img 7605
Блог

Социальное проектирование в культуре

Не секрет, что планирование работы любого учреждения культуры, даже такого небольшого города как Черемхово, обязательно включает проектную деятельность, в том числе, социально значимую. Ну, во-первых, любой проект активизирует креативный потенциал коллектива, формируя из обычных культурщиков настоящую творческую команду. Во-вторых, проекты не позволяют замереть на месте или даже откатиться в болото стагнации. Ну и, соответственно, затем следуют: в-третьих, в-четвертых и далее — по порядку.

Казалось бы, всем все ясно. Но только когда вы ориентируетесь в проектировании как в собственном доме: на «автомате» можно, протянув руку, взять с полки то что нужно. А если нет? Если ты впервые еще только собираешься прикоснуться к terra incognita? И когда вопросов больше чем ответов?
Вот тогда пора встретиться всем вместе: тем кто хочет научиться, и тем кто, уже набив первые шишки, хочет предупредить о подводных камнях только вступающих в воду.

Поэтому 11 ноября в интеллект-центре нашего города состоялся научно-методический семинар «Социальное проектирование: от идеи до гранта». Мы бы даже продолжили: до успешного отчета по реализации проекта. Форма семинара — Meetup, то есть, неформальное обсуждение общей проблемы собравшимися вместе специалистами. И конечно, были выдержаны все основные составляющие митапа: площадка, спикеры (в том числе и директор нашего музея) присутствуют, и гости, разумеется, тоже налицо.

Открыла семинар, мотивировав собравшихся на успешное погружение и решение проблемы создания проекта, начальник Отдела культуры администрации города Черемхово Анастасия Игоревна Мут.

img 7601

Затем о подготовке заявки, с учетом собственного опыта, рассказала директор Централизованной библиотечной системы Флюра Борисовна Иванова. А ее коллега, заведующая интеллект-центром ЦБС Ольга Николаевна Добрачева, провела мастер-класс по созданию проекта и заполнению формы заявки в Президентский Фонд культурных инициатив.

А вот после этого — самое интересное. И сложное — суметь качественно отчитаться о каждом потраченном рубле грантовой суммы.

Казалось бы, все просто: отчетность по реализации делится на две части: финансовый и иной, т.е., включающий всю деятельность в рамках проекта.

Слайд2

Но вот как с первого раза получить желаемую (когда все и везде выполнено на 100% и никаких замечаний у экспертов нет) картинку, например такую?

Слайд3

Этому: условиям качественного аналитического и финансового отчетов — и было посвящено обсуждение, инициированное спикером — Горбуновой Еленой Алексеевной.

Казалось, все ясно, основные пункты обоих видов анализа представлены, но не это главное, а то, что стоит за сухими строчками. Например, как предусмотреть, еще на этапе проектирования, свое спокойствие и уверенность при формировании отчета? Вот купили вы необходимое для реализации проекта оборудование и, казалось, предусмотрели все: оформили накладную, счет, договор и акт выполненных работ. А сфотографировать забыли. Это самое оборудование: как оно распаковывается на вашей территории, как осуществляется его освоение и все этапы работы с ним. И чем тогда доказать грантодателю, что предоставленные Фондом финансы пошли точно на обозначенное в проекте оборудование и деятельность с его применением? А вот, что называется, раньше надо было думать!

Казалось бы, ситуация из разряда курьезных, но именно так и случается, когда действуешь впервые и не можешь предвидеть любую такую важную случайность.

Вот для этого и необходимы помощь и советы коллег, уже прошедших этот путь и знающих как преодолеть все горки и ямки.

Ну а если, все равно, вопросов больше чем ответов? Если уже после проекта, на этапе отчетности, выяснилось, что не получается предоставить точные данные, например, по запланированному количеству прямых грантополучателей? Что делать? Самое главное — не придумывать лишнего, а попросить помощи и совета у вашего куратора.

Слайд6

И, наконец, даже если все, на ваш взгляд, плохо, главное — не паниковать! Вспомните ту притчу про двух лягушек, упавших в горшок со сметаной. Одна сложила лапки, и на этом ее история закончилась, а другая боролась до конца, пока под ногами не появилась твердь. Осталось лишь оттолкнуться и выпрыгнуть на свободу. Так что — спасение утопающих — дело рук (или ног?) самих утопающих.

А, единожды справившись с нерешаемыми, казалось, трудностями, вы уже научитесь плавать, и впереди замаячат новые горизонты. И пусть даже, как после нашей встречи, прозвучит фраза «Ну, напугали!», главное — начать. Дорогу осилит идущий.

Слайд7

Skip to content