Люди и судьбы

В память о верности

Ну что же, с праздником всех, друзья! С Днем семьи, любви и верности! 

Сегодня, 8 июля 2021 года, исполняется 13 лет со дня учреждения нового Дня памяти. Кстати, традиция – почитание супругов, православных святых, как образца семьи, не нова. Но вот именно Пётр и Феврония Муромские стали образцом верности не так давно: как объясняет Википедия и ряд других сетевых публикаций, к ним стали массово обращаться в девяностые годы прошлого века, когда совпало все: перелом тысячелетия и, как норма – перемены (правда, у нас они звались Перестройкой и внедрялись на государственном уровне). Так вот, тогда, когда, казалось, рушится все вокруг и — главное, такие привычные и правильные ценности, люди стали цепляться за нравственные ориентиры. Вместо насаждаемого вдруг иноземного праздника святого Валентина, чуждого русским людям, народ потянулся к своим, родным православным святым. И, конечно, не случайно ими стали Петр и Феврония, ведь умерли они в один день, именно 8 июля 1228 года, 893 года назад.

Если говорить о нашем городе, таким образцом семьи, любви и верности для многих черемховцев являются Вадим Александрович и Валентина Владимировна Инешины.

Вадим Александрович, известнейший в городе образец творчества (журналист, художник, драматург, музыкант и композитор), а тогда – молодой специалист и начинающий журналист, встретил свою любовь на всю долгую жизнь, конечно, на рабочем месте. Ну, где еще могут встретиться два журналиста? Разумеется, место встречи изменить нельзя (С).

Вадим Александрович вспоминал

Я хорошо помню этот вечер. Я сидел, что-то писал за столом напротив дверного проема. А следующая комната была проходной, через ее окна лился свет заката. Поднимаю голову — стоит она. Вся в золотых лучах солнца, в летнем крепдешиновом платье, которое слегка просвечивает… Меня что-то толкнуло в самое сердце, и я понял, что это моя жена.

Оказалось, Валентина пришла устраиваться на работу в районную редакцию, где ее будущий супруг скоро стал редактором. Они вместе ездили на редакционные задания, вместе готовили статьи, и через год после памятной встречи поженились.

А вот что вспоминала Валентина Александровна


Когда Вадик стал редактором, он постоянно урезал мне гонорары. Я от обиды плакала, ведь эти деньги я трудом заработала, не украла. Но муж считал, что негоже редакторской жене получать больше других сотрудников газеты. Он и себе постоянно снижал зарплату, чтобы люди не думали, что он наживается на общем деле

Вот эта честность, объективность, верность своим принципам, как Вадима Александровича, так и его любимой жены, стала основой и семейной верности. Вместе пережили и родительское счастье: сын стал профессиональным музыкантом, успешно гастролировал вместе с ВИА, но тут случилось несчастье: гибель прямо на сцене во время концерта от электрического разряда. И только взаимная поддержка помогла безутешным в горе родителям пережить страшное несчастье.

Совсем немного осталось Инешиным до празднования бриллиантовой свадьбы, они прожили вместе 58 лет и ушли друг за другом с разнице в полтора года в 2012 и 2013 годах. 

А в 2019 году в нашем городе, как, впрочем, и во многих городах России (с 2009 года в рамках программы «В кругу семьи»), появился еще один памятник, он посвящен Петру и Февронии Муромским. Несмотря на то что все подобные скульптурные композиции похожи друг на друга, каждый имеет индивидуальные черты, по которым его легко узнать. Наш, например, в качестве благословения новобрачным, оснащен настоящей иконой. 

В его открытии приняли участие черемховцы, отметившие 60 лет совместной семейной жизни, они стали образцом верности, а многодетная семья — примером благодати. А уж в любви стали признаваться с тех пор многие и многие пары молодоженов, приезжающие к Петру и Февронии за благословением не только из Черемхово, но из близлежащих территорий.

Кроме того, теперь на этот памятник ориентируется и младшее поколение черемховцев: несмотря на обилие скульптур в нашем городе, памятник муромским святым вошел в музейный квест «Черемховские тайны» для младших школьников и воспитанников детсадов.

Может, популярности у детей способствует и символ Праздника: ромашка? Ведь это настоящее наглядное пособие по сути семьи, символичное даже по цветовой гамме: синим цветом выделен отец, красным — мама, а дети — белым. Кстати, сколько их? Раз-два… семь! Вот оно и повторение в продолжении, детях: СЕМЬ-Я.

Но по-настоящему любимым стал у всех без исключения черемховцев памятник «Любовь и голуби», посвященный нашему знаменитому земляку, драматургу Владимиру Гуркину. Вот сюда, в сквер с одноименным названием, приходят и влюбленные, и новобрачные, и целые семьи. В общем, это — практически семейный сквер, любимый всеми жителями Черемхово.

Ведь пришедшие сюда клянутся своим любимым в любви и верности и, в качестве подтверждения своим словам — создают крепкие семьи.

А мы еще раз поздравляем всех с праздником!

Пусть будут счастливы и долговечны

ваши семьи!


Skip to content