя мама Клавдия Прокопьевна) и три дочки (мои старшие сёстры), младшая из которых родилась в сентябре 1941 года — через месяц после того, как отца призвали…
Я родилась позднее — «послевоенный ребёнок»…
Рассказы отца о войне были так же скупы, как и его фронтовые записи. А мы, по молодости или потому, что были уверены — такое больше не повторится, не особо вникали в его рассказы… Жалко, что это понимаешь только с высоты своего возраста… Ведь долгие годы мы жили в полной уверенности, что война закончилась НАВСЕГДА, что ТА война была последней… Но на фоне событий нынешнего времени как никогда ясно, что нельзя забывать того, что было, какою ценой завоёвана ПОБЕДА!..
Отца не стало в 1989 году, но мы помним его и гордимся им!


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться.
Я понимаю
Политика конфиденциальности