История города

Деревня репрессированных

О Шадринке или, в советское время, — поселке Дзержинского в Черемхово знали и знают все. Кто постарше, конечно, помнит о том, что именно там находилась комендатура и сам лагерь репрессированных. А вот о Сафроновке — деревне, начисто стертой с лица земли окрестностей Черемхово, — знают и помнят немногие. А именно — те, кто родился и жил там, кто считает Сафроновку своей второй родиной.

Оказалось, что при разрастании черемховских разрезов в 1960-х годах, ушли под вскрышу многие заимки и деревни рядом с Черемхово. В исторической вкладке сайта Черемховского района на схеме сельских населенных пунктов рядом с городом мы видим Сафроновку, а вот на карте 1980-х годов ее уже нет, зато обозначены карьеры Сафроновского разреза. Но ведь и другие деревни были так же снесены: например, Стрелово. А оно обозначено на карте, быть может, потому что на этом месте остался Стреловский лес, топоним, напоминающий черемховцам о былом. Сафроновка же дала имя разрезу, хотя и он давно прекратил свое существование.

Почему же мы говорим сегодня о деревне, окончательно исчезнувшей с карт, но не из памяти людей?

Какое отношение Сафроновка имеет к репрессиям? Непосредственное. Когда все прибывающие спец. поселенцы, наконец, восполнили количество рабсилы, необходимой для функционирования черемховских шахт в начале 1930-х годов, выяснилось, что работоспособных об общей численности — не так и много, примерно треть. А остальные — женщины, старики, дети. И все они создают проблемы: для жизни (а значит, работы и перевыполнения планов) — как и всем людям, им нужно жилье и пища. И если жильем кое-как обеспечили (в основном, сами себя): рыли землянки, строили бараки, то вот с едой дело обстояло не так благостно. Есть попросту было нечего своим-то черемховцам, а тут еще несколько десятков тысяч нахлебников свалилось.

Потому было принято такое решение: пусть «спецы» сами себя и кормят. Как? Очень просто. Они же кулаки? Значит, умеют работать на земле. Вот и пусть себе пашут. На Шадринке была организована неуставная сельхоз. артель «Перековка», и репрессированным, желающим работать под небом, а не под землей, предоставился шанс. Правда, брали не всех: только слабых или получивших увечья в шахтах, женщин и стариков. Соскучившиеся по привычной крестьянской работе кулаки, как и раньше, «дома», с радостью отправились работать в поля. Правда, пришлось «перековаться» — работать не на себя, а на государство. Работа закипела, скоро артели стало тесно, и «Перековка» была перенесена на заимку Сафроново, в 5 километрах от города.

Вот как рассказывает об этом Галина Константиновна Кириллова.

Позднее сельхозартель переименовали в колхоз «Новая жизнь». В Сафроновку было свезено много кулацких домов из соседних деревень. Некоторые дома ставили, как говорили тогда, наособицу,  другие «лепили» друг подле  друга, образовывая бараки.             
Главным источником водоснабжения в деревне были колодцы и пруд. Вокруг селения располагались пашни. Улица Верхняя заканчивалась овчарней и парниками. В начале улицы Новой располагался зерносклад, амбулатория.
Школа, клуб, кузница, столярная мастерская, скотный двор, мельница, гаражи, конный двор, магазин и ещё четыре склада нашли своё место между домами по Центральной улице, которая заканчивалась удивительным колхозным садом. На улице «За садом» — пасека (омшаник) и птичник (курятник).      
         

О жизни бывших кулаков, ставших активными колхозниками в уникальном колхозе шадринских спец. переселенцев, можно подробнее ознакомиться в следующих статьях:

Из истории исчезнувшей деревни Сафроновка

Сафроновка — вторая родина «кулаков»

Кулаки Черемховского района

Инициатором встречи через сорок лет с бывшими земляками, сафроновцами, также, как и в создании памятника крестьянам-спец. переселенцам, стала Кириллова Галина Константиновна.

Из воспоминаний Галины Константиновны

У нас была давняя мечта: встретиться с земляками, бывшими жителями деревни Сафроновка. При встречах многие говорили: «Вот бы встретиться…»! Встретиться, так встретиться!

Решили, что встреча должна быть на родной земле. Сафроновки уже нет. Её уничтожил угольный разрез, правда, с таким же названием: Сафроновский. Многие земляки живут в Рысьево не далеко от Сафроновки. Съездила туда. Сходили со Светой Скляровой (внучкой наших сафроновских Ерофеевых) к главе поселковой администрации, спросить разрешения на проведение встречи в поселковом доме культуры. Разрешили.

И работа закипела. Подключились иркутские, ангарские, и рысьевские сафроновцы. Постарались оповестить как можно шире о предстоящем событии: написали и разослали приглашения. Поработала в Архиве современной истории, бывшем партийном. Тут я как будто ушла в то время, когда организовывалась сельскохозяйственная артель из спецпереселенцев, решались дела в колхозе «Новая жизнь» на партийных собраниях. (Это особый рассказ).

О дороге памяти, о возвращении в былое, на вторую родину — деревню Сафроновка, рассказывает этот фильм

По памяти и по материалам архива родилась история нашей деревни. Написала сценарий встречи с музыкальными вставками, с викториной. С помощью мужа, Георгия Михайловича, и земляков, оформила фотоальбом «Моя Сафроновка». Встреча состоялась 24 апреля 2004 года. А затем такие сходы стали повторяться, и памятный знак установлен на месте уничтоженной деревни, и приезжаютс сюда бывшие кулацкие дети.


Перейти к содержимому