Люди и судьбы

Шадринка, Рассушино или поселок Дзержинского?

Недавно мы отметили День памяти жертв политических репрессий, музеем была задумана серия статей об этом сложном периоде советской истории, напрямую отразившемся на судьбах как отдельных людей, так и нашего города. Сегодня мы продолжаем этот рассказ.

На северо-западе Черемхово расположен микрорайон, который все знают как Шадринку, в последней трети 19 века здесь обосновался первопоселенец Герасим Васильевич Шадрин. Затем, в период угольной лихорадки, охватившей Черемхово на пике веков, в 1901 году бывший главный архитектор Иркутска Владимир Александрович Рассушин, на паях с женой Евдокией Ивановной, организует товарищество «Рассушин и К», скупает акции участков в Черемхово и открывает угольные копи рядом с Шадрино. Место это стало называться Рассушино.

После революции Рассушин вместе с семьей эмигрировал в Харбин, а его наследие — угольные копи — новая советская власть стала исследовать на предмет возобновления добычи. Закончилась Гражданская война, и в 1924 году были опубликованы результаты исследований. По сравнению с углями Кузбасса, угли черемховских копей: Рассушинских, Щелкуновских, Гришевских и др., — имели значительные преимущества: высокая теплоотдача при меньшем проценте зольности.

Начался советский период освоения черемховских шахт. Уже в 1920-х годах в бывших рассушинских бараках под конвоем появляются люди кавказской и монголовидной внешности, место обносится колючей проволокой. Это — новые шахтеры, усилий которых явно недостаточно для промышленного освоения угольных залежей и достижения хотя бы дореволюционного процента добычи.
И вот, после печально известного постановления о раскулачивании 1930 года, на Шадринку стали привозить новую раб. силу — репрессированных.

Уже в августе 1930 года в бывшее Рассушино (раньше Шадрино), там, где сейчас Западный переезд, прибыли первые большие партии.         
Вспоминает Раиса Михайловна Даутова, выпускница школы № 4, учитель английского языка школ № 19 на Шадринке и № 11 в Иркутске, одна из инициаторов создания памятника репрессированным в Черемхово. 

«Согнали всех в товарные вагоны, в каждом – конвой, отдельно, за тряпкой – ведро. Сидели все впритык друг к другу. Уже в конце августа, холодно было, привезли в Черемхово, мы все босиком, одеты по-летнему. Там бушевал лес, было несколько саманных бараков от японской войны, заключенные там жили, СИБЛОН назывался, потому что проволокой обведено колючей. Нас выгрузили вдоль железной дороги, мы там жили возле рельсов, 2-3 месяца, спали прямо на земле, ночью и днем жгли костры. Нам сказали: вот лес, рубите, стройте бараки. Если вы не построите, к зиме вы все замерзнете и погибните. И эти наши кулаки, мужчины и дети, засучив рукава, стали валить лес. И где-то к ноябрю они все же слепили два барака. Они были без окон, стояли за нынешним десятым магазином. Мы там жили зиму или две, народу было набито как сельдей в бочке. Чтобы чай вскипятить, надо было целый день в очереди стоять к костру».

Рассказывает Кириллова Галина Константиновна, выпускница школы № 19, член Совета Иркутского общества «Родословие»,

инициатор создания памятника раскулаченным на привокзальной площади, кандидат географических наук, доцент, автор книги воспоминаний о Шадринке и Сафроновке «Родные корни»

В архиве Современной истории Иркутской области (бывшем партийном архиве) хранятся документы, которые объясняют причины появления раскулаченных крестьян – спецпереселенцев в городе Черемхово и Черемховском районе.
Новый «контингент» — бывшие крестьяне, служащие, интеллигенция, — был привезен сюда из разных областей СССР, начиная от Украины и Латвии до Приморья, по запросу Черемховского Рудоуправления Восточной Сибири для работы  в Черемховских угольных копях.
В документе ПП ОГПУ ВСК ОСИ от сентября 1934 года за N24579  под грифом “Копия оглашению не подлежит. Костину  г. Черемхово»  сообщается, что на сентябрь 1932г. в Черемхово и Черемховском  районе  числилось 2848 семей или 13778 едоков спецпереселенцев. Из них 5168 человек трудоспособных, 2498 человек – не трудоспособные (старики, инвалиды, больные) и 6052 человека детей. Трудоспособные, годные для  подземных работ, были направлены в шахты. А молодые женщины, подростки и старики были обучены  строительным специальностям и направлены на стройки».

Абсолютно все прибывшие были занесены в списки комендатуры, которая располагалась рядом с лагерем и построенной в 1933 году специально для детей спец. переселенцев школой № 4.

Все живущие в бараках и землянках «спецы» имели поражение в гражданских правах, должны были отмечаться в комендатуре и не могли самостоятельно покинуть лагерь.

Сам лагерь, обнесенный колючей проволокой, кроме бывших рассушинских бараков, был дополнен рядами саманных бараков и назывался СибЛОНом (Сибирский Лагерь Особого Назначения). А сам поселок стал иметь официальное название: поселок имени Дзержинского.

Но, несмотря на тяготы и лишения, жизнь продолжалась. Так, на Шадринке в 1932 году был открыт театр. С его историей можно ознакомиться на нашем сайте

Агитбригада нашего соц. партнера — краеведческого музея истории Шадринки школы № 4 г. Черемхово — на Дне памяти жертв политических репрессий представила Банк репрессированных Шадринки по следующему алгоритму:

Нынешние семьи, живущие на Шадринке 3-4 поколения, как правило, из спец. переселенцев. Мы уже рассказывали о судьбах репрессированных, живших в поселке Дзержинского, и их потомках, живущих и сейчас на Шадринке, например, здесь. О Тамаре Ивановне Поповой.

Сегодня мы представляем еще одну шадринскую историю о том, как сосланные из разных краев Советского Союза представители разных социальных групп и национальностей создали дружную семью, потомки которой живут на Шадринке и сейчас.

Итак, мы постарались в одной статье рассказать об уникальном месте на карте нашего города, в разные времена менявшем название, бывшем и Рассушино, и поселком Дзержинского. Но все же самое первое наименование существовавшей здесь когда-то заимки сохранилось и поныне, и емкое имя Шадринка включает в себя всю очень непростую историю этого микрорайона Черемхово за полтора века.


Перейти к содержимому