Люди и судьбы

Петр Карпович Щелкунов

Сегодня самому знаменитому черемховцу
начала ХХ века исполняется

145 лет со дня рождения

Мы, как патриоты и исследователи истории Черемхово, не могли остаться в стороне. И первый закономерный вопрос: кто же такой Петр Карпович Щелкунов, почему его именем названа улица,

а на другой улице установлен памятник.

Скажем сразу, у нас нет планов размещать в этой статье все имеющиеся у нас в музее материалы о нашем знаменитом земляке. Здесь только вкратце – история его жизни и деятельности.

Поскольку после революции Щелкунов вместе с семьей вынужден был эмигрировать, долгие десятилетия о его дальнейшей судьбе ничего не было известно. И некоторые краеведческие источники даже размещали информацию о том, что умер он то ли в США, то ли в Австралии в 1945 году.

На самом деле, после обретения нами копий эмиграционных паспортов самого Петра Карповича и его жены, стало ясно, что последним его пристанищем, как и для многих русских эмигрантов, стал Харбин, где он умер в 1939 году.

Долгое время не были также известны достоверные изображения Щелкунова, вместо этого ряд источников представлял ошибочное фото семьи черемховца Каратаева с семьей. На самом деле, фото жены Петра Карповича, красавицы и умницы Эльзы Рудольфовны, стало доступно также из эмигрантской документации.

Директором музея истории города Черемхово Горбуновой Еленой Алексеевной, многие годы изучавшей биографию П. К. Щелкунова, на региональном краеведческом Форуме-2019 “Иркутск как есть” были выделены следующие направления его деятельности.

Конечно, основным вкладом Щелкунова в развитие горной отрасли Приангарья и города Черемхово является широкомасштабная разработка угольного месторождения, причем, как закрытым, так и открытым способом.

Петр Карпович все делал основательно и с размахом. Так, для ремонта шахтного оборудования и обеспечения копейских производственных нужд, им были выстроены Механические мастерские, впоследствии ставшие основой механического завода имени Карла Маркса.

И в мастерских, и в угледобыче им были введены самые передовые на то время производственные способы добычи, обработки угля и установлено новейшее оборудование. Так, гидравлические машины, паровые котлы, электрические машины и экскаваторы он выписывал из стран Европы и США.
В заводском поселке была выстроена электростанция, снабжавшая электричеством не только предприятия самого Щелкунова, но и социальную сферу Черемхово.

Еще одно значимое отличие Щелкунова от всех углепромышленников Черемховского угольного бассейна – он единственный, в отличие от проживающих в Иркутске, Москве и Петербурге владельцев, поселился в самом Черемхово вместе с семьей. Хотя, конечно, мог бы выбрать любое, более цивилизованное место жительства. Но предпочел изменить к лучшему окружающую действительность.

Выстроил усадьбу, школу, коммерческое промышленное училище, создал развитую инфраструктуру. А самое главное – уверенно смотрел в будущее и делал очень многое для улучшения жизни как своих рабочих и их семей, так и всех черемховцев.

В огромном современном магазине с трехметровыми витринами, выстроенном на Большой улице, было организовано снабжение промышленными товарами на уровне губернии и столицы.

Потому что только в Иркутской губернии сеть Торгового Дома “Щелкунов и Метелёв” охватывала восемь территорий с полноценным представительством.

Кроме торговли, капитал вкладывался также в гостиничный бизнес, производство строительных материалов (имелся собственный кирпичный завод) и фарфоровую фабрику.

Но, пожалуй, самое благое дело, заложенное Петром Карповичем в Черемхово – развитие образования. Во всем Балаганском уезде со ста тысячами населения никогда, до открытия Щелкуновым в 1912 году коммерческого училища, не было ни одного среднего учебного заведения.

Ну и, конечно, честное имя Петра Карповича Щелкунова: купца I гильдии, углепромышленника, фабриканта, – для всех его партнеров являлось гарантом стабильности и добросовестного ведения дел.

В этом году наш музей учредил “Черемховские краеведческие Чтения”, и первая научно-практическая конференция в рамках Чтений посвящена Петру Карповичу Щелкунову. Она будет проведена в феврале 2021 года в онлайн-формате здесь, на сайте музея. Регламент и условия НПК указаны в прилагаемом Положении.

Мы представляем Положения Чтений и Конференции ниже и предлагаем принять в ней участие всем заинтересованным. Тематика возможных направлений исследований и форма Заявки также представлены в Положении.

Надеемся, что состав первой нашей конференции будет представительным и уверены в высоком уровне работ и грядущих краеведческих открытий.

Спасибо, Петр Карпович, за Ваш вклад в развитие Черемхово. Мы Вас помним.
6 января 2021 года