Родословная Крюковых и Черных
История семьи шестиклассника Саши Крюкова из старинного сибирского села Бельск представляет переплетение старожильческих фамилий Черемховской земли: Крюковых (основали заимку Крюкова, ставшую деревней) и Пестюриных (очень плодовитый род, его известный представитель — черемховский поэт и драматург фронтовик Александр Пестюрин) с представителями не по своей воле семей попавших в Сибирь, но закрепившихся здесь и ставших настоящими сибиряками.
История семьи Крюковых
Меня зовут Крюков Александр. Мне 11 лет. Я учусь в 5 классе в МКОУ СОШ с. Бельск. Мне нравится учиться. Я люблю математику, английский язык, читать о космосе. Люблю играть в развивающие игры, строить разные фигуры из конструктора. У меня много друзей.
Мои родители: папа – Крюков Василий Васильевич 1965 г. р. и мама – Крюкова Валентина Евгеньевна 1975 г.р. Папа родился в селе Бельск, где сейчас мы и живем. Мама родилась и жила в городе Иркутске, а в 2001 году она переехала в Бельск, где и познакомилась с папой. Мама по профессии – продавец, работает в местном магазине. Папа работал на пилораме рамщиком, а после закрытия пилорамы устроился сторожем в детский сад.
Родословная, которую я составил, состоит из двух ветвей: папиной и маминой линий. Эти линии тоже разделяются на линии со стороны бабушек и дедушек.
Родственники по папиной линии
Прадедушки и прабабушки
Крюков Николай Родионович, 1884 г.р. и Крюкова (Мелентьева) Матрена Абрамовна, 1888 г.р. – родители папиного папы, моего дедушки. Николай Родионович в 30-е – 40-е годы XX века был председателем Бельского сельсовета. Вырастили шестерых детей. Два сына: Крюков Михаил Николаевич и Крюков Константин Николаевич погибли под Сталинградом в 1942 г.
Дочь, Крюкова Евгения Николаевна, во время Великой Отечественной войны служила в отделе СМЕРШ, по специальности была шифровальщицей дивизии. Была награждена медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и орденом Красной Звезды.
Семёнов Алексей Петрович и Семёнова Наталья Федоровна – родители папиной мамы. Они жили в городе Черемхово. Алексей Петрович работал на шахте. Вырастили пятерых детей. Два сына: Семёнов Григорий Алексеевич и Семенов Иван Алексеевич были убиты при возвращении домой с шахты.
Дедушка и бабушка
Крюков Василий Николаевич, 1928 г.р. и Крюкова (Семёнова) Раиса Алексеевна, 1928 г. р. – родители папы. Они жили в Бельске. Дедушка работал в совхозе рабочим, бабушка – в отделе кадров в конторе Бельского совхоза. Вырастили четверых детей. Дедушка ушел из жизни в 2011 году, бабушка в 1993 году.
Родственники по маминой линии
Прапрадедушка и прапрабабушка
Пестюрин Герасим Матвеевич, 1880 г. р. и Пестюрина (Казашвили) Прасковья Николаевна, 1880 г. р. – родители бабушкиной мамы, моей прабабушки. У прапрабабушки грузинские корни. Когда-то, в царское время, в Бельск прибыли сосланные три грузинские семьи: Казашвили, Бедушвили и была ещё одна семья. Фамилия Бедушвили позднее была изменена на Бедушвиль. Представители этой фамилии тоже являются нашими родственниками.
Герасим Матвеевич воевал в войсках Буденного во время Гражданской войны. Во время Великой Отечественной войны он работал в колхозе в селе Бельск зав. складом.
У Герасима Матвеевича с Прасковьей Николаевной было десять детей: 5 девочек и 5 мальчиков. Первая дочь родилась в 1905 году, и последний сын — в 1924 году. Сыновья были на фронте:
Пестюрин Николай Герасимович, 1924 г.р., младший сержант.
Пестюрин Валентин Герасимович, 1914 г.р., сержант 296 стрелкового полка 93 стрелковой дивизии после ранения — в армейской газете «На разгром врага»;
Пестюрин Александр Герасимович, 1918 г.р., гвардии старшина мотострелковой бригады. Вот его награды.
Только один брат не вернулся –
Прокопий Герасимович (1922 года рождения) — младший лейтенант, командир минометного взвода 486 стрелкового полка 877 стрелковой дивизии, погиб 28.08.1943 под Ленинградом, захоронен в братской могиле мемориального комплекса Новая Малукса под номером 88050707.
Из воспоминаний Пестюрина Николая Прокопьевича
Когда началась война, в селе (Бельске) состоялся митинг. У старого клуба стояла башня, и на ней висел колокол, в этот колокол били, приглашая людей. Потом к нему поставили трех дежурных, в их числе был Николай Герасимович. В башне находился пожарный инвентарь. Во время дежурства ночью объезжали поля, смотрели, чтобы не было поджога хлеба. Один дежурит у башни, а двое едут по полям, по фермам. Так прошло лето. Зимой уже не дежурили.
До августа 1942 года Николай Герасимович работал на полях на жатке. В августе жали рожь с Доровским Александром Филипповичем и Дмитриевым Константином Максимовичем, у каждого было по три лошади. Гусевиком на передней лошади у Николая Герасимовича был Ларионов Александр Андреевич. Они были в поле, когда приехало начальство из района проверять жатву и говорят: «На мужчин 1924 года рождения пришли повестки». А они все были с этого года. Выпрягли коней и поехали домой.
Дома Николай попил чаю и увидел, что отец идет с повесткой, в ней говорилось, чтобы завтра явиться в военкомат. Отец заплакал, так как Николай Герасимович был последним из четырех братьев, взятых на фронт.
В 30-е годы XX века семью прапрадедушки раскулачили. По иронии судьбы, занимался этим папин дедушка. Но на их взаимоотношениях это никак не сказалось. Папина бабушка приходила к ним в гости, и общались они по-дружески.
Прабабушки и прадедушки
Крюков Василий Алексеевич (1905 года рождения, умер в 1979 году) и Крюкова (Мохова) Фелисата Андреевна (1905 года рождения – умерла в 1967 году) – родители маминого папы, моего дедушки. Они жили в Костромской области. Вырастили шестерых детей. Все дети жили в Костромской и Ивановской областях. Живых никого уже не осталось.
Черных Николай Степанович (1909 года рождения, погиб в 1943 году) и Черных (Пестюрина) Валентина Герасимовна, (1908 года рождения – умерла в 1990 г.) – родители маминой мамы, моей бабушки. Они жили в Бельске. Николай Степанович работал в колхозе. В ноябре 1941 года был призван в армию и отправлен в Читу на обучение. В начале 1943 года был отправлен на фронт, с февраля 1943 года связь с ним прекратилась. Мой прадедушка считался пропавшим без вести. И только в мае 2017 года поисковыми отрядами были найдены в Псковской области останки Черных Николая Степановича. Он был перезахоронен на Бельском кладбище в декабре 2017 года. У нас сохранились письма и вещи Николая Степановича.
У прадедушки с прабабушкой было трое детей: две дочери и сын. Сына прадедушка увидеть не успел, он родился в феврале 1942 года. Живых тоже уже никого нет. Последним умер бабушкин брат в 2020 году.
Бабушка и дедушка
Крюков Евгений Васильевич (1941 года рождения, умер в 2005 году) и Ширяева (Пестюрина) Александра Николаевна (1939 года рождения – умерла в 2014 году) – родители мамы. Жили в Иркутске. Дедушка работал строителем. В 1980 г. пошел на пенсию по инвалидности из-за травмы позвоночника. Бабушка работала в детском санатории. С 1990 года они стали жить в Бельске. У них одна дочка – моя мама.
Братья и сёстры
Дети папы от первого брака
Крюков Андрей – ему 36 лет, живёт сейчас в Нижнеудинске.
Федосеева (Крюкова) Оля – ей 33 года, живёт в Саянске. У неё две дочки: Милана – 8 лет и София – 4 года.
Крюкова Таня – 31 год, живёт также в Саянске. Есть сын Никита – 18 лет.
Дочь мамы от первого брака: Засухина (Хрипунова) Надежда – 30 лет. У неё трое детей: Миша – 8 лет, София – 3 года и Максим – ему еще нет и года.
Общие дети мамы и папы: Крюкова Вера – 18 лет и Крюкова Люба – 18 лет. Они получают высшее образование в городе Иркутске.
Изучая историю своей семьи, я узнал много нового и интересного. Я составил семейное древо.