О бабушке и дедушке, и лучшем в мире детстве
Фамилия Невидимовы оставила заметный след и в истории Черемховской земли, и на карте, теперь уже — Черемховского района. Заимка, а нынче — деревня Невидимова расположена между Голуметью и Нижней Иретью в глубине налево от дороги. Так и получилось, что эти два старинных соседних села объединяются еще и этим старожильческим родом: Семен (приблизительно 1768 г. р.) — Гурий, Елизар и Николай, и далее — все шире.
Но вот, изучая метрические записи Голуметской церкви, мы обнаружили, кроме Семена Невидимова, еще множество мужчин с этой фамилией, проживающих там же и в то же время: в последнюю четверть 18 века. Вот они, неизвестные Невидимовы: Афонасий (1790), Андрей (1790), Фока (1800), Николай (1786), Алексей (1790), Тимофей (1790). Конечно, все эти даты рождения приблизительны. Но ясно одно: самые взрослые из них — Семен и Николай. Причем, Николай вполне мог бы быть сыном Семена, а все остальные — уже сыновьями Николая. Но, в таком случае, было бы известно о том, что у Семена были еще сыновья, а у Гурия Семеновича — братья. Поскольку такие сведения отсутствуют, можно сделать вывод, что все эти однофамильцы происходят из одного рода, но единый их общий предок прибыл в Голуметь раньше — может быть, в первой половине 18 века.
Так вот, шестеро этих Невидимовых, конечно же, имели семьи и потомство. Которое и сегодня, в лучшем случае, считает других Невидимовых дальней родней, а чаще — однофамильцами.
Вот теперь становится понятно, откуда к началу 19 века в Верхней Ирети взялись «другие» Невидимовы. Потому что сегодня мы представляем рассказ Татьяны Георгиевны Быковой (девичья фамилия — Невидимовы), живущей в Верхней Ирети, участок Мандагай.
Татьяна Георгиевна — известный краевед, большую часть жизни работала заведующей библиотекой Верхней Ирети. Влюбленная в места верховьев Ирети, первая из окрестных крестьян оформившая собственность на родовые земли, великолепная хозяйка, перенявшая традиции от бабушки, с которой выросла.
Летом 2022 года мы, активисты проекта «Истоки русской культуры земли Черемховской»: музейные работники и волонтеры — студенты-историки ИГУ, — побывали, в ходе экспедиционной поездки, в гостях у Татьяны Георгиевны.
Рассказ Быковой (Невидимовой) Татьяны Георгиевны
— Так, ну начнём мы, наверно, разговор всё-таки с истории семьи.
— Что вы знаете о своих предках?
— Кто вам эти знания передал?
— Что хранится дома интересного от них?
Агибаловы
- По рассказам моей бабушки Марии Дмитриевны Невидимовой, в девичестве Агибаловой (Огибаловой), я знаю историю семьи с того, что её дедушка жил, как она говорила, в Русее (Россия) в Тамбовской губернии. Был дворянин. У него была семья – жена и дети. Было имение, земли. По её рассказам (она слышала от своего дедушки), Агибалов Дмитрий был связан с декабристами, и царь Николай I лишил его дворянства и сослал в Сибирь в кандалах. Семья с ним не поехала. Жена и дети остались там, и он сюда пришёл, в Сибирь.
Интересно. Мы знаем всех декабристов, отбывавших ссылку в наших краях, но О (А)гибалова среди них нет. Вместе с тем, род этот довольно известный, поднялись Огибаловы в 17 веке, о самых ярких представителях фамилии можно прочесть в Википедии. Узнаем мы и о том, что дворян щедро одаривали поместьями: в Орловской, Смоленской губерниях.
Но к концу 18 века в Гербовнике Российской империи был запечатлен герб Огибалова Михаила Михайловича, с имением Алешина слобода, в Тульской губернии. Однако наш разжалованный из дворянского звания Огибалов прибыл из Тамбовской губернии.
Действительно, в VI томе родословной книги Тамбовской губернии Огибаловы значатся в общем алфавитном списке.
Как бабушка рассказывала, по-видимому, у него был небольшой капитал с собой и библия, потому что, когда он сюда приехал – женился, сразу построил дом на берегу реки Иретки.
Амбары, завозни, развели скота, работники у них были – жили хорошо. Нарождались дети, два сына: Афанасий Дмитриевич и Дмитрий Дмитриевич – это мой прадедушка, и сестра, которая вот на фотографии (показывает семейное фото).
- К сожалению, я мало что о ней знаю. Афанасий был старший, отошёл, сестра вышла замуж и уехала в Иркутск, а Дмитрий остался в доме. Впоследствии его отец и мать умерли, и он остался с детьми. Женился он на Марии Сергеевне Макининой, родом из Бажея. По рассказам моей бабушки, она тоже была пришлая (не местная), из Молдавии приехала. Вид у неё чернявый. У Дмитрия Дмитриевича Огибалова и его жены Марии Сергеевны было пятеро детей: четыре сына и одна единственная дочь, это моя бабушка — Мария.
- Александр
- Сергей — погиб в 1945 году
- Василий — погиб в 1944 году
- Иван дважды ранен, вернулся живым, именно у него в Ангарске доживала после войны мать Мария Сергеевна
- Мария (10.04.1906 г.р.).