Клуб Родословие,  Краеведческие чтения

Мой род. Воронины и Зубаревы

Род Аладьиных (Зубаревых) — род отца

Рисунок1

Из семейных легенд следует, что в нашем роду был некий фальшивомонетчик Дмитрий Кононов. «Царские сатрапы» не дали расцвести талантам народного «умельца» и упекли его в Сибирь, на каторгу. После отбытия каторги он поселился в Иркутске и только изредка, по большим праздникам рисовал себе «трешку». Наверное, потому многие в нашем роде имели склонность и способности к рисованию (не ассигнаций!).
Прадед Осип Аладьин был в Иркутске кузнецом и имел 4 детей: Петра, Капитолину, Юлию, Анну.
Фото Аладьиных. В центре Осип Аладьин с супругой Елизаветой Дмитриевной. Слева стоит Петр Осипович, справа Анна, 1911 г.

По отсутствию в нашем роду традиции сбережения истории и недостатку ума у автора этого опуса, я слишком поздно узнал интереснейшую судьбу своего двоюродного деда Петра Аладьина. Его биография была опубликована в книге: Революционный подвиг сибиряков. — Вост. Сиб. Кн. изд-во, 1972.

Моя бабушка Капитолина Осиповна Аладьина-Зубарева родилась в 1888 году в Иркутске, получила начальное образование и по судьбе народной бедноты работала на ленских приисках прачкой, кухаркой, там же вышла замуж за Максима Зубарева. В революционное лихолетье, когда умер муж, бабушка с пятью детьми с трудом смогла выбраться к родным в Иркутск. Её дети: Александр, Константин, Евгения, Валентина, Елизавета.

К.О. Зубарева
К. О. Зубарева с дочерьми. Слева: Женя, Валя, Лиза. Иркутск, 30-е г. г.

В тяжелейшие 20-30-е годы бабушка в одиночку смогла вырастить всех пятерых, а троим помогла получить высшее образование. Капитолина Осиповна была умной, энергичной женщиной и, несмотря на начальное образование, стала вначале воспитателем, а с 1923 г. заведующей одним из детских домов Иркутска. А. Макаренко хорошо описал всю тяжесть воспитания беспризорников, выросших на улицах и в притонах. Ее не раз переводили из детдома в детприемник, в трудовую колонию для налаживания их работы.

Рисунок4
Трудовая колония. Заведующая Капитолина Осиповна Зубарева сидит 5-я справа. Иркутск, 1924 г.

В 1935 г она стала делегатом 1 Краевого съезда ударников культуры Восточной Сибири. В письме-обращении съезда к И. В. Сталину детский дом К. О. Зубаревой был назван лучшим в Восточно — Сибирском крае. Запись об этом была сделана в ее Трудовой книжке.

А в нелегком ее домашнем быту бабушка строила для семьи дровенник, рубила дрова, носила воду, вела огород, варила, стирала на пятерых детей. И, удивительно, умудрялась между делами читать. Это была ее страсть. Денег всегда не хватало, и она сдавала одну из комнат дома постояльцам.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8

Перейти к содержимому