История города

Когда наступил «золотой век» для черемховского драмтеатра?

В эпоху тотального отсутствия не только интернета, но и мобильной связи, было довольно проблематично мгновенно отследить перемещения граждан. Например, актеров провинциальных театров СССР, меняющих труппы, режиссеров, города чуть ли не посезонно. Конечно, когда дают главные роли, повышают ставку, нет конфликтов с коллективом и режиссером, зачем куда-то переезжать? От добра добра не ищут. Ну а если происходит смена художественного руководителя? Который, к тому же, привозит с собой человек двадцать «своих» актеров? Тогда — поиски удачи на новом месте. И хорошо, если попадаешь в общую обойму вместе с привычными коллегами, даже друзьями. А если нет —  ждут самостоятельные поиски.

Вот такая крупная рокировка составов произошла в черемховском гор.драмтеатре в конце 1950-х годов после знаменитой постановки «Кремлевских курантов» по Погодину, где на сцене ходил и действовал «сам» Ленин. Николай Буторин, в который раз, доказал, что он — великолепный режиссер, а художественного руководителя театра Мориса Норвида пригласили возглавить иркутский ТЮЗ. Вместе с ним уехали и черемховские актеры, а им на смену режиссер Яков Фролов привез новую труппу.

Так вот, именно в эти годы — пятидесятые и шестидесятые — о черемховском театре заговорили как о театре мастеров, учиться у которых отправляли молодых актеров после Иркутского театрального училища.

Хотите узнать подробнее? Добро пожаловать на выставку!

Ну а пока — читаем и разглядываем наш выставочный информационный стенд .


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться.
Я понимаю
Политика конфиденциальности