История города

Как это было…

Сегодня в России отмечают День памяти жертв политических репрессий. Неоднозначный День, он учрежден почти 30 лет назад в 1991 году, и, казалось бы, должен быть принят всеми. Но все чаще мы слышим недовольные возмущения лже-патриотов о том, что сей “постыдный” период в истории нашей страны пора бы забыть. А разве память бывает стыдной? Она бывает светлой, гордой или тяжкой. Но, как бы ни было больно вспоминать о несправедливо обиженных от имени государства лучших его гражданах, уничтоженных семьях, растоптанных судьбах, мы просто обязаны помнить об этом, чтобы оно не повторилось сегодня и в будущем. Это наш человеческий долг.

Какое отношение наш город имеет к репрессиям? Как его история, как в зеркале, отразила историю страны? Как, в очередной раз, были смешаны люди из разных регионов в один общий плавильный котел? И почему Сибирь, в целом, начиная с времен первичного присоединения русскими землепроходцами, требовала все новых и новых рабочих рук для освоения ее богатств? Попытаемся ответить на эти и многие другие вопросы.

Россия издревле была аграрной страной, не случайно о ней говорили: “Колосс на глиняных ногах”, и, конечно, крестьянство составляло подавляющее большинство населения, так, в 1914 году на его долю приходилось 85%. Крестьяне не только обеспечивали продуктами как внутренний, так и внешний рынок, они составляли также основу армии.

И если в Сибири только поощрялось освоение новых непаханых земель (здесь с 16-17 веков “сажали на пашню” государевых пашенных крестьян), то в центральной России дела обстояли не так благостно. О свободе крепостные крестьяне только мечтали, а когда наконец-то в 1861 году крепость была отменена, оказалось, что земля – главное богатство для крестьянина, – все так же в руках прежних хозяев. Ничего не оставалось, как наниматься к ним же для обработки земли, как и многим поколениям предков, но на других условиях.

Поэтому, когда после тяжелой войны с Германией произошла революция 1917 года, и один из пяти ее лозунгов обещал – наконец-то! – землю в безвозмездную собственность, солдаты массово ринулись домой – на СВОЮ землю.

Кто привык трудиться на земле и умел это делать, стал все крепче становиться на ногах, но были и другие. Класс крестьян все больше стал расслаиваться на зажиточных и бедняков. Во время голода, вызванного Гражданской войной, новое государство стало активно изымать продукты у крестьян. Такая продразверстка побудила массовое недовольство на селе.

У нас в Черемховском уезде, где уже более двух столетий крестьяне привыкли хорошо трудиться и хорошо жить на земле, которую когда-то впервые распахали их предки, стали происходить вначале стихийные, а затем и организованные кулацкие восстания, ставшие причиной длительной Гражданской войны. Так, широко известно Голуметское кулацкое вооруженное восстание 1919 года, подкрепленное активными действиями бандформирований, возглавляемых бывшими царскими офицерами, выходцами из сибирского состоятельного крестьянства.

Начиная с 1928 года, был принят ряд Постановлений о ликвидации кулацких хозяйств, передачи их состояния в общее пользование коллективного хозяйствования.

А самих хозяев, кулаков, в зависимости от степени противодействия Советской власти, или уничтожить, или использовать в качестве дешевой=бесплатной раб. силы для подъема народного хозяйства. А что? Землю смогли поднять, значит, и все остальное осилят.

Между тем, для подъема народного хозяйства страна все больше и больше требовала угля – черного золота, главного энергетического рычага того времени. Большие планы были в СССР и на Черембасс.

Но амбиции и “планов громадье” страны Советов не имели реального подкрепления: населения Черемхово явно не хватало для ударного освоения новых шахт. А тут и кулаки прибыли. В самый раз! Землю освоили, теперь пусть и под землей поработают!

А местных, сибирских кулаков и иных недовольных, тех, кто из “бывших” – подальше, чтоб не было поддержки родных мест, чтоб побольнее было.
Так и перемешали, переслоили силой людей труда. Наказав, чтоб и думать забыли о том, что такие же как все. Не иметь права голоса! Лишить их вообще всех прав!

Этой публикацией мы начинаем серию статей о людях Черемхово, его местах, тесно связанных с репрессиями.

Чтобы помнили. Чтобы не повторилось вновь.